• 瀏覽: 215
[隱藏]
以後一定再來!

武漢,魅力無窮呀。


10月19日,百名網媒總編登上知音號遊輪。記者詹鬆 攝

10月16日至21日來自百座城市的百名網媒總編來到武漢用雙眼探索、用雙腳丈量邂逅了武漢的山水人文、白天夜晚今日離漢時

總編們意猶未盡與武漢作出未完待續的約定

“江城如畫,美不勝收”

回顧武漢這6日最深的體驗,諸多總編都提到夜遊武漢的各種美好體驗。這幾日,百名總編夜晚相繼打卡了江漢路、吉慶街、黎黃陂路、知音號、長江燈光秀、夜上黃鶴樓等諸多夜遊專案,“夜晚的武漢很漂亮,處處夜色美。”武漢的夜色給龍虎網朱妮留下深刻印象,“一座城市想把遊客留下來,就需要發展夜經濟。”


10月20日晚,百名網媒總編夜覽黃鶴樓。記者何曉剛 攝

“沉浸式氛圍營造,讓我們每個人都變成了劇中人。”長江首部漂移式多維體驗劇《知音號》更是令總編們直呼過癮,朱妮表示,長江上的旅遊資源很多,但整體規劃的、參與感和互動感極強的文旅專案很少,“知音號非常好的運用了長江資源,這樣品讀漢派文化,非常好!”濟南網運營總監楊秉鑫則收穫了滿滿幾屏照片,“武漢的夜色不論是從科技、人文、歷史還是自然風光,都給我很深的震撼。武漢的夜經濟值得我們借鑑。”

賦予了光與影、聲與畫,千古名樓黃鶴樓在夜色中將一代佳話活化新生,7年前曾踏訪過黃鶴樓的廣州大洋網副總經理劉凱非常驚訝,“黃鶴樓變化是巨大的,真切感覺到了武漢這座城市在光速發展。”



10月19日,百名網媒總編登上知音號遊輪。 記者詹鬆 攝

傳統印象中,一座歷史街區是古老的、靜態的,每棟樓都寫滿歷史的江漢路步行街,在夜色下給衡陽新聞網副站長陳琴帶來的感覺卻是青春的、創新的。百名總編們在江漢路步行街漫步時,與市民遊客一同走走停停,“與時尚相結合,珍貴的歷史場景也能在傳統中綻放出新意來,讓人耳目一新。”

黎黃陂路街頭博物館的夜晚則是輕鬆閒適且頗具文藝範的,街頭嘮嗑的老街坊們與咖啡館元氣滿滿的年輕人在這裡都能獲得夜晚一刻的美好,湛江日報社全媒釋出中心副主任莫鬆萌稱讚黎黃陂路是他所踏訪過城市中,對老建築保護細節做得較好、且很有煙火氣的地方,對其盛讚有加。



10月18日,百名網媒總編參觀江漢路。記者李永剛 何曉剛 詹鬆 攝

如何評價武漢之夜?“非常奇幻、非常美妙,武漢是一個神奇的地方、多姿的地方。”安徽六安新聞網常務副總編吳煒以“非常”開頭,“好一個繽紛武漢夜。”據瞭解,每晚還有更多的地方正在綻放著魅力,武漢目前已聯動全市24個夜遊區域和專案,推出了夜秀、夜遊、夜演、夜逛、夜讀、夜宴、夜娛、夜展和夜宿等九大產品和“璀璨奪目之長江夜遊”等十條夜遊精品線路,19日在文化和旅遊部正式公佈的國家級夜間文化和旅遊消費集聚區名單,武漢市江漢路步行街和江漢朝宗風景區位列其中,越來越多遊客因武漢之夜留了下來。

“詩與遠方,就在腳下”

武漢素有“江城”“百湖之市”美譽,水域面積佔市域面積四分之一。溼地面積佔市域面積的18.9%,東湖則是位於武漢城中的一顆綠心。抵達東湖風景區,百名總編們徜徉在綠水青山中,空氣帶著青草和桂花芳香,讓他們忍不住深呼吸了幾口。



