• 瀏覽: 96
[隱藏]
車主告特斯拉,特斯拉告車主,車主告車主,特斯拉在中國完成了一個三角形的法律訴訟閉環。

撰文/ 溫 莎

編輯/ 孟 為

設計/ 師瑜超

“5萬都罰少了。”特斯拉車主吳先生解氣地說。

“之前他汙衊特斯拉剎不住車,弄得我們這些老車主一直被笑話、被嘲諷,別人都說我們是韭菜。特斯拉告這個車主告得很對,這個人不僅代表個人,還代表了特斯拉的車主形象,特斯拉贏了,挽回了我們的形象。”

2021年10月11日,特斯拉反訴維權車主案出了第一份民事判決書,這份由溫州市鹿城區人民法院作出的判決書認定特斯拉Model 3車主陳某(化名)構成對特斯拉的名譽權損害,判定陳某在社交渠道上公開道歉並支付特斯拉賠償款5萬元。


2020年8月12日,陳某駕駛的特斯拉Model 3轎車衝撞了停車場入口的欄杆並與停車場內的多輛車輛發生碰撞。陳某當時表示,在靠近停車場的位置,Model 3失控突然加速、剎車失靈。但溫州市汽車工程學會出具的《鑑定意見書》認定,發生事故碰撞前5秒內,事故車的制動踏板均未工作(處於未踩下狀態)。

特斯拉將陳某告上法庭,最終,正義得到了伸張,說謊的人受到了懲罰,特斯拉洗刷了冤屈。但特斯拉與車主的故事,要比無聊的八點檔電視劇精彩得多。

特斯拉反訴訟維權的同一時間,特斯拉車主仍在“維權”。

10月10日,瀋陽特斯拉體檢中心店門口,瀋陽一車主向先生將自家特斯拉放置4S門店外維權,並對車輛進行了一番“特別”的佈置,前擋風玻璃放置了好幾個花圈。



車主向先生表示自己的車子因個人的原因不慎進水了,想拿到特斯拉自費維修。當時與對方談好了價格,維修費大約1.6萬元,可在特斯拉維修員一番檢查之後,卻又換了另外一種說法,稱費用大概在7、8萬元。

車主過於吸引眼球的維權操作將特斯拉再次送上社會新聞,@特斯拉客戶支援發文做出了6條迴應,條條回覆都很清晰。



在特斯拉的還原中,事情的經過大概是這樣的,此事件中的車輛為河南鄭州水災水泡車,保險公司已定全險,之後此車又被流入市場。因水泡車維修不當,將來造成的安全隱患很大,門店不能滿足其低價維修訴求,顧客開始在門店外採用視訊中所示的方式維權,欲逼迫特斯拉妥協維修。

解釋清楚後,特斯拉還強調了一句,“特斯拉堅決維護消費者的合理合法權益,我們會全力滿足向先生的合理訴求並提供專業維修處理。但對於其不合理訴求、及對門店正常經營造成的干擾,我們保留訴諸法律維護自身合法權益的權利。”

言下之意,我們不怕事,我們也不惹事。

特斯拉的強硬態度得到了車主們的支援。和吳先生有相同感受的車主大概不在少數。4月的上海國際車展,一名河南女車主在媒體日站上車頂維權,之後,一名廣東東莞的律師拿起了法律的武器,替特斯拉開啟了反擊。

她表示,自己的特斯拉沒有出現過任何剎車質量問題,但在女車主維權事件後,她被動地捲入負面的輿論漩渦,不斷受到歧視、嘲諷、譏笑、謾罵甚至人身攻擊。

因此,她決定起訴維權女車主,請求法院對維權女車主的涉事特斯拉車輛的剎車系統進行質量鑑定;判令女車主停止以一切形式宣傳特斯拉汽車“剎車失靈”並消除影響,向她書面道歉,在全國性媒體刊發道歉公告,並向她支付精神損害賠償金570元。

