• 瀏覽: 117
[隱藏]
對於中國長視訊行業來說,今年無疑是最富有挑戰的一年。外部環境的劇烈變化和觀眾審美層次的提升,都對於視訊內容提出了更高的要求。與此同時,短視訊的迅速崛起又使得使用者的觀影習慣發生了改變,有調查顯示,2020年,僅有1成受訪者能夠觀看完一部完整劇集,9成受訪者是通過倍速快進觀看。資料顯示,截至今年三月,短視訊、長視訊日均使用者使用時長分別為125分鐘、98分鐘,短視訊對於長視訊的衝擊不言而喻。

在這樣的背景下,包括一些行業人士都認為,如今不是一個投入影視行業的最佳時機。

不過,事實真的如此嗎?

實際上,不管外部環境如何變化,長視訊面臨的種種挑戰,其實都可以歸結於一點:缺乏優質內容。

如何做出優秀內容,什麼樣的內容才是優秀的?這個嚴肅卻又無法迴避的行業終極問題,再次擺在了內容出品方以及平臺方們的面前。

經過十年飛速增長的長視訊行業來到了一個轉折點,而站在這個轉折點之上,好作品依然是解決所有問題的唯一路徑。

“沒有不能做的題材,就看你怎麼去做。”

這是愛奇藝專業內容業務群(PCG)總裁兼首席內容官王曉暉在2021愛奇藝iJOY悅享會上表達的。

目前,愛奇藝每年有超過200億元投入到了內容的採購和製作中,而王曉暉的這番話也表明,愛奇藝並不打算止步於此,不管環境如何變遷,依然會堅守好作品成就好平臺這一理念。

在外界看來,如今視訊行業創作和播出的空間都在收緊,加大這方面的投入似乎有些不合時宜。那麼,愛奇藝為何還在堅定地走這條路呢?用愛奇藝CEO龔宇的話說,這是因為“使用者、觀眾對優秀作品的剛性需求是永遠的,創作人員無限的創意能力是持續的”。


愛奇藝CEO龔宇

但是,面對新的挑戰,除了一往無前的決心之外,還需要恰當的方法和正確的實施。

創新,是保證內容生命力的關鍵,也是愛奇藝的核心競爭力之一。從2014年起,愛奇藝就引入工作室戰略,並從2017年開始在綜藝業務上實踐。在綜藝領域形成了精細化、垂直細分、跨圈層的多賽道佈局。《中國新說唱》、《舞蹈生》等都是指向性很強,且在垂直領域內首創的節目。明年,愛奇藝還將推出影視綜藝《開拍吧電影》,為大眾揭祕影視創作的過程,這也是行業內首個同型別的節目。

同時,優秀的節目離不開優秀藝術家的演繹,深知這一點的愛奇藝也在不斷與藝術家展開合作。在和藝術家的合作中,愛奇藝同樣發揮著創新精神,典型事例就是2019年的首檔京劇脫口秀節目《瑜你臺上見》,將陽春白雪的京劇帶到了大眾面前。

對藝術家的尊重和開闊的內容製作思路幫助愛奇藝源源不斷地和各領域藝術家達成了合作,不斷充實著內容矩陣。除此之外,愛奇藝也在孵化、培養有潛力的藝術家,將他們的創意和能力轉化為優秀的作品。

對於視訊內容來說,最理想的情況就是能“破圈”,被更多領域的觀眾欣賞。愛奇藝雖然立足於分眾市場,卻時有“破圈”內容誕生。這些內容在策劃之初並沒有“破圈”的計劃,卻取得了意外的效果。

對此,愛奇藝得出的結論是,只有踏踏實實為使用者做好作品,讓最挑剔、審美能力最強的觀眾滿意,才有機會實現“破圈”。

“如果從一開始只是想要流量,要大IP、大流量演員等等的作品,大部分沒有長久的生命力。”愛奇藝CEO龔宇如此表示。




近兩年,視訊內容的“精品化”逐漸成為了行業的高頻詞,這也是愛奇藝如今努力的方向。在本次悅享會上,愛奇藝釋出了260部新內容,覆蓋綜藝、劇集、電影、兒童、動漫、紀錄片、體育等賽道,為品牌投放合作保證了符合不同使用者口味的好內容的穩定供給。

誕生了《隱祕的角落》、《沉默的真相》等高分劇集的“迷霧劇場”將會升級成“迷霧宇宙”,通過人物、案件、城市,情緒的氛圍構造,讓迷霧劇場可以和其他故事融合在一起,在所有人物之間形成更多共識,最終讓消費者願意進入線上線下的體驗找到迷霧宇宙提供給他更多的情節和故事。


愛奇藝專業內容業務群(PCG)總裁兼首席內容官王曉暉

同時,今年以《覺醒年代》的收視口碑雙豐收為標誌,可以看出,表達中華民族鬥爭史、謳歌英雄的時代劇成為了主流。但時代劇不代表一味臉譜化、概念化的主旋律。愛奇藝在大劇方面,還推出了時代歌、英雄曲、風雲史、情緣詩四大型別,既有巨集大敘事,也關注到了普通人的日常生活。

