• 瀏覽: 97
[隱藏]
華蓋山是安徽省舒城縣“四大名山”之一,海拔479米,離縣城30公里,坐落在南港鎮和春秋鄉之間,山之東為南港鎮,山之西為春秋鄉。詩人王維曾以“獨坐幽篁,彈琴復嘯”,深切表達了華蓋山幽深清淨的意境之感。


清嘉慶《舒城縣誌》載:“華蓋山,縣西南四十里,三峰並峙,望如華蓋,形家以為縣治學宮之案。”


華蓋山三峰聳立,秀麗峻拔,林木茂盛,遠望佛光隱現如帝王車蓋,故而得名。



山中有一寺,名曰白雲寺,據明《一統志》載:“週二十五里,高百丈,三峰並望如華蓋,故名主峰鳳凰尖。此北坡白雲寺,建於明洪武帝年間。”由此推算,白雲寺已有六百多年曆史了,那時建有前佛殿、中佛殿、後佛殿,經書幾十卷,規模巨集大,僧侶眾多,鼎盛時期曾有千僧。



據說明開國元勳劉基遊訪白雲寺時,曾留下詩碑。可惜,在“文革”期間被毀,佛像被拆,只剩下一些殘碑與斷壁。



宋朝文學家蘇東坡,大書法家黃庭堅與舒城籍大畫家李公麟都曾在此留下足跡,賦詩潑墨、談經論道。明朝軍事家劉伯溫遊歷到此,對這裡的秀美山色和香火之旺感嘆不已。清朝文學家戴名世曾到此另築小屋隱居,小屋的遺蹟尚存。





寺中有一株臘梅,臘梅花開,香氣四溢。







華蓋山主峰為鳳凰尖,狀似鳳凰,山頂有一塊平地,有一座林業部門修建的二層烽火臺,飛簷秀逸,供遊人在此休憩觀光。站在鳳凰尖上,環顧四周,山巒疊嶂,幽深秀麗,一切美景,盡收眼底。





華蓋山山峰峻拔,姿態奇特。峰頂巖陡峭,峰下雄渾坡緩,澗水清澈,長年不涸。山間植被茂盛,圓柏高聳成林,翠竹漫坡匯海,鬱鬱蔥蔥,四季如春。百鳥翔集枝頭,泉水淙淙吟唱,空氣清新,生態完好,是一片和諧安祥的淨土。









原文連結:https://inewsdb.com/旅行/舒城華蓋山:不可複製的文化聖地!王維、蘇東坡

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]