車主告特斯拉,特斯拉告車主,車主告車主,特斯拉在中國完成了一個三角形的法律訴訟閉環。

“在特斯拉買車就像在便利店買礦泉水”

“兩位車主肯定是不對,但特斯拉也好不到哪裡去。”吳先生吐槽起特斯拉來滔滔不絕。

“之前特斯拉答應付費升級軟體後,可以免費升級硬體,但升了軟體之後就一直沒有硬體(晶片),我們問經銷店的人說到了會通知,我就等著,最後還不是特斯拉通知的,是朋友告訴我有貨了;一些地方的特斯拉維修也跟不上,我上次車子出了小故障,經銷店回覆說要問上海總部,整個過程非常慢,而且都是我主動聯絡的……”



吳先生總結道,特斯拉售後不能說沒有,但很被動,你不理他就不理你,你理他了,他也不一定會理你。

另一位車主管先生動的總結十分形象,“特斯拉對車主的態度基本上是沒有態度,就像你去便利店買了一瓶水,店員找你收了個錢,好不好喝,擰得擰不開都和他沒有關係了。他也沒有把你當成顧客,反正不愁賣,不需要宣傳,他們的理念就是把自己產品做好。”管先生說,“只賣產品,不賣服務,我認為特斯拉想給人這種感覺。”

當下,中國品牌都在標榜使用者型企業,比著賽誰對使用者好,但特斯拉顯然走了另一條兩路線。

9月26日,天津車主韓潮在其個人微博透露,特斯拉近期以其侵犯其名譽權為由,將自己告上法庭,並要求公開賠禮道歉,合計索賠505萬元。



2019年6月,韓潮在特斯拉官方網站購買了一臺經官方認證的二手Model S P85轎車。銷售人員在其購買前告知,特斯拉認證車不存在重大事故、水泡、火燒、結構性損傷。但在駕駛過程中車輛突然發生故障,於是韓潮將車輛送到第三方檢測機構,被鑑定為事故車。

韓潮要求退車,特斯拉不同意,於是他一紙訴狀將特斯拉告上法庭。大約兩年後,經過一審勝訴,特斯拉上訴之後,2021年9月17日,韓潮在微博透露,自己和特斯拉的官司二審結果已出,北京市第二中級人民法院宣佈維持一審原判,認定特斯拉存在欺詐,退一賠三。此次判決為終審判決。

眼看事情終於可以結束,但令人沒想到的是,特斯拉左手賠錢,右手將韓潮告上了法庭,申請凍結韓潮銀行卡。網友“Rose”看來,特斯拉反訴並非為了贏,而是提高維權成本。

向特斯拉維權的人一波接一波,這種“警示作用”對其他車主是否管用,效果還有待商榷,至少對韓潮非常管用。已經和特斯拉拉扯了755天官司後,韓潮顯得有些有心無力了,“如果特斯拉全部撤訴,我會考慮,畢竟我是一個人,想回歸正常生活,不想陷入無盡的糾紛。”

“被教育的消費者”狂購特斯拉

不只是行動上的巨人,特斯拉也堅決不做語言上的矮子,連表面功夫也不願多做。

2020年,由於部分Model 3車輛控制器硬體程式碼與環保資訊隨車清單上標註不一致,國產特斯拉迎來第一次信任危機,並幸運地擁有了兩個名字——“減配門”、“晶片門”。

馬斯克(Elon Musk)在其推特上回應稱:“那些抱怨的人實際上並沒有選裝FSD功能,如果選裝了FSD功能,特斯拉會為他們免費升級為HW3.0晶片。”



再往前追溯,2018年,馬斯克在遭到美國證券交易委員會(SEC)起訴,之後發表的首條推文中對交付延遲問題道歉,“很抱歉因為數量太多導致您的特斯拉遇到交付困難。”馬斯克式的道歉都是那麼的凡爾賽。