百名總編輯參觀碧潭觀魚景點。記者何曉剛 攝

“東湖是武漢的綠肺,它對城市的作用不僅是公共休閒,還是生態平衡的重要調節器。仔細看過了東湖的水,能達到這樣的生態成果,非常難得。”中國城市新聞網媒聯盟會長鬍寶曾在40年前來過東湖,40年間也時常來漢看過東湖,此次在碧潭觀魚景點清晰看到了成片的水下森林,魚兒穿梭在水草中,另一側成群的錦鯉生機盎然,他表示東湖生態治理效果非常明顯,“無論在哪裡,治理湖水是一項大課題。今天從水生物專家口中瞭解到了東湖有關部門的高度重視、專業人士在水質保護中通過科學研究做了系列探索,再加上大眾的自發守護,才有瞭如今城中心的綠水青山。”粵傳媒副總經理文武軍則在考察東湖後感嘆道:“我在東湖看到了‘綠水青山就是金山銀山’的現實寫照!”



百名總編打卡東湖沙灘浴場。記者何曉剛 攝

無論是東湖聽濤景區的亭臺樓閣、湖光山色、歷史人文,還是東湖綠道的活力四射、沙灘浴場的文藝悠然、水上帆船的時尚運動,抑或是磨山楚城的古韻,都令總編們記憶深刻,尤其是在漫遊中遇到的閒適打太極的市民、歡聲笑語的遊客,讓他們感受到身在東湖的人們幸福美好的生活情調。

“武漢市民很幸福,這座城市會呼吸。”衡陽市石鼓區委融媒體中心副主任李文戀說,東湖讓人有一種想要慢下來的感覺,長江畔的江灘同樣是這座城市送給市民遊客的生態寶地。據瞭解,武漢江灘公園長度超70公里、面積超780萬平方米,為亞洲最大的江灘公園,一江一湖承載著武漢人對水的情感,越來越多的自然山水在合理規劃下成為人們家門口的詩與遠方,賦予著這座城市“會呼吸”的能力。

“3500年,城市正年輕”

武漢這座城市紅色底蘊深厚,擁有諸多紅色資源,新中國成立後,毛主席曾在東湖前前後後居住工作了480多天。踏入位於東湖之畔的毛澤東故居,大多數人都被眼前所見所聞打動,眼眶溼潤,“一代偉人,卻一生簡樸,聽著講解員的講述,感觸很深。”蘭州新聞網副總編輯張鬱亮感嘆著,“希望更多人來到這裡,聽聽偉人在東湖的故事,我想大家都會很有感悟。”



10月21日,“百城百名總編看武漢·探訪紅色經典”走進武漢革命博物館。記者何曉剛 攝

400多米的武昌紅巷內,百城百名網媒總編們在武漢革命歷史博物館,也來一場深度紅色之旅。一隻上個世紀30年代的柳條箱、消失了60釐米的柺杖、沉穩古樸的紅色磚瓦……“武漢真的是紅色城市、英雄城市!”革命年代的歷史物件讓深圳新聞網副總編輯吳邦心潮澎湃,“我既是記者也是黨員,來到這裡深有感觸,經歷了寶貴的精神洗禮。”

“江城新名片、文青聚集點、網紅打卡地。”10月21日,百城百名網媒總編走在曇華林文化小鎮上,感嘆著武漢歷史文化呈現新穎。徜徉在被稱為“活的武漢近代史書”的曇華林中,無縫穿梭在歷史與現代縱橫之間,看的是文藝的年輕調調,更是訴不盡的歷史故事。



10月21日,百城百名總編走進曇華林。記者何曉剛 攝

重慶市大足融媒體中心龔果走在曇華林街區上,被中、西式建築的歷史文化氣息迷住,也遇到了許多前來打卡、手持相機的大學生們,當了解到2020年曇華林人文小鎮是第一批進入湖北省歷史文化小鎮名錄的歷史小鎮,得知曇華林的歷史與文脈後,龔果感嘆於歷史在當下的新生,“武漢是一座包容、開放的城市,也有引進西方文化,在傳承歷史文化的過程中把精粹發揚出去,歷史在這裡變成了‘網紅’,讓更多年輕人樂於探索和傳播,是一件很好的事情。”龔果認為,在開發融入文化的旅遊地域時,深度挖掘本土歷史文化內涵,才會讓這座文化城市更具魅力,正如武漢一樣。

長江日報出品 採寫:記者晉曉慧 見習記者王瑋琦 編輯:王戎飛 校對:劉永傑

更多精彩內容,請在各大應用市場下載“大武漢”客戶端。



原文連結:https://inewsdb.com/旅行/“武漢,以後一定再來!”

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]