• 瀏覽: 125
[隱藏]
1991年,西藏地區的梅里雪山,發生了一次規模很大的雪崩。在這次突如其來的災難中,17名經驗豐富的登山隊員不幸遇難。

7年後,登山隊員們的登山日記被人發現,這個日記的重見天日,又一次引起了民眾的熱議。裡面記載的內容,給人的感覺很是詭異。

按照日記的說法,1990年12月28日當天,登山隊員們發現,帳篷外面有詭異的人影出現。


與此同時,還有一些來歷不明的聲音。仔細聽的話,像是女人的笑聲,又像是嬰兒的哭聲。1991年元旦當天,登山隊唯一的女隊員突然高燒,身體狀況急轉直下。同伴們都特別著急,趕忙為她治療,結果她的情況,非但沒有好轉,反而說起了胡話。

女隊員不停地跟身邊人說:要來了,趁現在還有時間,要回家。女隊員當時為何會這麼說,誰也不知道,日記中也沒有相應的解釋。

不過,這並不是最詭異的記錄。日記的最後面,還有更加令人毛骨悚然的資訊:我們錯了,來不及下山了,他們來了,救救我,黑暗籠罩無法逃出,我不想死。

這段文字相當潦草,給人的感覺極度壓抑。從字裡行間不難看出,寫下這段文字的人,內心應該相當絕望。

日記中的“他們”,到底是何來歷?登山隊的成員,在生命最後的時刻,究竟遭遇了什麼?


這17名登山隊成員,攀登的梅里雪山,並不是一個普通的山脈,它在當地百姓心目中,是一個不可冒犯的“神山”。登山隊正式攀登之前,就遭到了當地百姓的阻攔。不過,當地百姓的阻攔,並沒有真正阻止這次登山活動。

這支登山隊是中日聯合成立的,其主要任務就是攀登梅里雪山,創造一項令人驚歎的記錄。經過一番準備後,登山隊的17名成員,拿著專業的登山裝置,開始攀登梅里雪山。

登山隊的成員經驗都很豐富,攀登初期相當順利,很快他們就爬到了6470米的高度。在攀登的過程中,登山隊的成員們,在不同的海拔高度陸續修建了4個營地。

梅里雪山的總高度是6740米,簡單計算一下我們不難發現,登山隊只需再爬270多米,就能抵達山頂。眼看著就要成功登頂了,大家的心情都特別激動。當時,誰也沒有想到,災難會來得那麼突然。



1月4日早上,登山協會的部長陳尚仁,照例聯絡登山隊核實資訊,結果他呼叫了許久,也沒有得到任何迴應。直到這時,大家才痛心地發現,梅里雪山發生了一次雪崩。

為了救回登山隊的成員,登山協會的幹部,立刻組建了一個救援小隊,迅速趕赴梅里雪山,搜尋登山隊成員的蹤跡。隨後,日本的救援隊,也急急忙忙地趕了過來。

令人痛心的是,救援團隊還沒有找到不幸落難的登山隊員,梅里雪山又發生了雪崩。

因為情況過於危急,救援團隊無奈地停止了搜尋。這時候,距離登山隊成員失聯,已經過去了將近20天,不幸遭遇災難的人,幾乎沒有可能生還。

最終,中日雙方的救援團隊,無奈地對外宣佈,17名登山隊成員,已經全部遇難。



這個令人痛心的結果,引起了很多人的關注。不久之後,登山協會為17名遇難者舉行了一個追悼會,中日兩國的相關領導,都派人送了一些花圈,為不幸遇難的登山隊員哀悼。

1996年,不肯死心的日本登山組織,又一次派人前來攀登梅里雪山。因為之前的經驗教訓,日本登山隊準備了更多先進的登山裝置。

正式攀登之前,這些人聚在一起,在遇難者紀念碑前默默哀悼了一番。隨後,一行人懷著登頂的信念,開始冒險攀登。

經過一個月的長途跋涉,這支登山隊來到了四號營地所在的位置。就在他們躊躇滿志,準備完成登頂時,意外再次發生了。

日本氣象臺對外宣稱,梅里雪山即將出現一次暴風雪,預計比1991年的暴風雪還要猛烈。與此同時,我國的氣象臺,也釋出了類似的訊息。



之前的登山隊,因為極端天氣的出現,在登頂之前丟掉了性命。正在攀登梅里雪山的登山隊,若是不放棄攀登繼續前進的話,很可能也會遇難。

登山隊的核心人物,經過深思熟慮,最終決定暫時撤離梅里雪山,等條件合適的時候再次攀登。

令所有人都沒有想到的是,這支登山隊剛從山上撤下來,氣象臺又發來了訊息。

氣象臺聲稱,梅里雪山的氣候,發生了明顯的變化。之前那個可能帶來暴風雪的雲朵,不知為何突然消散了,未來幾天氣候良好,適合繼續攀登。

這個轉折特別突然,梅里雪山彷彿有生命一樣,故意不讓人登頂。事實上,在當地百姓心中,梅里雪山確實是一個有靈性的神山。



當地百姓試圖阻止登山隊的時候,說了一個頗為形象的比喻:神山就像親人一樣,如果有人踩你親人的頭,你會不會生氣?

日本的登山隊,之前根本沒有把當地百姓的警告放在心上,但是這一連串的奇特事件,卻硬生生地改變了他們的思想。

1997年,日本的登山隊正式宣佈,永遠放棄攀登梅里雪山。這個訊息傳出後,本就傳說不斷的梅里雪山,又籠罩了一層神祕的色彩。

有人認為,登山隊兩次失敗,純粹是巧合。如果能通過衛星氣象,提前預測天氣的話,就能避免災難。



也有人認為,梅里雪山確實有一種神奇的力量在抗拒登山者。不然的話,那支遇難的登山隊,不會留下那麼詭異的登山日記。

種種說法不一而足,後來當地政府為避免引發不必要的問題,正式對外宣佈,禁止任何人攀登梅里雪山。

時至今日,梅里雪山仍是當地百姓誠心朝拜的神山,每年都有數以萬計的百姓,不辭辛苦地來這裡焚香朝拜。

當地百姓對梅里雪山的朝拜,可以追溯到700多年前,那條被無數人走過的路,至今仍保持著相對原始的狀態。



原文連結:https://inewsdb.com/旅行/1991年,17名登山隊員集體遇難,7年後登

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]