• 瀏覽: 47
+2
[隱藏]
(觀察者網訊)據臺灣“中時新聞網”報道,針對美國要求上交庫存、客戶訂單等敏感資料一事,此前聲稱“不會洩露客戶的機密資料”的臺積電今日(22日)表態稱,將會在11月8日截止日期前,把相關資料提交給美國。


臺灣“中時新聞網”報道

距離美國政府劃定的最後期限不到一個月之際,美國商務部發言人當地時間21日透露,包括英特爾、英飛凌、SK海力士和通用汽車在內的企業已表態願意提供資料,商務部鼓勵其他企業跟進。至於是否動用強制措施,還要看最後有多少企業迴應,以及提供資料的質量。

臺積電今日對此表示,將會在11月8日前提交資料。臺積電辯解說,該企業長期以來與所有利害相關人員保持著積極的合作並提供支援,以克服全球半導體供應上的挑戰。在這個複雜的供應鏈中提高需求可見度,應較能避免未來出現此類供應短缺的現象。在這個共同目標下,臺積電作為其中強而有力的合作夥伴,將持續採取行動來應對挑戰。

今年9月,美國政府召開半導體高峰會,以提高晶片“供應鏈透明度”為由,要求臺積電、三星等半導體企業在45天內交出被視為商業機密的庫存量、訂單、銷售紀錄等資料。

美國商務部長雷蒙多在高峰會上聲稱,美國需要更多有關晶片供應鏈的資訊,以提高處理危機的透明度,並確定導致短缺的根本原因。雷蒙多甚至威脅稱,美國有很多方法能讓企業交出資料,雖然不希望走到那一步,但如果有必要必定會採取行動。

美國的要求引發了軒然大波。臺積電9月30日在迴應此事時承諾,一定不會損及客戶及股東權益,“不會透露個別客戶的商業機密資訊”。10月6日,臺積電法務副總經理暨法務長方淑華再度強調,“客戶是臺積電成功的要素之一,臺積電不會洩漏敏感資料,尤其是客戶的機密資料。公司目前正在研究對策。”

值得一提的是,臺當局“經濟部長”王美花還曾替美國辯解稱,由於是“自願性”的,將交由企業自行考量,臺當局則會“看情況”再決定是否介入協調。王美花言論引發了島內大量不滿,臺灣網紅“宅神”朱立恆更是毫不客氣地怒懟,民進黨當局“軟得比軟腳蝦還軟”。


儘管臺積電最終作出妥協,但三星方面暫未作出類似表態。據韓聯社早前報道,韓國駐美大使李秀赫10月13日表示,企業不會輕易提供高度機密的資訊。而在此之前,韓國外交部也就相關事件向美國傳達了憂慮。

李秀赫表示,雖然美方以“保證供應鏈良好執行”為由要求企業“自願提供”,但因為企業無法忽視與美國的合作,這給相關企業造成了壓力。但他依然強調,企業不會輕易提供高度機密的資訊。

本文系觀察者網獨家稿件,未經授權,不得轉載。



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/美國強逼半導體企業提交機密資料,臺積電:11

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事