• 瀏覽: 112
[隱藏]

文 | 賈麗

新一代HarmonyOS 3開發者預覽版,終於在萬眾矚目中登場。

10月22日,在華為開發者大會上,華為常務董事、消費者業務CEO、智慧汽車解決方案CEO餘承東華宣佈,鴻蒙系統再迭代演進,正式釋出HarmonyOS 3開發者預覽版。

他表示,截至目前,HarmonyOS裝置數量超1.5億,成為史上發展最快的終端作業系統。此次,他帶來鴻蒙OS升級及生態構建的最新進展。

同時,華為釋出了全新的HMS Core 6,向全球開發者開放7大領域的69個Kit和21738個API,包括13個跨作業系統能力,如OpenHarmony、Android、iOS、Windows等。

那麼,鴻蒙生態將帶來怎樣劃時代的變革?鴻蒙後續如何演繹,產業鏈基於鴻蒙,還將催生出怎樣的創新模式?

效能提升50%

鴻蒙系統再次迭代演進

在華為開發者大會2020期間,HarmonyOS 2正式釋出,向世界宣告快速連線、資源共享等全場景時代正式開啟,各項應用隨後紛紛落地。

與傳統系統不同,鴻蒙OS所採用的分散式技術,讓每臺鴻蒙裝置都可以拆分成為整個鴻蒙生態的功能模組。如今鴻蒙OS還在不斷迭代。

餘承東透露,今明兩年鴻蒙OS還將持續創新升級,有重大變革。

此次,華為推出了HarmonyOS的最新版本——HarmonyOS 3開發者預覽版,就是鴻蒙OS 2的又一次迭代升級。

其圍繞彈性部署、超級終端、一次開發多端部署三個核心價值再創新,系統效能和開發工具全面升級。作為新一代的智慧終端作業系統,HarmonyOS的系統架構可以實現彈性部署,讓不同記憶體的智慧裝置都使用同一語言交流,讓更多的裝置能夠更簡單地搭載HarmonyOS。

華為消費者業務軟體部總裁龔體表示:“HarmonyOS 2實現手機和智慧屏的協同,但這還不夠,接下來鴻蒙新一代系統可以支援更多屏。HarmonyOS 3比HarmonyOS 2效能提升50%。”他透露,華為計劃明年提供鴻蒙自研的程式語言。

“華為鴻蒙作業系統自身的完善和成熟,將提升中國家電、智慧裝置、手環、手錶、大健康等產品的競爭力。鴻蒙系統是開源性軟體。生態合作企業與華為戰略跨界合作,將有效降低智慧財產權成本。”中國本土企業軟權力研究中心研究員周錫冰接受《證券日報》記者採訪時認為。

今天,已有510萬開發者加盟華為生態,全球超7.3億使用者正在使用華為應用市場。為了進一步吸引開發者,華為提出了星耀計劃等多個部署。

據瞭解,全新的鴻蒙智聯(HarmonyOS Connect)軟體服務包3.0新增支援垂類應用的帶屏裝置,並升級了基礎服務包、暢連等應用在內的應用服務包,預計到2022年將全面適配支援豐富應用的帶屏裝置。一站式整合等極大降低了開發者的接入門檻和開發週期,無屏裝置開發週期已由2個月減少至2周,帶屏裝置預計2023年將縮減到2個月以內。

華為雲MVP馬超接受《證券日報》記者採訪時表示:“鴻蒙出,萬物生。如果說鴻蒙OS初登場拉開了自主科技生態的序幕,鴻蒙OS 2標誌華為正式進入移動終端領域,那麼鴻蒙OS 3則意味著億億連線的AIOT高潮篇章正式開啟。”

“在華為鴻蒙OS 2推出的這半年時間內,鴻蒙系統的安裝使用者普及度、體驗感都超出了我們的預期。鴻蒙OS 3開發者預覽版將構建億億連線的新基石,在原來的基礎上面有著更大的提升。這一升級,讓鴻蒙系統更完善、更有競爭力,也更有價值。”中國通訊業知名觀察家、工信部高質量發展高層次諮詢專家項立剛接受《證券日報》記者採訪時表示。

