• 瀏覽: 1,826
  • 回覆: 2
[隱藏]
世間的女人一旦結婚之後,最擔心、最不願面對的恐怕就是愛人的變心背叛以及婚姻的分崩離析。

無論是普通平庸女子也好、出眾不凡的女子也罷,若當真不得不面對婚姻的變故時,往往要麼將一切錯誤歸咎於男人、要麼用失敗的結果來懲罰折磨自己,輕者會喪失部分自信、重者則長久地產生了自我懷疑。

民國時期,南潯鉅富張靜江的三女兒張芸英可以說是位一直生活在雲端的仙女,集才、貌、慧、善、雅、貴於一身的張芸英是通過自由戀愛而步入婚姻的,可即便如此,身為名門貴媛的她仍然在中年之時遭遇了丈夫的出軌。


婚變後不久,張芸英一度打心底產生了嚴重的自我懷疑,然而在家人們敞開的懷抱中以及溫暖的鼓勵下,張芸英最終成功地憑藉滿身才華昂首走出了心裡的陰霾,再度活出了自信獨立的自我,重擁了體面從容的人生。

張芸英:南潯鉅富張靜江的三女兒、典型的名門貴媛

浙江省湖州市的南潯鎮一直是個特別了不起的地方,此處在古時候便是“九里三閣老,十里兩尚書”,近現代又出了如沈家本、張乃燕、章榮初、周柏年、徐遲等一眾名流學者、文人雅士,看來,用“人傑地靈”來形容南潯是再恰當不過的一個形容詞了。

南潯不僅出名人,而且還“盛產”富豪。它是明代江南首富沈萬三的出生地,也是“民國革命聖人”、南潯傳奇商人張靜江的老家。


提起南潯鉅富張靜江,他在民國時期可以說是笑喻全國的大人物,出身於絲貿巨賈之家的張靜江善於經商、慷慨熱忱,能仗義疏財地支援革命事業,並因此而與孫中山、蔣介石成為了至交。

這位慷慨明理的民國富商後來又成了政壇的元老級人物,一生所為功高蓋世、極具愛國情懷。

張靜江一生共有10個女兒2個兒子,身為巨賈富豪,張靜江在培養教育自己的子女方面非常用心、不吝財富,他的很多子女都有出國留洋的學習經歷,在藝術、商業、外交等領域都頗有能力、建樹。

尤其是張靜江的女兒們,可以說個個都是“中西結合”的大家閨秀、名門貴媛。


張靜江的三女兒名為張芸英,從小就頗受父親疼愛的她出生在法國、成長在美國,很小就愛上了音樂和鋼琴的張芸英擁有著不同尋常的演奏天賦,在她高中畢業時,已經具備了開鋼琴音樂會的專業水準。

1924年,張芸英的生母因意外而過世,父親張靜江不希望女兒們失去庇護和照料,便煩請自己的小舅子護送女兒們回國。在歸國的輪船上,張芸英與剛剛從美國麻省理工學院畢業回國的陳壽蔭相識了。

陳壽蔭風華正茂、儀表堂堂、談吐有識,而張芸英活潑俏麗、才貌不凡、優雅大方,這對年輕人很快就對彼此產生了非同一般的好感。漫長的歸程中,這兩位年輕人幾乎日日有機會接觸溝通,很快,陳壽蔭就大膽地用情書向張芸英表達了自己的傾慕,張芸英則心動不已,並與陳壽蔭開始了交往。


才子佳人共墜愛河,攜手步入了婚姻的聖殿

三小姐張芸英歸國的訊息很快就不脛而走,並引得一眾青年才俊和富家子弟前去追求、示愛,希望能夠將這位富有的名媛娶進家門。張芸英青春靈動、新潮大方、富有才華,追她的男子不乏顯貴和名流,這其中,便有一位有著“國舅”之稱的狂熱追求者——宋子文。

蔣宋聯姻後,宋子文就成了“國舅”,宋子文早年留學歸國後,因自己的豪門政治背景而得以順利地進入政府部門任職,於1925年出任了國民政府的財政部長,為人見多識廣、閱歷豐富。當宋子文得知張靜江的三女兒剛剛回國且尚未婚配,立刻就對其展開了熱烈的追求攻勢。

當宋子文猛烈追求張芸英的訊息傳到了上海,陳壽蔭開始坐立不安起來,他知道自己的家世背景和財富實力都不算非常突出,但卻始終深愛著張家三小姐張芸英。與政界實權人物宋子文相比,陳壽蔭也只不過是剛剛有了一點小名氣的電影導演,但在愛情面前,陳壽蔭卻不願做一個懦夫,他思來想去,決定用一封電報來試探出張芸英是否願意和他繼續走下去的真實想法。


張芸英收到了陳壽蔭的電報,電報裡的內容語氣令張芸英感到特別緊張,因為陳壽蔭說得是“如不速速返滬便要自殺”。早已深陷愛河的張芸英為了愛情和幸福,立刻趕回上海並與父親商量起自己與陳壽蔭的婚事。

