• 瀏覽: 28
[隱藏]
10月19日,國務院新聞辦舉行了前三季度工業和資訊化發展情況新聞釋出會。有媒體提問近年來工信部持續推進APP侵害使用者權益專項整治行動,請問目前取得了哪些成效?下一步將在哪些方面加大整治力度?

工業和資訊化部新聞發言人、資訊通訊管理局局長趙志國表示,APP治理一直是工信部工作的重點,也是社會各方關注的熱點。今年以來加大治理力度,開展了一系列工作,總體上來看現在取得了明顯成效。


工業和資訊化部新聞發言人、資訊通訊管理局局長趙志國 澎湃新聞記者 周頔 圖

一是持續開展專項整治。工信部堅持整治力度不減、節奏不變、要求不鬆,持續深化APP侵害使用者權益的專項整治,前三季度已經開展了10批次集中檢測,累計通報了1494款違規APP,下架了408款拒不整改的APP,對違規行為始終保持高壓震懾。

二是突出整治重點問題。整治開屏彈窗資訊,對開屏彈窗資訊“關不掉”“亂跳轉”,使用者一直反映強烈,經過半年多的重點整治,主要網際網路企業開屏資訊“關不掉”基本解決,早期比例還是比較高,現在已經趨零,這個問題基本得到了解決。還有一個現象就是“亂跳轉”,誤導使用者的發現率也是大幅下降,目前統計下降到1%。其中整治民生服務類APP,尤其是圍繞一些節假日,比如中秋、國慶前夕,工信部組織對假日出行、民生服務類APP開展了專項檢查,一共有14款違規APP被下架處理。同時也在強化責任鏈管理,建立主體責任落實不到位的應用商店和第三方軟體開發工具包,也就是大家說的SDK,建立了排名通報機制,目的就是督促各應用商店加強自查。因為在工作中發現,應用商店是一個重要環節。經治理,各應用商店主動清理下架了40餘萬款各類違規APP。

三是加大技術檢測。現在治理的一個重要手段就是技術手段,組織產業優勢力量,建成並持續優化全國APP技術檢測平臺,不斷提升平臺自動化檢測能力、監測水平和資料分析能力。今年已完成176萬款APP技術檢測,覆蓋了全國在架APP總量的60%以上。

趙志國表示,在現有工作的基礎上,下一步工信部將從幾個方面開展工作,完善制度是根本,同時還要強化監管,更重要的是關注使用者的感知,工信部將從完善制度、強化監管、優化感知等多個方面入手,開展綜合治理,打好組合拳,為使用者營造一個安全可靠的資訊通訊環境。

一是認真貫徹落實《個人資訊保護法》,制定配套的細化規定和標準,會同相關部門加快釋出實施《移動網際網路應用程式個人資訊保護管理規定》,為APP治理工作提供更加堅實的政策和標準保障。

二是在前期工作基礎上,充分利用法律、行政、技術等監管手段,進一步加大整治力度。對於拒不整改、反覆出現問題的企業將堅決予以下架處置,並進行行政處罰,納入信用管理。

三是啟動為期半年的資訊通訊服務使用者感知提升專項行動,督促企業建立個人資訊保護“雙清單”制度(已收集個人資訊清單和與第三方共享個人資訊清單)。同時,優化隱私政策和許可權呼叫提示,充分保障使用者知情權和選擇權,進一步提升使用者獲得感和安全感。



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/工信部談APP治理:已基本解決開屏彈窗關不掉

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]