• 瀏覽: 63
+7
[隱藏]

圖:華為

華為年度最重磅的會議——華為開發者大會2021於22日在華為研發基地啟幕。

華為常務董事、消費者業務CEO、智慧汽車解決方案CEO餘承東等華為核心高管、技術專家將與全球開發者相聚東莞,分享鴻蒙最新進展,共同探討鴻蒙生態、HMS移動服務生態、智慧汽車等業務的未來發展。

本屆開發者大會以“未來,有跡可循”為主題,會期三天,聚焦鴻蒙OS、智慧家居、智慧辦公、HMS移動服務等熱點話題,設定了主題演講、技術論壇、鬆湖對話、大咖早餐會、草坪音樂節、線下游戲等多個環節,與華為專家、行業大咖、全球開發者一起探討全場景智慧體驗的未來。

與過去兩年一樣,今年華為開發者大會的關鍵詞仍是“鴻蒙”。

釋出全新HMS Core 6

大會上,華為正式釋出全新的HMS Core 6,向全球開發者開放7大領域的69個Kit和21738個API,包括13個跨作業系統能力,開發者基於不同的作業系統開發應用時,都可以整合華為創新的移動服務能力,保證應用體驗的一致性。


圖:華為

華為消費者業務雲服務總裁、華為雲CEO張平安表示:“截止目前整合HMS Core開放能力的全球應用已經超過17.3萬個,相比去年同期增長了81%。

此外,全球7.3億使用者正在使用華為AppGallery,2021年前三季度應用分發量達3322億,快應用分發量115億。

本次釋出的全新多終端、跨OS、全場景的HMS Core 6,新增開放能力13個,跨作業系統開放kit 13個,能力增強18個。我們開放豐富的能力和服務,就是要打造全場景萬物智聯的應用生態底座,讓開發更簡單,讓創新更高效,讓未來有跡可循。”

本次升級HMS Core 6不僅支援HarmonyOS和安卓,還可以支援其它更多作業系統,如OpenHarmony、Windows、iOS等,可在平板、智慧屏、智慧手錶及車機等多裝置呼叫。HMS Core還支援豐富的第三方開發框架,如React Native、Cordova等,幫助全球開發者更加便捷靈活地整合HMS Core的各項開放能力。

在圖形領域,HMS Core 6新增3D建模服務,並增強了AR Engine、圖形計算服務、圖形引擎服務等多項開放能力。

在媒體領域,基於AI技術的加持,華為全新開放了視訊編輯服務和音訊編輯服務,為開發者提供領先的AI音視訊實時處理能力,並能提供覆蓋70+種語言的全球化服務,支援全球呼叫。

在人工智慧領域,Machine Learning Kit作為已開放的能力,有將近一萬個應用整合了ML Kit,月呼叫量超過82.5億次,現已擴充套件到其他作業系統應用上。

在應用服務領域,HMS Core 6新增和增強的開放能力達到13項,跨OS能力12項。

在系統領域,華為將核心的連線與通訊能力開放出來,包含9項能力,通過Wireless Kit、Network Kit開放給應用開發者。

值得一提的是,HDC現場首次實現了數字人全程手語直播(左下角),就是基於HMS Core 6全新開放的華為手語服務。它基於華為自研預訓練語言模型、機器翻譯演算法、多模態數字人動作生成演算法,同時攜手資訊無障礙研究會、北京師範大學教育學部等權威機構,融合手語語言學知識,實現連貫、自然的手語身體姿態,手勢動作和表情的生成,手語準確率超過90%。張平安還宣佈將把這些能力通過手語Kit開放出來,讓溝通無障礙。


鴻蒙升級使用者達1.5億

每一屆華為開發者大會都標誌著HarmonyOS的重要里程碑。

2019年,HarmonyOS 1.0面世,提出了分散式技術,並驗證了其可行性;

2020年,華為面向開發者釋出了HarmonyOS 2.0,不僅帶來分散式能力的重大升級,也釋出了面向智慧屏、智慧穿戴、車機產品的開發者Beta版。HarmonyOS 2帶來了控制中心、萬能卡片等全新特性,以及更全面的效能提升和更完備的隱私保護。

今年大會上,華為消費者業務CEO餘承東透露,目前已有1.5億使用者升級鴻蒙OS,也成為發展最快的智慧終端作業系統。

餘承東表示,1.5億的數字除了手機,還包括智慧屏等裝置,並預測稱,按照這個進度,鴻蒙OS使用者今年底將達2億。


華為消費者業務CEO餘承東,圖:華為

截止目前,鴻蒙智聯已有超過1800家硬體合作夥伴、4000款生態裝置,今年新增發貨量超6000萬臺;超過400傢夥伴開發的HarmonyOS原子化服務數量突破1.6萬個。

在早先的演講中,華為消費者業務CEO餘承東表示,華為提供的創新應用生態讓開發者的作品大放異彩,並且舉了一個網友都非常熟悉的例子,就是今年上半年爆火的“太空漫步”錶盤。餘承東透露,這款火遍全網的錶盤單價6元,下載量超300萬次,開發者依靠這款錶盤收入超過1300萬元人民幣。