儘管張靜江不喜歡在文藝界謀生的陳壽蔭,可他終究沒有拗過執著的張芸英,最後,張靜江點頭同意了這門婚事,還拿出了10000塊大洋給愛女張芸英作了嫁妝。

1927年,張芸英如願嫁給了陳壽蔭,步入了幸福的婚姻殿堂。婚後,兩人甜甜蜜蜜、痴痴纏纏,成了一對人見人愛的時髦佳偶。

不久,張芸英相繼生下了大兒子陳平、二兒子陳鵬,有了嬌妻幼子,陳壽蔭就想著如何才能把事業搞得紅火熱烈,以便能夠給家庭一個堅實的經濟支援。


父親的支援和兒子的理解成了張芸英離婚後最溫暖包容的生活底色

俗話說:男人有錢就變壞。陳壽蔭在忙著搞事業的同時,漸漸對身邊那些鶯鶯燕燕般的女演員產生了興趣,在他與張芸英結婚的第19個年頭,中年男導演陳壽蔭與某位年輕女演員之間的曖昧變成了公開的情人關係。

當張芸英親耳聽到丈夫承認了自己出軌的事情後,她白天時常傷心落淚,夜晚也開始變得難以入眠,她是那樣一個驕傲高貴的名門淑媛,這場突如其來的情變讓她不禁對這段婚姻失去了信心。

不久,張靜江也聽說了女婿出軌的事情,他本想寬慰一下女兒,但最終他對張芸英說的話卻非常堅強有力:如果你認為這段婚姻沒有繼續保留的必要,那麼你就勇敢地做出選擇,其他的事情,只要我能做到的,必然不會令你委屈半分。


1946年春,張芸英同陳壽蔭正式辦理了離婚手續,結束了已經無愛的婚姻。

正視自己的內在價值,張芸英慢慢找回了自我,重擁幸福人生

離婚後,張芸英帶著2個兒子生活在上海的張氏大宅裡,原本愛說愛笑、熱衷社交的她漸漸開始變得自閉起來,不但不喜歡外出見人,而且連妝容都懶得認真打理。

女兒張芸英的變化被張靜江默默看在眼裡,他很是心疼三女兒並數次柔善地勸慰她:一切都是因他花心而起,根本不是你的錯,就讓一切都過去吧!

1947年夏,張芸英一向優秀的大兒子陳平考上了清華大學,這個體貼母親的孝子不希望母親再沉浸於悲傷的情緒之中,便提出要帶著母親張芸英一同到北京求學、生活的想法。張芸英也沒有反對,簡單地收拾了行李就隨大兒子踏上了新的生活征程。


來到北京後,張芸英和兒子租了一間小房子安頓了下來,從那天開始,張芸英選擇不再向父親伸手拿錢,而是力爭自食其力、靠勞動和才華來謀生立足。

說到才華,出身富貴之家的張芸英還真是萬中無一的才女。起初,她靠著在家教小孩子彈鋼琴來賺取一點生活費,後來,張芸英過硬的鋼琴演奏技能讓她陸續接到了為芭蕾舞劇、民樂團進行演出伴奏的工作。

很多跟隨張芸英學鋼琴的孩子都愛上了鋼琴演奏,他們成年後深研音樂的樂理,不少人還成了知名的專家教授,像這樣的名人有吳式銓、吳式鍇、戴予吾等,皆是北京出了名的鋼琴家。


自1955年開始,能說著一口純正又流利的英語、法語的張芸英被介紹進入了中央人民廣播電臺工作,每當出現了急等著播音卻還沒有翻譯成外語的中文稿件,大家往往第一個就想到了讓張芸英來解決。

出色的才華和沉穩的性格讓張芸英在央廣電臺工作的15個年頭裡一直廣受好評,她對編輯和播音工作充滿了熱忱並極為出色地做到了退休之日。

退休後的張芸英一直居住在單位分配的房子裡,她閒暇之時就以彈琴來自娛,還將她的兒子和孫子都培養成了鋼琴藝術家,其晚年生活可謂豐富多彩、幸福徜徉。


1998年,張芸英在北京的家中安詳地離開了人世,終年95歲。這位南潯鉅富家的三小姐曾經有過失婚和異地謀生的人生經歷,但在家人的支援和鼓勵下,張芸英勇敢地走出了人生的陰霾,極其從容優雅地度過了下半生。

張芸英精心培養的子孫個個都有出息,她還為新中國的播音和鋼琴事業做出了不朽的貢獻,這才是一介才女名媛應當綻放出來的光芒和香氣,同時也是一位獨立新女性必須彰顯的人生價值!



原文連結:https://inewsdb.com/娛樂/鉅富張靜江之女:拒宋子文示愛,為愛下嫁小導演

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
熱賣及精選
跟著


引用:
原帖由 日日新聞 於 2021-10-18 07:29 PM 發表

世間的女人一旦結婚之後,最擔心、最不願面對的恐怕就是愛人的變心背叛以及婚姻的分崩離析。

無論是普通平庸女子也好、出眾不凡的女子也罷,若當真不得不面對婚姻的變故時,往往要麼將一切錯誤歸咎於男人、要麼用失敗的結果來懲罰折磨自己,輕者會喪失部分自信、重者則長久地產生了自我懷疑。

民國時期,南潯鉅富張靜江的三女兒張芸英可以說是位一直生活在雲端的仙女,集才、貌、慧、善、雅、貴於一身的張芸英是通過自由戀愛 ...
最后一張似利智



[按此隱藏 Google 建議的相符內容]