• 瀏覽: 31
+6
[隱藏]
文|張書樂(人民網、人民郵電報專欄作者,網際網路和遊戲產業觀察者)

10月15日,搜狗CEO王小川宣佈卸任搜狗CEO,騰訊與搜狗正式交接。

交接當天,搜狗CEO王小川也發出內部信,宣佈卸任CEO一職,並與搜狗正式告別。

據悉,王小川將接受騰訊COO任宇昕代表騰訊發出的邀請,受聘為騰訊集團顧問。


據悉,王小川2000年9月1日加入搜狐,2010年8月10日成為搜狗CEO。

王小川稱,“根據383天前的約定,今天是我卸任搜狗CEO的日子。這封郵件,代表著我與搜狗的正式告別。從2010年8月10日成為搜狗CEO到現在,已經4083天。若從2000年9月1日加入搜狐算起,則是7714天”。

在信中,王小川感謝了張朝陽,並將其稱為“精神教父”,還感謝了馬化騰、搜狗的同事以及自己。


王小川曾經對媒體驕傲地告白“搜狗就是我老婆“,而現在,王小川說告別搜狗,獲得了更大的能力去愛親人,去追尋一份遲到的愛情。“愛過,無怨無悔。愛過,就成熟了”。

王小川感謝了許多人,最應該感謝地是誰呢?

對此,財經網竇亞娟和書樂進行了一番交流,貧道以為:

騰訊應該感謝搜狗和王小川,讓它有了一個補完自己機會。

合體遠比獨立對騰訊更有價值,才能實現騰訊需要的補完。


冗餘且弱於騰訊的部分如搜狗號關停,補充且優於騰訊的部分如搜尋、瀏覽器、輸入法則合體,這是一個先減法後加法的補完過程,也意味著搜狗和過去告別,其作為獨立個體的歷史使命結束,真正成為騰訊的一份子。

騰訊需要搜狗在輸入法、瀏覽器以及搜尋引擎來補完其一直存在感不強的三個產品鏈,同時搜狗能夠提供給騰訊的還有許多技術創新層面的補完,特別是一部分短板。

騰訊此次打包吸收搜狗,其實並非直接對壘百度。

許多微信所需要的閉環,如輸入法、搜尋、瀏覽、語音,都可以達成一種補完,包括微信小程式也可以通過搜狗搜尋來實現內容的深度打通,讓微信能夠真正成為一個桌面之下的次級一站式體驗。

換言之,就是讓搜狗成為騰訊內容體系的基礎管線,達成內容互通的目的,事實上,位元組目前發力搜尋,也是基於這一目的。


但與此同時,也有機遇和挑戰。

搜尋引擎還是二十年如一日的模式,缺乏更多變化,且過於侷限於PC端入口體驗,在移動端缺少存在感,尤其是在移動端的各個App形成的內容壁壘下格外無力。

但按照目前的形勢,消除外鏈遮蔽之後,應該接下來就是取消搜尋遮蔽,這將迎來移動搜尋的一個大機遇,也是可能出現的利好,這或許是兩家迫不及待完成合並的一個誘因。

當然,如果出現這樣的視窗期,誰能做好最佳的移動適配和姿勢迭代,誰就能搶到先手,畢竟搜尋無論何時都是剛需。


此刻通過高度適配的搜尋來嵌入自己的體系內,既可以在取消遮蔽之後進一步拓展,也可以“自家有服務”,而在取消遮蔽的時刻到來時,保障自己使用者不外流,且搜尋“優先”自有內容,

確保流量穩定,實現進可攻退可守。

至於王小川,最該感謝的是自己的老婆:搜狗。


改嫁去騰訊,連名分都沒有了的搜狗,與王小川已經事實離婚。

沒有搜狐給予的機會,搜狗創造的成功,王小川可能說啥感謝,都不會有人惦記。你說呢?



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/感謝張朝陽、馬化騰!卸任搜狗的王小川,最該感

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]