• 瀏覽: 207
[隱藏]
山東省濰坊市境內的“齊魯天路”是一條跨越山區的自駕遊線路,包括安丘天路、臨朐天路、青州天路3段,蜿蜒200餘公里,沿線景色秀美、文化厚重、物產豐富。憑藉優勢條件和高起點規劃,“齊魯天路”成為網紅“爆款”旅遊產品,不僅滿足了自駕遊客的“嗨駕”需求,還宛如一條“金絲帶”串起縣域旅遊發展諸要素,帶動了沿線鄉村經濟發展和村民致富。


▲ “齊魯天路”安丘段 李方暴 攝

規劃先行,讓特色資源“連片成景”

春天齊魯桃海燦若雲霞,夏日萬頃梯田線條豐富,秋季草長鶯飛黃葉連天,冬天雪落溝谷山舞銀蛇……“齊魯天路”安丘段東起官莊十字路西至郚山太平山,貫穿留山、城頂山、五龍山等山脈,沿途海拔近500米,四時景色各不相同。

為把資源稟賦轉化為發展動能,安丘市聘請山東省交通規劃設計院對該市農村公路網進行綜合規劃,以“農村公路+”為載體,推動交通運輸與農村資源開發、產業發展、文化旅遊有機融合。據安丘市副市長謝謙彪介紹,今年5月,安丘天路上榜由交通運輸部組織評選的2020年度“我家門口那條路——最具人氣的路”,它把周邊7個特色小鎮、30個休閒農莊和一批精品農家樂串珠成鏈,形成紅色遊、文化遊、生態遊等8條精品旅遊線路。在小麥峪村,“望海山居”農家樂以山泉、石頭民居為主題,自駕遊客可在此品嚐美食、感受鄉情;在城頂山書院,一棵千年雌雄雙株銀杏樹枝繁葉茂,留下許多生動傳說……以安丘天路為主軸,該市集中推出一批沿線打卡點,在把特色資源連片成景的同時,滿足了遊客“吃住行遊購娛”的需求。

在牛角嶺體驗標誌性“彎道”,去黃鹿井村沿青石板路感受古村歷史民俗……青州市廟子鎮一帶也因“天路”險秀聞名,圍繞這條有著“魯中川藏線”美譽的網紅路,該鎮將沿線26個村莊統一規劃打造,同時,配套編制鄉村旅遊、公共服務專項規劃,加大扶持生態農莊、田園綜合體等新業態。如今,集美書社、青苔小院等一些新的公共空間串聯起昔日散落的靈山妙水,成為與“美路”相得益彰的文化旅遊新地標。

以文塑旅、以旅彰文,

“乘數效應”不斷顯現

風物入眼,文化潤心。酒文化、農耕文化、紅色文化……除獨到景緻外,濰坊市“齊魯天路”沿線縣(市)人文稟賦獨特,各地推動文化旅遊宜融則融、能融盡融,相關領域融合發展的“乘數效應”正不斷顯現。

在“齊魯天路”臨朐段,當地重點打造的“嵩山1號大道”,既是一條生態大道,也是旅遊大道、文化大道。在規劃建設彩虹路、鋼琴鍵路等特色景觀,貫通龍潭湖、水杉林、淹子嶺等旅遊景點的同時,嵩山生態旅遊發展服務中心致力於將“嵩山1號大道”打造成為文化長廊,自2020年以來,以“龍生九子”“八龍王”傳說為主題,植入本土文化元素,在沿線高標準打造青龍灣網紅打卡點,建成青龍閣、九龍壁、月季愛情公園等,讓靜態的文化元素動起來。“‘嵩山1號大道’上的紅色文化也格外奪目,臨朐縣第一支抗日武裝臨朐獨立團就誕生於嵩山腳下。我們緊緊圍繞‘嵩山1號大道+黨建’這一創新模式,在道路沿線設立160餘處黨建宣傳標語,還通過彩繪風景牆等講述紅色故事、傳播文明鄉風,讓紅色文化與青山綠水輝映。”嵩山生態旅遊發展服務中心正科級幹部張在皎說。

在安丘市,安丘天路與酒城文化遊、城市休閒遊共同構成縣域旅遊發展的“一軸兩翼”。其中,齊魯酒地文化創意產業園把近萬畝廢棄採石場“變廢為寶、還綠于山”,圍繞打造“宜業宜居宜遊幸福小鎮”核心定位,目前已建成青龍文化影視基地、酒文化博物館、房車自駕車營地等一批鄉村文旅專案,成為民俗休閒、文化體驗的主要景區和“品質鄉村 田園安丘”文旅品牌建設中的重要一環。

全鏈條發力,

帶動“一業興、百業旺”



▲ 桐峪里民宿 李方暴 攝

從“齊魯天路”青州段自駕遊覽仰天山“九龍盤”等景觀後,若要到九龍峪旅遊區打卡,許多遊客會選擇到桐峪里民宿小住。這家脫始於青州市彌河鎮桐峪溝老村的精品民宿坐落在大山深處,環境靜謐、內裝現代,非常契合享受“慢生活”的遊客。“隨著交通越來越便利、知名度越來越高,民宿小院經常接待各地遊客,每到週末和節假日都處於滿房狀態。” 山東九龍峪旅遊有限公司總經理邊永勝介紹,十幾年前,桐峪溝村人均尚不到一畝薄田,村裡的年輕人紛紛外出打工,只有老人和兒童留守。近幾年是鄉村旅遊的發展煥發了山村活力,許多村民返鄉創業或就近從事景區導覽、民宿管理等。如今,桐峪溝村村民人均年收入有3萬多元,常住村民增至670人,比之前增加了3倍多。

在臨朐縣,“齊魯天路”為一、二、三產業關聯領域發展提供了平臺,成為老百姓家門口名副其實的“致富路”。“過去我們祖祖輩輩走泥路才能下山,山上的蜜桃、佛手瓜運到山下要靠肩扛、車推。如今這些果品終於走出大山賣上了好價錢。”“嵩山1號大道”沿線常家溜村黨支部書記周新柱說。



▲ 山東省臨朐縣淹子嶺房車露營基地 李方暴 攝

據介紹,“嵩山1號大道”的建成帶動形成周邊垛莊村、青石崖村等農業產業特色村及泉頭村、小黃谷村、淹子嶺村等鄉村民宿特色村,村民的日子一天比一天好。“靠發展‘鄉村遊’,村裡38戶人家已有28戶買了私家車,淹子嶺房車露營基地建成後,來這裡住房車民宿、自駕露營的遊客越來越多。”淹子嶺村村民坦言,該村正充分享受“嵩山1號大道”帶動下產業聚集的紅利。

山東前不久釋出了30條自駕遊精品線路,“齊魯天路”產品開發推廣就是對接自駕遊市場需求的一項積極舉措。據悉,山東還將進一步發力縣域旅遊資源整合、高階休閒度假產品打造,不斷豐富文旅產品供給,探索文旅轉型提質發展新路徑。

2021年10月18日《中國文化報》

第3版刊發特別報道

《“齊魯天路”自駕線:

串起綠水青山和“金山銀山”》



責編:陳曉悅



原文連結:https://inewsdb.com/旅行/“齊魯天路”自駕線|串起綠水青山和“金山銀山

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]