• 瀏覽: 60
+18
[隱藏]
Redmi G是最近非常火爆的一款筆記本,較低的價格和滿血+直連的效能,使其擁有很高的價效比和極好的口碑。3060版本的Redmi G是目前價效比最高的遊戲本,沒有之一。

但是今天,我想唱下反調,談談Redmi G 3050版有哪些缺陷。之所以選擇3050版本的Redmi G,是因為網上關於3060版本的實在評測太多了,而3050的相對較少,此外,3050和3060版本的優缺點基本是一樣的。

在談缺點之前,先定個性,我認為Redmi G 3050在現階段有較高的價效比和購買價值,這主要得益於同行的襯托,因為其他品牌的遊戲本都開始大幅度漲價。

比起廣為人知的優勢,我更為關心的是Redmi G 3050的缺陷,所以找朋友借來了這檯筆記本,測試後水下本文。如果你要看Redmi G的優點,網上已經有很多優質評測文可供閱讀,我就不大費周章地做重複勞動了。我只希望本文能幫助大家更好地瞭解這款產品,並作出合理的抉擇。

本文主要談缺點,如果想要看這檯筆記本詳細的效能測試資料,可以移步下半部分【優點】。



A面看起來黑乎乎沒有美感,而且看起來塑料感太重。而且重量高達2.4KG,有點笨重。


正面也存在塑料感太重的問題,看起來和三四千元的入門級遊戲本有點像。

看到Redmi G,我總是不自覺地想到了神舟筆記本。


還是側面好看點,至少沒有濃郁的塑料感。


如果說RedmiBook Pro 15的顏值可以打80分的(滿分100分)的話,Redmi G只能給20分。

為了把這臺不好看的筆記本拍的稍微有點逼格,我們花費了好幾個小時,才拍出下面這張自以為比較好看的照片,希望各位能誇我一下。


整機唯一(相對)好看的地方就是鍵盤了,因為鍵盤看起來反而沒什麼塑料感,顯得稍微有點商務氣息。




大概是為了節約成本,Redmi G把HDMI 2.1介面縮掉了,這令我有點不開心。雖然對於大部分使用者來說,筆記本的HDMI 2.1並沒有作用,但是我是指望用筆記本來測試電視的,沒有HDMI 2.1會給我的電視測試工作帶來不便。

不過,Redmi G可以通過TypeC口轉DP1.4,能夠滿足外接顯示器的需求。但是不支援DSC(顯示流壓縮)技術,意味著外接顯示器也無法4K 144Hz 10bit,只能4K 120Hz 10bit或者4K 144Hz 8bit。



Redmi G的內屏為群創N161HCA-GA1[1],原生8bit,不支援抖10bit。

最大亮度為313nit,不支援HDR。作為遊戲筆記本,我還是希望能夠有HDR支援。


如果你看我寫的色深科普文:

毅種迴圈:【白話科普】用最簡單的方法幫你搞懂顯示器「色深」42 贊同 · 34 評論文章


你會知道,獨顯直連是顯示器內屏在非HDR下抖10bit的必要條件。Redmi G雖然支援獨顯直連,但是選擇了一塊不能抖10bit的螢幕,因而無法實現10bit影象訊號輸出。

無法抖10bit意味著不適合攝影設計,除非外接顯示屏。不過,這是遊戲本,沒人用它做設計。而無法HDR意味著在遊玩大型單機遊戲的時候,不能享受HDR效果帶來的極致體驗。



雖然雙烤時的CPU和GPU溫度頻率表現都很好:CPU 45W 3.3G 86度,GPU 60W 1.75G 67度。整機噪音也不算大,體驗尚可。


但是,筆記本表面溫度稍微有一點點高。如下圖,鍵盤中部(方框2)平均溫度達到了39度,手放上去能夠感覺到些許熱度,WASD區域和手託倒是很涼快,只是中間的部分有點熱量堆積。此外,筆記本左右兩側(在圖中是上方和下方)的溫度較低,可能說明兩側的散熱孔沒有很好地發揮作用,因而機身的熱量無法被很好地排除。


作為對比,我找出了之前拍的魔霸新銳2021,這個筆記本總功耗170-185W,但是鍵盤中部只有不到35度,兩側可以看到明顯的高溫區域,說明熱量正在從兩側被快速排出。


當然,魔霸新銳2021的定位比Redmi G高不少,我沒有說Redmi G要做到魔霸新銳一樣的水平。但是你不得不承認的是,Redmi G在散熱上確實還有提升空間。



在PCmark 10測試中,Redmi G以“更好的效能”模式跑完一輪大約30分鐘的測試,耗電29%,分數5100分(一般遊戲本和效能不錯的商務本都是4000分出頭),預計還剩下2小時13分鐘續航時間。而一般續航好的筆記本,跑完一輪只會耗電15-20%。