面對全球最大的汽車市場,特斯拉沒有低下高貴的頭顱。特斯拉對外事務副總裁陶琳的“名言”有很多,“我們沒有辦法妥協,就是一個新產品發展必經的一個過程”、“我們自己的調研顯示,90%的客戶都願意再次選擇特斯拉”……最著名的還是那一句,“下一步還需要加強消費者的教育……”



無論特斯拉中國區發言人,還是遠在美國的馬斯克,在迴應問題時都在從別人身上找問題。一家汽車品牌,不想著與車主為善,反而選擇與車主和輿論硬碰硬,歸根結底,其底氣源於銷量。

乘聯會資料顯示,特斯拉中國9月銷量達56006輛,環比增長27%,同比增長394%。其中,自今年年初上市的Model Y以33033輛的成績超越了哈弗H6、大眾途觀等一眾神車,成為SUV市場的冠軍,這其中有長城和大眾深受缺芯困擾的原因,但特斯拉的出色無法掩蓋。

截止今年9月,特斯拉中國2021年累計銷售已逾30萬輛,其中,僅國內銷量就已突破20萬輛,出口車型也已突破10萬輛。

伴隨著一次又一次的維權與被維權,特斯拉和馬斯克收穫了一批批粉絲,銷量更是絲毫不受影響,這與傳統的銷售思路已經背道而馳。

馬斯克的性格、初心和終局

一家企業,最終的底色還是領導人。

如同喬布斯對蘋果的影響,特斯拉的各個角落都散發著馬斯克的個人意志。特斯拉的價值觀顯然是由馬斯克的價值觀決定的。

馬斯克被美國《紐約時報》稱為“沒有穿鋼鐵俠戰衣的託尼·斯塔克”,被認為是當前世界上最富有創新精神和創造力的科技工業家。特斯拉為汽車世界帶來的改變以及馬斯克的天賦是沒有人會懷疑的。



然而,這位鋼鐵俠身上除了異於常人的天才、勤奮和堅韌,也有著俯視凡人、藐視凡人的心態。天才自負改變世界的使命,醉心於技術進步,卻對“人”漠不關心。也許,在天才眼中,人只是幫助他們促進技術進步的階梯,為他們的巨集偉藍圖提供金錢和資料。

馬斯克領導的特斯拉今天的所有選擇都是有跡可循的。

對於馬斯克到底是個什麼樣的人,馬斯克的前妻賈斯汀曾在美國版知乎上給出過這樣的回答:極端的成功源於極端的性格。拋開特斯拉與車主的愛恨情仇,從馬斯克過往的感情經歷中,也可以看出一些他的個性。

馬斯克與第一任妻子有五個兒子,兩人離婚時,賈斯汀幾乎放棄了所有權益,也沒得到多少補償。

馬斯克的第二任和第三任妻子是同一個人,兩人離婚兩次,第二次離婚時,妻子獲得了現金和其他類資產支付對方總計1600萬美元。對普通人而言這是一筆鉅款,但對身家百億的馬斯克而言,實在不值一提,馬斯克摳門的名聲由此而來。



對待自己的女人尚且如此,車主想要從馬斯克領導的特斯拉手中獲得賠償想想也知道不會那麼容易。

從初心看,馬斯克的人生信條是第一性原理,指回歸事物最基本的條件,將其拆分成各要素進行解構分析,從而找到實現目標最優路徑的方法。

在這個原理中,目標是第一位的,從結果一點點的反推,不被既定的思維框架給束縛,也不被過去的經驗所綁架,所有的一切都為目標讓路。

從終局看,馬斯克的目標是進入火星。10月結束的2021年股東大會,馬斯克在會議上宣佈,Space X將在2050年之前在火星上建立一座能容納100萬居民的移民城市,同時還會蓋起特斯拉在火星上的工廠。

在這片未知的淨土上,沒有人情世故,所有的一切都將由最先達到的人堅定規則。但在那之前,馬斯克是否會遵守地球的規則呢,對如今一帆風順的特斯拉來說,看起來,很難了。



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/與車主打了兩場官司,特斯拉賣了5萬輛

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]