“雖然這次只是開發者預覽版的釋出,但鴻蒙OS 3可以說是之前礦鴻、鴻車等產品方向的延續,預覽版給我們開啟了華為在萬物互聯領域的佈局中的一角。與之前鴻蒙OS 2相比,鴻蒙OS 3值得我們欣喜的變化就是在億億互聯領域的佈局,其對整個IT生態的顛覆效應不可估量,未來可期。”馬超認為。

年底前使用者數有望超2億

巨量創新鴻來臨

10月初,就有訊息稱鴻蒙升級使用者數已突破1.3億。

如今,餘承東再次宣佈,鴻蒙OS升級使用者已達1.5億,包括手機、平板電腦、智慧手錶等終端,餘承東預計鴻蒙OS使用者數在年底前有望超2億,明年還將有幾億使用者升級鴻蒙OS。

他透露,截止目前,鴻蒙智聯已有超過1800家硬體合作夥伴、4000款生態裝置,今年新增發貨量超6000萬臺;超過400傢夥伴開發的HarmonyOS原子化服務數量突破1.6萬個。

在短短數月的時間,在鴻蒙使用者快速增長的同時,華為在與多個合作夥伴的定製產品及方案、各應用場景的落地也紛紛出現,華為迅速拿下了鴻礦、鴻車、鴻交等多個商標及專利。鴻蒙迅速席捲製造、採礦、港口等多個領域,而鴻蒙也從B端向C端廣泛跨界和擴張。跳脫單純的通訊技術,華為正在為更多產業的平臺鋪路。

華為生態聯盟的陣容也更加豐富。此次,華為鴻蒙生態、HMS生態的深度合作夥伴美的集團、九陽股份、拓維資訊、中軟國際、潤和軟體、軟通動力、全志科技、匯頂科技、九聯科技、東軟集團等多家上市公司均參與到華為開發者大會中,並展示最新產品或解決方案。

美的集團是在鴻蒙生態中參與較深的家電巨頭,此前剛剛釋出了基於OpenHarmony鴻蒙開源自主研發的全場景智慧家居作業系統,目前搭載華為鴻蒙系統的美的家電產品已超102款。

美的集團副總裁兼CIO張小懿在接受《證券日報》等媒體記者採訪時透露,美的與華為在下半年將展開更為深度的全方位合作,從智慧終端到健康管理、B端的工業網際網路等。雙方計劃今年合作的出貨量將超200萬臺。

據瞭解,除了美的集團之外,全志科技基於OpenHarmony的多晶片適配框架已經成熟,小康股份與華為鴻蒙聯合研發新型車載導航,而金山軟體的智慧辦公也在鴻蒙系統基礎之上進一步升級。

餘承東透露,首款鴻蒙座艙汽車也將在年底釋出。全新HarmonyOS智慧座艙,簡潔高效,生態共享。智慧汽車新四化最重要的是智慧化和網聯化,HarmonyOS將讓汽車的智慧化達到新的高度。

馬超認為:“鴻蒙OS 3將極大拓展了華為的朋友圈,鴻蒙+尤拉的端雲生態組合已經初具雛形。今後華為的夥伴除了圍繞華為雲的新基建,圍繞終端的手機廠商,以及圍繞5G通訊的運營商以外,與製造業結合的製造鴻、與智慧駕駛等新興技術相結合的創新鴻等都會在路上。”

華為消費者業務AI與智慧全場景業務部總裁王成錄表示:“鴻蒙生態的飛速發展,已出具規模,開啟了億億級別裝置連線和海量服務的時代。未來原子化服務加上APP可以達到數十億級。在生態構建中一定會有困難和挑戰,華為將不畏挑戰一直走下去。”



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/華為開發者大會首日說了啥,看這一篇就夠了

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]