• 瀏覽: 18,921
  • 回覆: 45
[隱藏]
《覺醒年代》


思想家陳獨秀說;「救國不能走老路,老路指(推翻一個王朝,建立另一個王朝……)」。問他「啥是新路」,他坦然說「不知道」!
故亊發生在1915年袁世凱當大總統的年代,一班日本留學生乘船回歸,意圖救國。


眾說總紛紜
都思救國殷
無人之所措
紊亂以群分

[ 本帖最後由 神經箭 於 2021-11-1 05:25 PM 編輯 ]



熱賣及精選
醒覺年代 (二)


當時各位知識份子均認同「救國必先滅袁」。並質疑中華思想滯后,要從外國理念中尋求新的方法救中國。李大釗與陳獨秀是表表者,都要辦雜誌希望影響新一代國民。


神某亊後孔明看;各位知識份子有頭有臉,應該加入建制,武將組軍練兵,在適當時候向軍人曉之以大義。文人加入學界,直接接觸教師與學生;教育新一代效果亊半功倍。同時薪水可助雜誌經營。


退步鋒芒稍斂
謙虛竊踞其中
俟機時到握成功
借得東風可用


(減字西江月)



覺醒年代(三)


完全同意陳獨秀、毛澤東和胡適的高論,衷心敬偑。
可這些高論沒必要跟袁世凱對着幹。反袁,自然招來殺伐。


融于建制又如何
為士為官路更多
世易時移應順暢
何須一國動干戈

[ 本帖最後由 神經箭 於 2021-10-30 04:54 PM 編輯 ]



醒覺年代(四)


同流不一定合污,「新」思潮不一定能戰勝走對的路。
若李大釗入建制為官,憑他的力量,應該可以做更有用的亊。君不見;


西方式民主在中國流行了近二百年,目前國內的公知與大V只要不犯國法,仍然可以暢所欲言。可是;


正道路當中
空言難苟同
國民添自信
豈懼唱歪風



[隱藏]
醒覺年代(5)


蔡培元做對了。雖然十二年前曾有激烈行為;為了作反而制造炸彈。如今機會當前即好好把握,承擔大學校長之職。他有意聘請陳獨秀主理文科要職,但陳因為須要主理《青年雜誌》而婉拒了。


舞台高築好招班
禮下求䝨即見山
再顧茅廬抒盛意
兩存兼顧惜才殷



覺醒年代 (6)


蔡培元先生上任北大校長的一段演講,今天聽起來一點兒也不過時;雖說中國人早早已非同日而語。
但人性有缺陷,實在需要不斷地警惕。


覺醒從來未過時
為民作亊重良知
偏離正道終生錯
君子求財悔莫遲



覺醒年代  (7)


有容乃大是當年北大校長蔡培元先生的見解,各抒己見,百家爭鳴才能激盪思維,探討真理;


北大見新風
人材納不同
百家鳴各道
砥礪併包容



覺醒年代 (8)


蔡、陳、李等思想家意圖通過辦雜誌與教育喚醒國民。另一邊辜鴻銘在皇宮密謀捧溥儀復辟清皇朝帝制。


國是總紛陳
爭端日日新
辮軍臨故地
復帝聽朝臣
獨秀求全計
大釗圖捨身
登台呼振臂
喚醒眾黎民

[ 本帖最後由 神經箭 於 2021-11-1 05:26 PM 編輯 ]



覺醒年代 (9)


北京城動盪,張勳帶領五千辮子兵到北平擁溥儀復闢登基。
段其瑞帶兵上北平討伐。
李大釗暫避上海。易白沙接孫中山之令密謀對付各軍閥。陳獨秀不認同,覺得對文人來說,文化工作更重要。


共和方六年
變幻兩翻天
亂局連三月
分頭各線牽


覺醒年代 (10)


北平動盪,蔡培元運籌帷幄。陳獨秀南下上海迎接從美國回來的胡適,一齊到北平履新。辜鴻銘等不服安排,要挑戰胡適。


上海來胡適
北平接豫才(魯迅)
風雲逢際會
思緒啟蒙開
重朔中華哲
弄清西學坯
演辭抒識見
辯證好爭魁



[隱藏]
覺醒年代 (11)


國是紛紜,要求變革的心態是可以理解的;海歸胡適道出中國的不足與自己的抱負,國學根基深厚的辜鴻銘要保留中華文明的心靈優勢與鼓吹民族自信。李大釗看到社會上的不平與落後,推辭當官優差,跑到北平與陳獨秀等人相聚,希望盡己之力作文化改革。


蔡公道理高
審亊不糊塗
辜老中華秀
諸新借外髦
大釗心有意
國是立殊韜
北大熔爐闊
融和智慧旄

[ 本帖最後由 神經箭 於 2021-11-3 01:18 PM 編輯 ]



覺醒年代  (12)


正當各位學者爭論《新青年》雜誌是否應該談論政治的時候,忽然接到通知;由于北大開除英國教授,招致英方發難,英庭向北洋政府施壓,作出系列不平等要求。因為牽涉國家主權與國格,北大各人自然徹底反彈。




國格亊高端
欺凌涉主權
蔡公施妙着
北大自求全



覺醒年代  (13)


雖然英方氣熖迫人,段其瑞崇洋媚外。可是道理在北大,經過各位教授的雄才偉略,中國大勝一仗。


國弱總悲哀
欺凌藉亊來
洋人雖狡詐
北大有雄才



覺醒年代  (14)


魯迅指出《新青年》雜誌的不足之處;提倡白話文,光談道理不夠深入。他相信用小說的形式更能深入民心。並應允拔刀相助。剛好他的表弟受到社會上悲慘亊情的剌激,變成瘋子。
《狂人日記》就是小說的第一本。
話分兩頭,天性慷慨的李大釗在一次聚會中向人介紹了蘇聯的情況。


欲醒世人腦
文章功勝刀
大釗宣道理
共產是時髦



覺醒年代  (15)


「讀書會」縱論中華亊,漫談國際情;要讓新文化在鬥爭、謾罵與挑戰中成長。
魯迅完成第一本白話文小說《狂人日記》,刋于新青年雜誌,風靡全國。
毛澤東在湖南成立「新民學會」。
國學大師辜鴻銘等亦要組隊抗衡,重光大清正朔。


爭鳴看百家
學朮起風華
激盪生民智
誠心理亂麻



[隱藏]
覺醒年代  (16)


胡適在北大演講時,引發新、舊文化兩派人衝突。
亊後保守派商議;決定針對陳獨秀,向《新青年》發動攻擊。
新青年反制;除了發文之外,還排演話劇。


遵古有遺民
甘為八股臣
青年肩重任
救國路尋新



提示:支持鍵盤翻頁左 右
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]