• 瀏覽: 349
[隱藏]

華為又一次讓東莞松山湖成為全球矚目焦點!華為開發者大會2021(HDC.Together)今日在東莞籃球中心開幕,於主題演講環節HarmonyOS3開發者預覽版正式釋出,預計明年一季度釋出OS3 Beta版,鴻蒙智聯(HarmonyOS Connect)軟體服務包3.0,有望2022年全面適配支援豐富應用的帶屏裝置。尤為欣喜的是,目前搭載HarmonyOS裝置數量已超1.5億臺,成為史上發展最快的終端作業系統,年底鴻蒙系統裝置數量有望達至2億臺。

鴻蒙OS3來了,搭載系統裝置數量年底達2億

每一屆華為開發者大會,都是HarmonyOS不斷迭代演進的重要里程碑。2019年HarmonyOS1.0面世,革命性地提出了分散式技術,並驗證了其可行性。2020年華為面向開發者釋出了HarmonyOS2.0,不僅帶來分散式能力的重大升級,也釋出了面向智慧屏、智慧穿戴、車機產品的開發者Beta版,因效能全面升級和更完備的隱私保護,從而在使用者升級速度方面屢破紀錄。

在當天的主題演講現場,華為常務董事、消費者業務CEO、智慧汽車解決方案BU CEO餘承東宣佈,搭載HarmonyOS裝置數量超1.5億臺,成為史上發展最快的終端作業系統,包括智慧屏、手錶、平板等各種智慧終端。他預計年底鴻蒙系統裝置數量有望達到2億。


餘承東

甚為重磅的HarmonyOS3開發者預覽版正式釋出,這一全新的系統重點圍繞彈性部署、超級終端、一次開發多端部署三個核心價值再創新,其系統效能和開發工具均全面升級。特別值得一提的是,該預覽版帶來創新的異構組網技術,可支撐更多裝置打造更為堅固的超級終端底座。如手機、智慧屏和4臺音箱,可組成融通6個裝置的超級終端,讓手機視訊也可以享受超大螢幕和5.1聲道影院級體驗;而手機、平板、PC組合帶來的升級版多屏協同,則更有助於提升辦公效率。

“全家桶”升級明年一季度釋出OS3 Beta版

與HarmonyOS3開發者預覽版相適應,HarmonyOS應用與服務開發工具套件全家桶也全面升級,端到端幫助開發者高效率、低成本地完成跨端應用與服務的開發。

其中Harmony設計系統(HarmonyDesignSystem),可提供完整面向多端裝置的設計規範、原子化自適應佈局能力外掛,以及支援不同裝置的服務卡片模板等設計工具,讓不同裝置達到一致的視覺體驗的同時保持整體設計語言的一致性。方舟開發框架3.0(ArkUI3.0)則帶來全新宣告式UI框架,使用TS/JS語言,減少跨端應用前端開發設計程式碼量,其效率、效能均大幅度提升;方舟編譯器3.0(ArkCompiler3.0)實現了跨裝置統一編譯,只需一次編譯即可跨端執行。DevEcoStudio3.0則帶來高效率編碼、跨端協同調測、多裝置整合測試等工具升級,有效提升跨端應用開發效率。而HarmonyOS SDK開放6000+TS/JSAPI能力,支援跨端分散式體驗高效開發,一次開發、多端部署的能力幫助新浪新聞、Wish107.5等全球多個頭部應用快速覆蓋多裝置。

華為同時宣佈,HarmonyOS3開發者Beta版預計將在2022年第一季度釋出,屆時將為開發者提供更加完整的系統能力和開發工具。“在不久的將來,我們將帶來為HarmonyOS全新研發的程式語言,為鴻蒙生態基礎設施補上最後一環。”華為消費者業務軟體部總裁龔體如是表示。

華為AI賦能 打造全場景智慧生活新體驗

截至目前,鴻蒙智聯已有超過1800家硬體合作夥伴、4000款生態裝置,今年新增發貨量超6000萬臺;超過400傢夥伴開發的HarmonyOS原子化服務數量突破1.6萬個。

“在即將到來的萬物智聯時代,更需要新的智慧互動體驗。”華為消費者業務AI與智慧全場景業務部總裁王成錄如是表示。如何打破不同裝置之間的“孤島”狀態?據瞭解,華為用業界領先的AI技術賦能萬物智聯新時代,讓裝置、服務、互動三者進行有機地協同組合,給合作夥伴、開發者帶來的全新想象空間,為消費者打造全場景智慧生活體驗。

此番全新的鴻蒙智聯軟體服務包3.0,便新增支援垂類應用的帶屏裝置,並升級了基礎服務包、增強服務包以及支援小藝、服務中心、暢連等應用在內的應用服務包,開發者直接呼叫即可快速開發出具備智慧AI能力的裝置,預計到2022年將全面適配支援豐富應用的帶屏裝置。

對於應用與服務開發者,一站式整合開發的應用開發工具也提供了超過50個原子化服務和卡片模板,支援多端雙向預覽、低程式碼開發、分散式模擬模擬以及分散式調測等。目前原子化服務開發效率已由1個月縮減至15天,預計2023年即可完成開發。

文/廣州日報·新花城記者:馬駿 通訊員:鬆湖

廣州日報·新花城編輯:蔡冬慶



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/鴻蒙OS3預覽版來啦,華為開發者大會在莞舉行

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]