• 瀏覽: 53
[隱藏]

撰文丨文燁豪

近日,微軟宣佈將關閉領英中國服務。儘管領英中國總裁陸堅迴應稱,領英沒有減少對中國的投入,不會減員,更不會離開中國。但顯然,領英將以不具備社交屬性的獨立求職應用程式InJobs予以替代,而大陸僅存的美企社交網路就此畫上句號。

領英成立於2003年 ,作為面向職場的社交平臺,其旨在維護使用者的商業人脈,2014年,領英正式進入中國,至今已走過7年光景,領英卻為何選擇離去。

對此,領英官方迴應道:“為了更好地服務中國使用者,在充分依託全球平臺優勢的基礎上,未來我們將更專注地幫助使用者連線職業機會,協助僱主找到理想的候選人,因此,領英中國決定對目前的戰略進行調整,於今年內釋出一系列全新的產品及服務,將專注於提供‘連線職業機會’的價值,不再涵蓋使用者原創內容的釋出與互動功能。”

拋卻套話,領英所言無非想表達,即將釋出的替代產品不再涵蓋使用者原創內容的釋出與互動功能。而此話,大概率是對監管機構的表態。

作為微軟旗下的全球職場社交平臺,領英被監管盯上並不令人意外,隨著《資料安全法》的落地,一眾中國企業尚且面臨著資料安全合規性審查,更何必領英這樣一家外企。與此同時,領英所涉及的職場社交領域,對於個人資訊的收集較為全面,敏感程度不可謂不高,監管介入是必然。

其實風聲,在此之前便已外洩。據《華爾街日報》報道,中國網際網路監管機構曾在3月份要求領英更好地管理其內容,並給其設定了30天的最後期限。

該報道並非空穴來風,3月11日,領英官網釋出公告稱:我們目前暫停中國境內的新使用者註冊,以確保平臺提供的所有內容和服務符合當地的法律和法規,請您稍後再試。

現在來看,領英彼時的整改嘗試遠無法觸及監管的要求,離開或已成定局。但除監管層面的外因外,領英的離去還存在有內因,即自身在國內市場的水土不服。

據悉,領英全球會員總數幾近8億,覆蓋全球200多個國家和地區。不過在國內,相較於本土競爭對手脈脈,領英儘管體量龐大,卻難佔上風。

為此,領英曾一改外企的傲性,於2015年推出本地化產品赤兔試圖狙擊脈脈,奈何狙擊失敗,赤兔敗走,領英也喪失了一統國內市場的機遇。

顯然,領英自身定位註定了其吃不透國內使用者的心智,相較於脈脈,領英少了些許本土化社交屬性,而相較於BOSS直聘,領英的求職連線又不夠專一。因此,對土地的水土不服,對定位的搖擺不定,大概率也致使領英黯然離去。

就在週四,領英曾發表部落格文章表示:“我們在中國面臨著更具挑戰性的經營環境和更嚴格的合規要求。在分享和保持資訊的社交性方面,它沒有在全球取得同樣程度的成功。“

由此不難看出,趨嚴的監管與平庸的業務,或許正是領英離開的原因。而它摒棄社交屬性的繼任者InJobs,能否在國內招聘賽道中掀起波瀾,我們仍保持期待。



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/領英敗走中國

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]