如果以“更長的續航”模式來跑,分數4450分,分數依然偏高,但是耗電還是高達27%。


導致Redmi G 3050續航不給力的原因有二,1,3050版本的55Wh電池太小了,而3060版本是88Wh,會好很多。2,Redmi G在“更好的效能”和“更長的續航”模式下效能釋放都比較高,也導致耗電快。3,電池模式下重新整理率依然是144Hz,不會自動切換成低重新整理率,所以耗電速度也較高。

Redmi G的缺點基本是在體驗方面,因而容易被忽視。它沒有配置上的致命缺陷,所以在偏向於配置的網路輿論環境下擁有極好的口碑。但是我們也要看到,Redmi G在很多地方和價格更貴的熱門遊戲本還存在差距,比如介面、散熱、顏值這些方面,比不上R7000P、天選2等爆款,儘管天選2存在缺少獨顯直連和部分版本低色域屏的致命缺陷,但是比做工和顏值的話,天選2能把Redmi G吊起來打。

有人會說,為什麼我非要把Redmi G的每一個方面都和業內最優者對比呢?這樣是否過於苛刻?答案很簡單,因為我想讓它變得更好,更接近我心中對完美的理解。



反正測都測完了,優點也說說吧

I5 11260H真的是一個出色的CPU,別看它是I5,但是它是H45系列,屬於6核心高效能CPU,其CPU部分的效能比I7 1165G7之類的4核心H35系列CPU強多了。Cinebench R20跑分高達3837,是I7 1165G7的1.5倍以上。


CPU單烤測試能穩定62W,3.77G高頻率。


顯示卡部分是75W的RTX3050,雖然不是95W的真·滿血版本,但是效能已經非常出色。在混合模式和獨顯直連模式下的3Dmark TimeSpy跑分分別能跑出5202分和5269的成績。比小米Pro X的RTX3050Ti要高400分。



電池模式下是CPU 3561,GPU 6601,依然可以滿特效暢玩DOTA2、文明6、風暴英雄等遊戲。

雙烤前文說過了,Redmi G 3050版本是45+60W。而3060版本雙烤是45+115W。不能算是業內最強,但是也相當不錯。

除了效能,最大的亮點是支援獨顯直連。可以在小米盒子軟體中切換直連/混合模式,不需要像G15一樣在BIOS中進行相對繁瑣的操作。


這可以讓GPU直接對螢幕輸出影象訊號,降低系統延遲,並在FPS遊戲中,大幅度提高遊戲幀數。比如瓦洛蘭特這款FPS遊戲,我實測發現通過獨顯直連技術的加持,幀數可以提高70%。當然,對於大部分遊戲來說,直連對效能的影響很小,但是聊勝於無。

我覺得,獨顯直連的宣傳意義其實遠大於效能增幅帶來的實際價值。現在網路上的消費者特別喜歡獨顯直連,彷彿沒有直連的筆記本就等同於垃圾。小米這次順應民意就把直連做出來,理所當然地應該被褒獎。

作為消費者,我們更看重的或許是需求會不會被廠家迎合,我們的看法能不能被廠家重視,能否享受被廠家討好的“上帝般”的感覺。至於獨顯直連到底有多少實際價值,已經顯得不太重要了,小米這次確實迎合了、重視了、討好了,所以收穫了一大堆鮮花和掌聲,以至於產品本身的不足以被人忽視。

Redmi G的成功案例證明了,廠商想要把產品口碑做好,首先要做的是尊重使用者的意願和需求。只要廠商能讓消費者感受到足夠的尊重,消費者也能從某種程度上容忍產品的一些細微缺陷。反之,如果我行我素,聽不進去消費者的心聲,自絕於人民,那宣傳工作做得再好也無濟於事。



很多號稱高色域螢幕的筆記本,sRGB色域覆蓋率其實才95-97%,Redmi G則是實打實的100% sRGB,而且全程DC調光,擁有TUV低藍光認證,良心!


不過響應速度一般般,平均灰階響應時間7.3ms。



Redmi G效能和價效比出眾,非常良心,但是顏值等細節方面還需加強。

猜測:小米(不是Redmi)之後會出2K 165Hz螢幕的筆記本,雖然價格會比Redmi G貴一些,但是會保留Redmi G的價效比優勢和獨顯直連等效能特性,並且外觀會好看很多。

最後放幾個圖,拍照我真的盡力了,打光也救不了它。











原文連結:https://inewsdb.com/數碼/聊聊爆款筆記本Redmi-G 3050的缺點

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]