• 瀏覽: 217
[隱藏]

大眾日報記者 趙琳

站在模擬紅船的船首,前方大屏自然感應啟動,“建黨風雲”“強渡大渡河”“保衛黃河”“百萬雄師過大江”等大事件一一呈現。隨著事件發展,船身還會左右晃動,身臨其境的感覺讓外地遊客柳英超直呼震撼。

10月17日,置身於廣饒縣大王鎮劉集村《共產黨宣言》陳列館的數字沉浸式體驗空間,伴隨著光影變換,遊客們“零距離”接觸《共產黨宣言》的誕生、傳播歷程。

今年4月,經過改造提升的《共產黨宣言》陳列館重新開館,在圖文、實物、雕塑等常規展陳手段基礎上,通過影音、VR、電子感應等現代化高科技手段,進一步增強參觀者的情感體驗,讓遊客“穿越”回那段紅色歲月。

“對於遠離烽火的年輕人來說,這種數字沉浸式體驗尊重歷史,再現了革命歲月的苦難與輝煌,為重溫紅色記憶、傳承紅色基因提供了一種新方式,開啟了紅色旅遊新風尚。”陳列館義務講解員、《共產黨宣言》廣饒藏本捐獻者劉世厚的孫子劉洪業說。現在,陳列館每年接待遊客超過10萬人次,國慶期間每天到訪遊客超過1000人次,很多遊客都是攜全家老小而來。

在山東這片紅色熱土上,有著無數可歌可泣革命英雄兒女的故事。每一個故事,每一處遺蹟,都是賡續紅色血脈、傳承紅色基因的生動教材,如何讓這些紅色文化“活起來”“火起來”?

攜程釋出的《2021年上半年紅色旅遊大資料包告》顯示,上半年通過攜程預訂紅色旅遊景區門票的人同比增長208%,體驗紅色旅遊的“80後”“90後”家庭遊客佔比高達七成,許多年輕父母會主動選擇參與紅色親子游。

在沂蒙精神的主要發源地臨沂,革命老區推出的沉浸式紅色旅遊專案“圈粉”不少年輕遊客。

秋深時節,走進沂南縣馬牧池鄉常山莊村,沂蒙山區腹地特有的黑石頭壘成的石板路、石頭牆、石臺階,透著古樸清幽。一座座農家院落,牆上掛著幾串大蒜、辣椒,院內有石磨、紡車、錐子等老物件。沂南縣把這些充滿年代感的小院打造為紅嫂故事沉浸式體驗小院,每週在這裡上演遊客也能隨時參與的沉浸式演出。

“鄉親們,你們都來了?哎,三妮,昨天學的幾個字你還認識不?”

“認識,這個念‘中國’,那個念‘共產黨’,那個念‘抗戰’……”

10月16日,常山莊村的一處農家院內,遊客們坐在長凳上,專心地觀看沉浸式紅色情景劇《識字班》:八路軍指戰員積極發動根據地農村婦女學習文化知識。

沒有舞臺,沒有燈光,在紅嫂當年居住過的地方,當地村民和文藝愛好者說當地話、講當地事,真情實感地演繹著軍民魚水情深。來自濟南的大學生孟凡凡忍不住走上去,和演員們一起縫軍衣、烙煎餅、抬擔架。

“以前只是參觀紅嫂紀念館的時候,瞭解到沂蒙紅嫂這個群體。如今通過代入感的演出,在現場更能體會到紅嫂精神的偉大,這樣的形式更容易讓孩子們接受。”來自安徽蚌埠的遊客趙鳳霞觀看演出後,深有感觸地說。

“從今年‘五一’開始,常山莊村每週定期推出紅色沉浸式體驗演出,5個故事劇本每個都只有十分鐘左右,遊客進入小院後,隨時駐足觀看,也可以參與到演出互動當中,讓他們從歷史的‘旁觀者’變成‘參與者’。”沂南縣委常委、宣傳部部長範如峰說,這種沉浸式體驗強調互動,特別受年輕人歡迎,推出以來已有累計超4萬觀眾現場觀看演出。

多年前,電視劇《沂蒙》的拍攝讓常山莊村“火”了。村內建設的沂蒙紅色影視基地,吸引了國內200多部紅色影視劇在此拍攝。然而,如何以更接地氣的形式增強對遊客的吸引力?常山莊村與外地高校、藝術機構、專業演出公司溝通合作,決定打造國內少見的紅色沉浸式演出。

“小劇場,大陣地。”山東財經大學旅遊管理系副教授張彥,對常山莊村的紅色沉浸式演出十分關注,她認為,這種演出不需要大規模建設,真實的生活場景變成了難得的舞美效果,保留了鄉村固有文化特色,有利於觀眾更快地融入劇情,增強互動感和體驗感。

(大眾日報)



原文連結:https://inewsdb.com/旅行/沉浸式紅色遊“圈粉”年輕人

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]