HMS Core 6(華為移動核心服務)到來,是華為移動服務提供的端、雲開放能力的合集,也可以看作是華為移動服務的基層底座,對比去年,HMS Core 6的API開發介面和Kit開發套件都有增長,這也是為了更好的服務開發者,讓他們能快速服務使用者。

安全方面,餘承東用華為的移動支付舉例,最大轉賬額度從20萬提升到500萬元,由此說明其安全性。

會上重點提到了汽車領域,目前汽車行業正在迎接變局,智慧化和網聯化是重點。餘承東宣佈,年底用華為和賽力斯會合作推出SUV新車型,使用者將在車上能體驗到HarmonyOS。

HarmonyOS 3開發者預覽版到來

鴻蒙的進展仍是外界關注焦點,會上,華為正式釋出了HarmonyOS 3開發者預覽版,並且宣佈,HarmonyOS 3 Beta預計將在2022年第一季度釋出,為開發者提供更加完整的系統能力和開發工具。

“HarmonyOS不斷迭代、演進,成為構建億億連線的技術基石,不斷升級的開發套件助力開發者更高效的跨端開發。HarmonyOS 3開發者預覽版讓開發者能用更多更強大的工具、在更多型別的終端裝置上進行創新,為消費者帶來萬物智聯的新體驗。”華為消費者業務軟體部總裁龔體表示:“在不久的將來,我們將帶來為HarmonyOS全新研發的程式語言,為鴻蒙生態基礎設施補上最後一環。”

目前國內熟知的程式語言諸如Java、Python等都是由國外開發的。

據介紹,今年HarmonyOS 3開發者預覽版將圍繞彈性部署、超級終端、一次開發多端部署三個核心價值再創新,系統效能和開發工具全面升級。

HarmonyOS的系統架構可以實現彈性部署,讓不同記憶體的智慧裝置都使用同一語言交流。HarmonyOS 3開發者預覽版帶來了全新的可視的彈性部署自動化工具,裝置開發者可以根據不同硬體靈活選擇作業系統所需元件,讓更多的裝置能夠更簡單地搭載HarmonyOS。

龔體用華為無線耳機跟HarmonyOS智慧座艙對比距離,說明HarmonyOS彈性部署的簡易:它們雖然形態不同,但在都是模組化彈性部署而來。


華為消費者BG軟體部總裁龔體,圖:華為

分散式技術一直是HarmonyOS的能力核心,能夠讓多個裝置自由組合,在系統層融合成一個超級終端。每個裝置都能成為互相的功能模組,實現能力互助,資源共享。

本次釋出的HarmonyOS 3開發者預覽版帶來創新的異構組網技術,讓分散式能力支撐更多裝置、更佳效能,打造更堅固的超級終端底座。比如,手機、智慧屏、4臺音箱可以組合成6個裝置的超級終端,讓手機視訊也可以享受超大螢幕和5.1聲道影院級體驗;手機、平板、PC組合帶來升級版多屏協同,三屏協作提升辦公效率。

另外,目前華為已經在實驗室實現了分散式遊戲畫面渲染,也就讓PC變成手機的顯示卡:執行在電腦上的遊戲,可以用PC渲染,用更高效能的裝置當然會收到更好的體驗。


圖:華為

隨著全新的HarmonyOS 3開發者預覽版釋出,HarmonyOS應用與服務開發工具套件全家桶也全面升級,端到端幫助開發者高效率、低成本地完成跨端應用與服務的開發。

其中——

Harmony設計系統(Harmony Design System)提供完整面向多端裝置的設計規範、原子化自適應佈局能力外掛、支援不同裝置的服務卡片模板等設計工具,讓不同裝置達到一致的視覺體驗的同時保持整體設計語言的一致性;

方舟開發框架3.0(ArkUI 3.0)帶來全新宣告式UI框架,使用TS/JS語言,減少跨端應用前端開發設計程式碼量,效率、效能均大幅度提升;

方舟編譯器3.0(ArkCompiler 3.0)實現跨裝置統一編譯,只需一次編譯即可跨端執行;DevEco Studio 3.0帶來高效率編碼、跨端協同調測、多裝置整合測試等工具升級,有效提升跨端應用開發效率;

HarmonyOS SDK開放6000+ TS/JS API能力,支援跨端分散式體驗高效開發,一次開發、多端部署的能力幫助全球多個頭部應用快速覆蓋多裝置。

華為同時宣佈,HarmonyOS 3 Beta預計將在2022年第一季度釋出,為開發者提供更加完整的系統能力和開發工具。

AI賦能

龔體提到,華為使用AI技術,能實現原子化服務之間的引數共享,並根據不同使用者、不同場景進行差異化分析,產生不同的服務組合,同時基於對使用者意圖的判斷,讓服務組合觸達消費者。