與此同時,在2022年,愛奇藝的重點劇集還有著像《人世間》、《野蠻生長》、《人生》、《民眾人生》、《貧嘴張大民的幸福新生活》等這樣反映國民精神成長的題材。其中《人世間》就改編自著名作家樑曉聲茅盾文學獎的同名小說,由央視、愛奇藝等平臺共同出品,集結實力班底,共同演繹大時代變革背景下中國百姓生活的變遷。這類題材的劇集聚焦普通民眾的心路歷程,並以小見大地展現出我國社會在這幾十年來日新月異的變化。

綜藝一直是愛奇藝擅長的賽道,在2022年,愛奇藝的綜藝節目也將承擔反映時代精神的重任,堅持“意義大於意思、主流大於多元、引領大於迎合、真誠大於人設”的原則,與年輕人構建對話連線。


(上圖僅展示部分)

包括《一年一度喜劇大賽》、《開拍吧電影》、《奇葩說8》、《超有趣滑雪大會》、《萌探探探案2》、《元宇宙唱將》、《中國新說唱2022》、《音樂野生活》等在內近30個綜藝都將實現創意創新的升級。

其中《開拍吧電影》會首次為大眾揭祕電影的製作和誕生過程,也踐行了愛奇藝打造分眾化內容的策略。《元宇宙唱將》則是基於元宇宙暢想的一次創新,讓專業歌手用虛擬身份參加,結合真實場景和虛擬角色,既有動聽的歌曲,又有扣人心絃的故事和懸念。

此外,《超有趣滑雪大會》是針對冰雪愛好者這一細分市場推出的作品,同時也契合了即將到來的2022北京張家口冬奧會。

除了劇集和綜藝領域外,愛奇藝在電影、紀錄片、動漫等領域也將持續發力。明年,愛奇藝計劃推出超過20部原創電影、20部新國漫IP、7部兒童新IP、以及諸多高品質紀錄片,用豐富的內容儲備滿足不同型別觀眾的需要。如果說影視綜漫這些專業製作的內容是“山珍海味”的話,由半專業和業務創作者製作的豐富內容則可以被視為“家常便飯”。這對這一領域,愛奇藝推出了“隨刻”業務,讓豐富的興趣內容滿足使用者的多樣化需求。

長視訊平臺的盈利方式已經是一個老生常談的問題了,從現在行業總結出的經驗來看,會員也好,廣告也罷,其核心驅動力都是內容質量。

在國外,Netflix正是通過其海量的優質內容,吸引更多使用者付費,實現了使用者量和收入的雙豐收,再用這些收入投入新的內容製作中,實現良性迴圈。靠著這種模式,Netflix的使用者規模從2015年的7100萬竄升到了如今的2.09億,股價更是在十年間翻了50多倍。

隨著如今使用者審美層次和生活水平的提升,為優質內容付費的消費觀念已經形成,Netflix會員費雖然經過幾輪提價,但無論是活躍會員數還是收入都沒有減少。由於環境不同,Netflix的經驗自然不能生搬硬套到國內,但通過持續產出優質內容來吸引使用者,再以此推動廣告及會員收入的持續提升,對於國內平臺來說也有著足夠高的參考價值。

去年,以迷霧劇場為代表的優質內容帶動愛奇藝使用者活躍度和股價的雙線飄紅,足以體現爆款內容的作用。

為了保證爆款內容的產量,愛奇藝也在大力推行影視工業化程序。據悉,愛奇藝已經在內部建立了一個模型,將優質內容格式化、規律化,並通過一系列AI、計算機視覺技術和高效製作工具,將從選角到拍攝到後期製作的流程效率大大提升。愛奇藝CEO龔宇曾表示,愛奇藝預測一部電視劇一年以後播出的流量準確率達到85%以上。這樣的方式確保了愛奇藝能夠最有效率地利用製作資源,源源不斷地出品優質內容。




除了內容創作的品質外,在播出端如何能夠更準確、直接地還原內容創作者作品的表達,也同樣成為業界的一個命題。繼去年上線TV 端之後,將4K+HDR+高幀率+全景聲四維融合的愛奇藝影院級標準 “幀綺映畫”已實現移動端部署。同時,愛奇藝幀綺映畫不斷實現對高階視聽標準的適配,在“內容表現力”持續升級。這意味著,當使用者隨手點開一部電影或劇集都能夠體驗到幀綺映畫的驚豔效果時,創作者那份無論如何都想將故事傳達給觀眾的心情,就能夠真正透過技術完整的呈現。

今明兩年,愛奇藝計劃在全品類上線260部內容。靠著優秀的製作團隊、先進的製作理念以及高額的投入,愛奇藝提供的高品質內容已經得到了觀眾的廣泛認可,並滲透到了觀眾的生活之中。事實上,在打造了堅實的內容護城河之後,無論是會員、廣告,或是其他形式的商業價值拓展,對於愛奇藝來說,都是水到渠成的事,對於行業來說,則建立起了一種示範性的模式。“讓夢想綻放,讓快樂簡單”是愛奇藝的使命。龔宇表示,“愛奇藝希望用優秀、健康、有思想、有情懷的內容激發每一個人的夢想,並且讓每一個人在實現夢想的過程中,用輕鬆簡單的方式獲得快樂。”





原文連結:https://inewsdb.com/數碼/長視訊平臺何以“再出發”,愛奇藝:200億投

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]