• 瀏覽: 374
[隱藏]

乘用車自動駕駛、車聯網等備受關注,相對傳統的專用車企業也進行著數字化革命。

近日,中集車輛與西門子數字化工業軟體簽訂全球協議。雙方自2014年開始合作,此次協議簽訂意味著合作範圍從中國擴大至全球,產品方面實現了中集車輛全系列產品類別的覆蓋等,深度、廣度均有擴張。

中集車輛是全球半掛車龍頭,擁有全球23家生產工廠和10家組裝工廠。中集車輛剛剛於今年7月登陸創業板,實現了A+H股兩地上市。公司前身深圳天達於1996年成立,2005年更名為中集車輛,中集集團是其大股東,目前擁有公司55.21%股份(截至9月21日資料)。

西門子在工業軟體領域也處於龍頭地位,佈局了生產控制、研發設計等多類軟體產品,應用於工業各行業,其中在汽車行業滲透很深。

根據中集車輛2021年半年報,公司在數字化轉型方面的建設主要包括建設數字化工作管理平臺、數字化供應鏈中心、數字化模擬技術等,對數字化的要求從生產製造端向業務端、銷售端、研發端、採購端縱向深化。公司目前在境內外已建成13家半掛車生產“燈塔”工廠、6家專用車上裝生產“燈塔”工廠、2家冷藏廂式車廂體生產“燈塔”工廠。


“產品開發、製造工藝規劃、生產製造、產品執行這四個維度都有技術方面的要求。”談到數字化轉型的意義,中集車輛CEO兼總裁李貴平舉例說,譬如公司生產銷往澳洲的牛奶罐車,其設計需求與中國有所不同。以往,公司接到澳洲客戶訂單後,通常採用電郵等方式溝通,再根據需求改善設計。在數字化轉型後,公司先行制定牛奶罐車的一系列產品規劃、製造、執行流程,再交給海外客戶做適應性修改即可。

“數字化讓整個流程倒過來,現在我們可以告訴海外客戶,經過數字化這套流程下來的結果是最優的。突然之間,我們的理念發生了變化。”李貴平表示。

中集車輛技術長CTO李曉甫博士指出,中集車輛已經進入全面數字化轉型的新時期。產品資料作為企業數字化建設的資料來源頭,將支援中集車輛“跨洋經營,當地製造”經營理念的落地。



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/中集車輛加速數字化,與西門子數字化工業軟體簽

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]