目前,華為的智慧語音助手小藝已經初步具有服務組合的能力,可以根據使用者在不同時間段、地點以及行為習慣,將最恰當的服務在最恰當的時機提供給使用者。同時,通過AI彈性部署、優選觸點、協同服務等技術,小藝可以讓使用者以更自然的方式感受到全場景多裝置協同互動帶來的體驗。

面向鴻蒙生態的裝置和應用服務開發者,全新的鴻蒙智聯(HarmonyOS Connect)軟體服務包3.0新增支援垂類應用的帶屏裝置,並升級了基礎服務包、增強服務包以及支援小藝、服務中心、暢連等應用在內的應用服務包,開發者直接呼叫即可快速開發出具備智慧AI能力的裝置,預計到2022年將全面適配支援豐富應用的帶屏裝置。

一站式整合開放環境支援遠端開發、按需定製、一鍵編譯和燒錄、一鍵整合服務包和裝置模擬器,極大降低了開發者的接入門檻和開發週期,讓開發效率倍增,無屏裝置開發週期已由2個月減少至2周,帶屏裝置預計2023年將縮減到2個月以內。

對於應用與服務開發者,一站式整合開發的應用開發工具提供了超過50個原子化服務和卡片模板,支援多端雙向預覽、低程式碼開發、分散式模擬模擬以及分散式調測等。

目前原子化服務開發效率已由1個月縮減至15天,預計2023年5天即可完成開發。

何剛:任何不符合網路安全

和隱私保護的業務不允許釋出

大會上,華為消費者業務釋出了網路安全與隱私保護“四大主張”和“三大承諾”。

會上華為提出消費者業務安全與隱私保護的“四大主張”,即自上而下的組織與流程保障、制定嚴苛的隱私安全原則、與業界權威機構合作構建安全驗證體系、向生態夥伴開放華為安全與隱私能力。

同時,華為制定了隱私安全原則,包括資料安全保障、資料最小化、資料端側處理、透明可控、身份保護。

“我們的標準很嚴苛,任何不符合安全與隱私保護原則和流程的業務不允許釋出。”華為消費者業務營運長何剛提到,網路安全和隱私保護是華為踐行全場景生態戰略的原點,因此,需要倍加“呵護”。


圖:華為

何剛也代表華為消費者業務,提出安全與隱私保護的“三大承諾”:

第一,隱私是使用者的基本權利,使用者的隱私安全在華為是作為最高優先順序;

第二,你的資料,全部為你加密,未經你的允許,任何人無法訪問你的資料;

第三,你的資訊,由你全權掌控,從開機到使用每一步都要你的同意。

生態安全方面,對於應用生態夥伴,華為開放了 4 大安全能力包,10 多個安全能力子集;對於裝置生態夥伴,華為共開放了 2 大安全能力包,30 多個安全能力子集。

此外,早在 2018 年華為就設有“華為終端安全漏洞獎勵計劃”。其中單漏洞最高獎勵 150 萬元,系統性漏洞最高獎勵 800 萬元。

華為運動健康科學實驗室

正式揭牌

同在22日,華為全新升級、全球最大的運動健康科學實驗室在東莞松山湖正式揭牌。同期,在松山湖管委會和萬科集團的支援下,華為與國家體育總局體育科學研究所、體育資訊中心(以下簡稱“體育總局科研所、體育總局資訊中心”)聯合建成運動健康科學實驗室也舉辦了揭牌儀式。

據介紹,該實驗室圍繞華為運動健康產品研究、標準研發、檢測認證和展示體驗、產業孵化,力爭打造國際一流的運動健康產業科技創新平臺,推動科技創新和運動健康產業的結合,持續為消費者帶來更創新、更科學的運動健康產品及體驗。

華為運動健康科學實驗室松山湖專案於2020年華為開發者大會簽約啟動。該實驗室歷時一年多時間,經過四方共同打造,總面積達4680平方米,涵蓋專業研究區、生態聯合開發區、生態互動展示區。國家體育總局體育資訊中心牽頭整合國內優勢科研資源,積極推動智慧體育創新和行業標準化研究。作為領先的智慧穿戴裝置廠商,華為將藉助實驗室這個平臺,共同參與制定智慧穿戴裝置標準。

華為消費者業務營運長、手機產品線總裁何剛表示:“健康產業是國家重要的支柱產業,華為一直在積極推動健康產業向數字化、標準化、智慧化發展。智慧穿戴裝置、實驗室科學研究、HUAWEI Research平臺等都是重要的推動器。此次全新升級的松山湖華為運動健康科學實驗室落成,意味著華為將整合相關領域的人才優勢和硬體、軟體、資料、演算法等技術優勢,搭建一個用於開發創新技術和行業標準的平臺,共同繁榮運動健康生態,目的是為消費者帶來更美好的運動健康體驗。”

來源:21世紀經濟報道(作者:倪雨晴)、北京商報、上海證券報、快科技、中國經濟網、新浪數碼、IT之家等

編輯:劉雪瑩



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/鴻蒙重磅升級!已成發展最快的作業系統,華為還

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]