• 瀏覽: 75
[隱藏]

與恐龍同時代的銀縷梅,是四明山“鎮山之寶”。通訊員吳兵甫攝

“如果有來生,要做一棵樹,一半在塵土裡安詳,一半在空中飛揚;一半散落陰涼,一半沐浴陽光……”作家三毛的這段文字,得到了著名女演員奧黛麗·赫本的呼應。赫本說:“物質愈豐裕,我想要的卻愈少。許多人想登上月球,我卻想多看看樹。”

記者走進四明山國家森林公園,看著眼前的綿延群山,或蒼翠或金黃,令人越發體味到世間山水樹木的美好。在這近10萬畝的層巒疊嶂中,森林覆蓋率超過98%,孕育著1000多種植物。這裡,不僅是寧波、紹興最主要的生態涵養區和飲用水水源地,也是浙東地區最大的“綠肺”。

“光頭山”變成“浙東綠肺”

沿著四明山國家森林公園蜿蜒起伏的山路一路前行,視線所及之處,有翠綠的蒼松、橘色的黃山欒樹、淡紅的楓樹。再精緻的畫作,也難以復刻這一片又一片色彩斑斕的景緻。

走進公園,東側有一大一小兩個人工湖,分別曰“深湖”和“秀湖”。湖邊綠樹掩映,湖水碧綠澄清,寧靜深秀,故而被叫作深秀谷。綿長的森林石步道環湖而繞,散落著各式精美的亭臺水榭。林蔭深處,山間湖畔,很容易讓人從城市的喧囂切換進心靈的沉靜。

“上世紀50年代,這邊還都是些光頭山。”寧波市林場黨委委員、副場長何立平告訴記者,四明山森林公園和林場的區位基本重疊,為了讓山變綠,“海拔700米以上的樹,都是人工種的。”

有苦幹,也有“智取”。市林場林木良種繁育中心引進的3名研究生,正在這裡從事著珍稀瀕危植物的組培和保護工作。在繁育中心的大棚裡,記者看到首次引進寧波的45種高山杜鵑,其中40個來自紐西蘭,5個來自德國。明年5月,它們將迎來第一波花期。

1950年寧波市林場始建,當時的森林覆蓋率不足20%,經過幾代林場幹部職工的努力,目前森林覆蓋率已達98.07%,全場林木綠化率達98.18%。寧波市林場已經建設成為全市森林資源最豐富、生態環境最優美的區域之一,部分森林的空氣負氧離子瞬間含量會超過5000個/立方厘米,空氣質量評價指數達到A級,空氣清潔度達到“最清潔”,被稱為“寧波後花園”“浙東綠肺”“大水缸”,是全市生物多樣性最豐富的區域之一。

每年20萬遊客探訪四明山

與恐龍同時代的銀縷梅,你見過嗎?

在山林中穿梭,一路伴隨著專業講解,瞭解到眼前這些樹木的故事,記者幾度被震撼。

雪白的櫻花,在秋日的暖風裡搖曳。“這是冬櫻花,國內很少見,可以一直開到11月。”

北美冬青園裡,滿眼的紅果長得精巧秀氣。記者知道,在市區花店裡,一支就可賣上幾十元。“這些都是荷蘭引進的,有著國內最齊全的14個冬青品種。”

已經結下拇指般大小花苞的高山杜鵑,正等待綻放。“這裡有100多種不同型別的高山杜鵑,很多都是從國外引進的,花開整樹,有的可達碗口大。”……

最令記者驚歎的,當屬銀縷梅。樹幹看似平平無奇,而在春天開花時,銀絲縷縷,非常奇特。這種國家一級重點保護野生植物,起源於第三紀,與恐龍同時代,現存之樹極為稀少。在四明山,它和同為一級保護的南方紅豆杉都是這裡的“鎮山之寶”。

“寧波市林場地處四明山腹地,行政跨越寧波、紹興兩市,從海拔180米到1020米,是寧波乃至浙江海拔落差最大的林場,形成了獨特的高山氣候,這也造就了這裡豐富的植物資源。”方國棟是寧波四明山森林公園開發有限公司總經理,從2003年遊客僅幾千人到現在的年均20萬人次,他見證著四明山從籍籍無名到仰慕者眾。“保護就是最好的開發!有不少遊客甚至是專門為了一株草、一棵樹、一朵花而來,到大自然去研學和求知。”

寧波晚報記者滕華 通訊員陳曉眾吳兵甫



原文連結:https://inewsdb.com/旅行/“家底”驚人的“浙東綠肺”-有人專為一株草一

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]