• 瀏覽: 988
  • 回覆: 2
本主題由 motivation 於 2021-10-24 11:30 AM 移動
[隱藏]
https://www.hk01.com/社會新聞/691099/從空中巴士服務乘客落地轉行揸巴士-空少車長難忘講早晨反被罵

國泰航空宣佈裁員重組,削減8,500個職位,多名航空從業員加入失業大軍。事隔一年,有人轉換跑道,從空中巴士服務乘客,轉為駕駛城巴。
現職城巴全職車長的王振霖,本身是海陸空交通工具迷,疫情前原任職航空公司機艙服務長。但疫情下收入大減,決定轉行做全職巴士車長。無論在空中巴士機艙,抑或巴士駕駛席,他笑言,會用上同一套溝通技巧,主動與乘客打招呼,不過就試過碰壁,被巴士乘客反問「做乜事無啦啦打招呼?」不過良好待客態度總有人欣賞,他更多次獲乘客加許,中秋節時更獲乘客送贈月餅。
另一名航空從業員羅幸倫,曾任國泰空姐3年,之後轉到後勤部門。不過同樣因收入考慮離開航空業,加入匯達交通任學習及發展統籌員,向同事提供培訓。她笑言,自己是部門內唯一女性,接觸後眼界大開,計劃日後考取巴士執照,閒時可兼職做車長。






港龍結業一周年專題:
港龍結業一年|逾八成被裁本地機師未復飛 為就業機師也現移民潮
港龍結業一年|港航空業疫情流失8,600人 學者︰日後需加薪搶人
80後的王振霖﹙Stephen﹚自言是巴士迷及飛機迷,收藏的巴士及飛機模型各有過百件,畢業後原從事市場推廣工作,但在客機及巴士工作,「做運輸」一直是其「Dream Job」,於是寧可減薪追夢,「唔再喺一個黃金時間追求理想嘅話,可能呢一世都唔會有」。
於是Stephen成為兼職巴士車長,再加入航空公司任全職空少,兩份工作雙軌並行,至今約7年。他慶幸兩間公司都接受「上天又落地」,既可駕駛雙層巴士,又可在空中巴士服務乘客,更升任至機艙事務長。




可惜疫情下,航空業接近停擺,Stephen正職工作量不足,收入大減,「其實真係好徬徨,唔知會點樣,唔知公司捱唔捱得住,啲同事又會點樣樣呢,真係會擔心」。幸好,航空公司批准下,Stephen去年4月起,成為全職巴士車長。
應用空少技巧 主動與乘客打招呼暫別天空,Stephen卻不忘空少身份,會使用過往在航空業習得的「Magic Wordings」與乘客溝通,例如主動打招呼。當乘客有難題則主動協助說,「睇下有咩幫到你手啊」。假如塞車延誤,亦會主動致歉「哎呀唔好意思啊,可能因為之前嘅交通情況,所以會引致到有少少嘅延誤,真係對唔住啊。」

憑藉良好的服務態度,Stephen多次受到乘客讚賞。(張浩維攝)

不過乘客反應有時總會超越想像,Stephen笑言,曾經主動打招呼後,卻引起對方誤會,以為他出言不遜感不滿。

▼Stephen與乘客對話節錄▼

乘客:「你做乜事無啦啦同我打招呼?」

Stephen回應:「唔係,同你say聲hello啫。」

乘客:「你係咪串我啊?」

Stephen回應:「唔係,我每一個都係貴賓嚟,都係希望你開心上車。」


雖曾有不快經歷,但窩心事亦不少。Stephen憶述,早前中秋節上班時,他如常向乘客說中秋節快樂,之後有乘客下車時,竟向他送上月餅。良好態度亦獲不少乘客垂青,Stephen曾數次收到乘客的感謝信,這些點滴都留在其心頭。



除了擔任空中服務員,Stephen亦考取私人飛機牌照,翱翔天際,不過他笑言,始終喜歡與人相處,認為駕駛巴士更開心。如果巴士車長與空服員之間取捨,會如何選擇呢?他認為兩者如菠蘿及蘋果,難以直接比較,但同樣都喜愛,「兩樣都係真心鍾意嘅嘢嚟,應該盡最大能力做到最好。」



長期無薪假感浪費光陰 航空公司後勤決心轉行轉換跑道的還有羅幸倫﹙Helen﹚,現於新巴城巴母公司匯達交通,出任學習及發展統籌員。Helen於2015年加入航空業,初時擔任空姐,2018年轉到後勤部門,之後負責培訓工作。她憶述,原本每月工作約20日,但疫情下工作量大減,每月只有3至4天上班,感浪費時間,遂萌生轉工念頭,「又無機飛,又無班教,覺得每日都虛度光陰,之後覺得依家係人生嘅prime time(黃金時段),唔想咁樣浪費時間,所以決心積極搵工」。

Helen今年6月加入匯達交通,原本從事航空業。(張浩維攝)



到今年6月,Helen加入匯達交通,負責統籌各類型課程,包括車長及寫字樓員工的外間課程。她笑言確有不習慣之處,例如同事不時提到巴士術語,初時一竅不通,「我成日會話,吓即係點解?咩叫前擔、尾擔。」部門內只有她一名女性,又不時需與年紀較大的車長接觸,不過她笑言,過往的溝通技巧仍可應用,而且身為唯一女士,有時反有受「寵愛」感覺,獲得其他人尊重。



Helen坦言,過往從未想過會投身巴士業,也非巴士迷,不過接觸後發覺大有學問,例如巴士有不同款式,現時甚至覺得巴士較飛機更有趣,未有太懷念航空業。談到未來,除了在現有崗位努力發展升職,本身有車牌的她亦打算考巴士牌,閒時可任兼職車長。
匯達交通表示,為配合業務發展,需增聘逾300 名巴士車長,歡迎社會上各行各業,對服務市民充滿熱誠的人士加入。凡持有巴士駕駛執照或私家車駕駛執照滿一年,及年滿21 歲的人士,均可申請加入巴士車長行列。有意者可於網上登記



熱賣及精選
在飛機上,人們普遍比較有禮貌,而回到世俗社會工作,就時刻要面對西臉。


做人始終都係有禮貌D好


[按此隱藏 Google 建議的相符內容]