• 瀏覽: 179
[隱藏]

成都市青羊區長順上街邊有一處儲存完好的清代建築群遺蹟街道,它們就是寬巷子、窄巷子、井巷子。巷子裡面所有路面皆為青石板鋪就,裡面大部分建築都是青黛磚瓦的仿古四合院落,也有民國時期味道的小洋樓,這些房子現今多為民居宅邸,但大部分都用於各種商鋪。









公元1718年,康熙在平定了準葛爾之亂後,留千餘兵丁駐守成都,在少城基礎上修築了滿城。當時居住在滿城的只有滿蒙八旗,後來滿清沒落,該地不再是禁區,普通百姓可自由出入,不少外地商人乘機在滿城附近開設當鋪,大量收購旗人家產,形成了旗人後裔、達官貴人,販夫走卒同住滿城的獨特格局。當時寬巷子名叫興仁衚衕,窄巷子名叫太平胡同,井巷子叫如意衚衕(明德衚衕),民國初年才將“衚衕”改為“巷子”。













寬窄巷子建築群由於儲存完好,又位於成都市中心,地理位置優越,交通便利,巷子裡面商鋪林立,因此吸引了來自世界各地不同膚色的遊客到此打卡,呈現出一片非常繁華的景象,讓人流連忘返。













當你走進寬窄巷子,你一定會被那些風格各異的建築及門庭裝飾和多種風味小吃所吸引,你還可以一邊品嚐蓋碗茶,一邊欣賞具有地方特色的傳統川劇表演,在這裡你還可以購買到你喜歡的各種物美價廉、且具有意義的紀念品。成都是一個來了就不想走的地方,到了寬窄巷子,你就更會依依不捨。

















我在成都生活期間,寬窄巷子成了我閒暇之餘最喜歡的“攝影基地”,由此拍攝了大量的人文景觀,為了讓大家能夠初步認識這裡,在此將部分景觀圖片分享給大家。走過、路過,如果您感興趣就看下,不要錯過,沒興趣就無視而過。(津門網作者 向傑)



原文連結:https://inewsdb.com/旅行/【新聞紀實】津門網向傑:成都名巷——寬窄巷子

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]