• 瀏覽: 80
[隱藏]
歡迎收看一週科技。本週你將看到:令天文學家困惑的神祕訊號;在蝌蚪心臟注射綠藻;感受焦糖香味的受體;古代糞便發現藍紋乳酪的痕跡;讓藥物進入大腦的新方法。

神祕訊號

天文學家發現了一個來自銀河系中心方向的神祕射電波訊號[1]。目前,他們還無法確定這個訊號的來源到底是什麼東西——它有可能是一類以往不為人所知的全新天體。


來自銀河系中心方向的神祕射電訊號(藝術概念圖) | Sebastian Zentilomo/University of Sydney

這個神祕的訊號最初在2020年通過射電望遠鏡“澳大利亞平方千米陣探路者”發現,隨後研究者又利用其他裝置在不同波段進行了更多觀測。這個訊號的亮度大幅變化,而且還具有獨特的圓偏振特性,它的特徵與脈衝星等人類已知的來源並不相符。

研究者將該訊號的來源命名為“ASKAP J173608.2-321635”,接下來他們還將利用更多手段對它進行後續觀察。

血管長藻?

奇怪的研究又增加了:有人在蝌蚪的心臟裡注射綠藻,然後試圖讓這些藻類給它的大腦供氧[2]。


在蝌蚪心臟裡注射綠藻?| zugur et al./iScience

我們在上圖中看到的就是這個詭異的實驗場面。研究者將單細胞綠藻或藍細菌注射到非洲爪蟾蝌蚪的心臟中,然後隨著心臟跳動,這些藻類在血管中擴散,把半透明的蝌蚪變成了綠色。接下來,在光線的照射下,這些蝌蚪體內的藻類開始產生氧氣。


排列在蝌蚪血管內的綠藻 | zugur et al./iScience

為什麼要這樣做?研究者表示他們是在探索為缺氧大腦供氧的“創新方法”。初步測試顯示,這個思路確實不是完全不可能:在缺氧環境下,腦血管處的藻類為蝌蚪腦組織提供了氧氣,並恢復了後者的神經活動。下一步,研究者的計劃是想辦法讓藻類保持存活,同時不引起危害動物健康的免疫反應。但無論怎麼說,目前這距離真的保護受損大腦都還太遙遠了……

焦糖受體

你喜歡焦糖的香味嗎?現在,人們終於知道了感受這種香氣的嗅覺受體。


科學家確定了針對焦糖香味的嗅覺受體 | pixabay

人類約有400種不同型別的嗅覺受體,但目前它們當中只有大約20%確認了對應的氣味識別譜。這一次,研究者篩選了391種人類嗅覺受體,並從中鎖定了會對焦糖香味產生反應的那一種——嗅覺受體OR5M3[3]。能啟用這種受體的氣味分子是兩種結構相似的呋喃酮,它們天然地存在於咖啡、麵包和水果當中,同時也是可以人為新增的焦糖味食品香精。這一發現能幫助人們更好地理解食物風味背後的分子機制。

古老糞便

在幾千年前的人類糞便裡,研究者發現了藍紋乳酪和啤酒的痕跡[4]。


鹽礦中發現的古代糞便樣本 | Frank Maixner et al.

糞便通常難以長久儲存,但在奧地利的哈爾施塔特鹽礦,人們發現了從公元前1000多年到公元后18世紀的糞便。通過分析糞便裡的DNA和蛋白質,研究者試圖瞭解當時此地人群的飲食組成和腸道菌群。結果顯示,當時人們的飲食多為高碳水和高纖維:穀物是糞便中最常見的植物組成,此外還有蠶豆以及偶然出現的水果、堅果和動物製品。

最讓研究者驚訝的是,一份來自2700年前的糞便樣本中出現了含量不低的路凱夫青黴菌(Penicillium roqueforti,用於藍紋乳酪)和釀酒酵母(Saccharomyces cerevisiae,用於釀啤酒)。研究者將其與現代的各種菌株進行比較,並測定了含量,確認它們很可能是來自古人制作的食品,並非偶然攝入或後來汙染。這說明,當時的食物加工發酵技術已經頗為成熟。

腦病新療法

多倫多大學的研究者找到了一種治療腦部疾病的新手段:通過超聲波,他們成功地讓原本無法到達大腦的藥物進入了腦組織[5]。


腦血管周圍的屏障會嚴格控制物質進出,這為藥物治療帶來了阻礙 | biorender

在人體的腦組織和血管之間存在著一道“血腦屏障”,它能夠保護大腦,但同時也會將很多藥物拒之門外,為治療疾病增加了困難。而這一次,研究者利用磁共振引導的聚焦超聲在區域性開啟了這道屏障,使藥物能夠通過。在初步測試中,這種方法讓抗腫瘤藥物曲妥珠單抗成功進入了腦組織,並縮小了患者腦內的乳腺癌轉移病灶。這種操作的效果是臨時的,在不到24小時後開啟的血腦屏障又會重新封閉,而且沒有被試發生嚴重的不良反應。

除了腫瘤,這種新手段也有望用於神經退行性疾病等多種腦部疾病的治療。

參考文獻

[1] https://iopscience.iop.org/article/10.3847/1538-4357/ac2360

[2] https://www.cell.com/iscience/fulltext/S2589-0042(21)01126-3

[3] https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.jafc.1c03314

[4] https://www.cell.com/current-biology/fulltext/S0960-9822(21)01271-9

[5] https://www.science.org/doi/10.1126/scitranslmed.abj4011

作者:麥麥,窗敲雨

編輯:窗敲雨

本文來自果殼,未經授權不得轉載.



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/銀河系中心傳來神祕訊號,無法用已知現象解釋|

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]