• 瀏覽: 891
  • 回覆: 3
[隱藏]
現在手機的充電功率越來越高,尤其是國產品牌一些旗艦機的功率都是 65W 起步,甚至不少都達到了 120W。高功率可以大大提高充電效率,二三十分鐘就可以讓手機完全充滿。當我們在使用手機時,電量降到一半後使用快充,發現幾分鐘或者十幾分鍾後電量就會變成 100%,那種感覺會令我們非常愉悅。

但是蘋果手機的充電功率至今仍舊維持在 20W 左右,包括最近新發布的 iPhone 13。

蘋果沒有快充技術?顯然不是。那是為什麼呢?

一個客觀原因是 iPhone 和安卓手機的充電介面不一致。iPhone 的充電介面是蘋果自有的 Lightning 介面,並不是在各個手機廠家中已經普及的 USB-C 介面。

據瞭解,Lightning 介面支援的最高功率在 30W 左右,而 USB-C 新標準支援最高 240W 的功率。

這又產生了另一個問題。即當 iPad上 都已經換成了 USB-C,蘋果手機為什麼不更換介面?

近日,歐盟(The European Union,EU)宣佈將為智慧手機推出通用充電器。歐盟委員會認為,為所有電子裝置提供標準電纜將減少電子垃圾。

這無疑與蘋果產生了衝突。蘋果表示:“我們仍然擔心,只要求一種聯結器的嚴格監管,將會扼殺創新,且會造成更多的汙染,這會損害歐洲和全世界消費者的權益。”

歐盟執行副主席瑪格瑞特·維斯塔格(Margrethe Vestager )在一份宣告中表示:“歐洲消費者已經受夠了不相容的充電器堆積在他們的抽屜裡。我們已經給了業界足夠的時間來想出他們自己的解決方案,現在到了為一個共通的充電器採取立法行動的時刻。”

手機充電器的介面目前主要有三種:micro-USB、蘋果手機的 Lightning 和正在被越來越多使用的 USB-C。這導致消費者不得不在各種充電器間進行轉換。


圖 | 資料線(來源:Pixabay)

不同型別的充電器與手機捆綁在一起,當使用者更換品牌時,原有的充電器就會被捨棄,從而產生大量的電子垃圾。

歐盟內部市場專員瑟瑞·布雷頓(Thierry Breton)反駁了此項計劃會遏制創新的觀點。他說:“美國科技巨頭總是提出這樣的論點——歐盟法律會影響創新。這不是在反對創新,這是為了歐洲消費者,並不針對任何人。”

蘋果暫時並不打算更換介面,也不準備使用更大的充電功率。從實際來說,更大的功率會帶來更多的熱量,對散熱提出了更高的要求,也會增加電池的損耗。為了保障舒適的使用者體驗,蘋果需要在功能上做一定的取捨。

蘋果仍堅持使用 Lightning 介面也許還有一個原因,就是它想要獲得更大的收益。使用自家的介面,蘋果可以從第三方配件廠商那裡獲得一筆不菲的利潤,如果廠商希望獲得 MFi(Made for iPhone/iPad/iPod的英文縮寫,)認證的話。

有了 MFi 認證,說明配件已得到蘋果公司授權認可。倘若沒有蘋果的授權,由於配件而造成了產品損壞,蘋果將不作保修。

話說回來,相比一些國產手機,蘋果目前的劣勢,比如充電速度慢,電池容量小,介面不方便,沒有指紋解鎖,還有較大的劉海等,這些其實都是可以做改進的,但對蘋果來說還沒有到需要改變的時候。

別的廠家需要絞盡腦汁增加新的功能,來讓消費者購買,但是蘋果也許只需要換個手機顏色就會有大量的人買單。儘管有這些“劣勢”,蘋果依然是最受歡迎的手機。每次的新手機發布,都是供不應求。這些“劣勢”不會對蘋果產生大的影響。既然沒影響,那蘋果就沒必要增加額外的成本。


圖 | iPhone(來源:Pixabay)

當有一天蘋果手機的銷量開始變得越來越低,其他品牌已經對它造成了一定威脅,快充等各種短板蘋果自然都會補齊。如果沒有公司對蘋果的地位造成影響,那麼蘋果自然也就會一直拖延功能升級的時間。

比如,手機的高重新整理率這個功能蘋果直到今年才新增到最新發布的 iPhone 13 高配版上,而在國產手機上,這個功能大概從3年前起就漸漸成了主流。

不過對於蘋果“擠牙膏”式的升級,還是要理性看待。蘋果能夠“一家獨大”,佔據手機行業絕大部分利潤,一定是有它的優勢,這些優勢強大到足以彌補甚至讓使用者忽略它的缺點。

回到快充的話題,最後提一點,目前大部分國產手機的快充功能基本上都是用的自傢俬有協議,各家的充電頭並不通用。用一家的充電頭給另一家的手機充電並不能實現快充。而蘋果使用的是國際通用協議,適用各個品牌的充電頭。

-End-



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/當多數手機用上120W快充,為何蘋果依然堅持

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
熱賣及精選
蘋果正在誘騙中國的寧德時代電池,去尾國開廠!
已被拒絕左。
重點是蘋果無電池技術!



好似快充個專利係高通到,人地唔俾佢用所以先得android機有快充喎


蘋果還有創新?


[按此隱藏 Google 建議的相符內容]