• 瀏覽: 246
[隱藏]

文 | 讀娛,作者 |小咕咚

早在20年前,李雲迪獲得第14屆肖邦國際鋼琴比賽冠軍,同時獲得最佳波蘭舞曲演奏獎,從此正式開啟職業鋼琴家的藝術生涯,這是他人生中第一大高光時刻。但萬萬沒想到的是,如今李雲迪竟是因被朝陽群眾舉報嫖娼,再度迎來個人話題量劇增的“高光時刻”。10月21日,#李雲迪嫖娼被拘#這一話題登上了各大平臺的熱搜榜,再度引發高國民度的關注與討論,其中微博閱讀量有27.6億、討論量有33萬,成為了當晚熱搜第一名。

圍繞此次事件,網路上還發酵出不少李雲迪的周邊話題,還連帶家人、恩師、朋友進入輿論中心,記者深夜多次打電話採訪李雲迪父親、恩師一事也引發了熱議。此外,不少網友在評論李雲迪事件之時跑錯了“片場”,#郎朗微博評論#、#吉娜微博評論#兩大話題登上了熱搜,可以說是實打實地錯傷無辜。


面對李雲迪嫖娼被拘一事,各方迅速作出了反應——既有官方媒體的犀利點評,人民日報官博表示黑白琴鍵,不容涉“黃”,央視網則評李雲迪完全是自作孽;也有相關演藝單位下發了紅標頭檔案,中國演出行業協會提出要對李雲迪進行從業抵制,中國音樂家協會取消李雲迪會員資格;還有與其相關的單位也迅速劃分界限;在社會職位方面,四川音樂學院連夜摘掉了李雲迪工作室門牌,而個人微博被禁言15天,其認證裡重慶政協常委、全國青聯常委、香港青聯副主席等職位也被刪除,只剩下“國際鋼琴家”這一頭銜。


隨著官媒、音樂家協會、演出協會、學院等各方的明確表態,李雲迪的事業基本上進入了停滯期,未來何去何從不得而知。可以參照的是,當年因嫖娼而被封殺的黃海波,幾度復出均折戟。

少年一戰成名,從神壇上跌落的李雲迪如今已是聲名狼藉,進入到了劣跡藝人的行列中。在此,回顧近年來李雲迪在娛樂化轉型過程中的種種作為,似乎也是一大相對失敗樣本。

CP雖熱但不長久

當前,炒CP是增加藝人話題度的一大通用公式,而李雲迪可以說是炒CP的古早代表之一了。

還記得在2012年央視春晚上,李雲迪與王力巨集聯袂帶來了《金蛇狂舞》,二人在表演過程中的表情互動,讓不少觀眾開始了嗑CP之旅,外加後續二人一同共赴感恩節晚餐、觀看《少年派》,這些更是讓觀眾有了更為豐富的想象,二人相關的知名度與話題度大為增長。


此外,在跨年演奏會上,李雲迪還飽含深情地演唱了王力巨集歌曲的《落葉歸根》,演出現場的熒幕上還出現了兩人的合照,與此同時,全場灑落玫瑰花瓣,將CP的氛圍感持續拉滿,隨之觀眾激動大喊:“在一起!”從這一行為或可看出,李雲迪似乎極為享受cp所帶來的輿論,但王力巨集卻對於此事發出了“我是異性戀,雲迪也喜歡女生”的微博,就此雲迪CP走向BE。

在炒CP一事上,李雲迪所獲得的均是瞬時效應,獲得了短期的熱度,在國內的人氣與口碑都相對低迷,在讀娛君看來,在掌握流量密碼的道路上,同年出生的郎朗更勝一籌。

相對於李雲迪選擇王力巨集炒“禁忌話題”的CP,郎朗選擇了一張大眾喜聞樂見、更為安全的夫妻牌。2019年6月2日,郎朗空降式宣佈與德韓混血女鋼琴演奏者吉娜·愛麗絲結婚,並晒出九張婚紗照,隨後經由《幸福三重奏》《妻子的浪漫旅行》等綜藝節目建立夫妻CP形象,樹立廣受大眾喜愛的愛妻人設,例如,在節目中,無論是吉娜多麼生疏地做飯,郎朗都積極捧場乾飯。整體來說,二人的夫妻形象是積極正向的,無論是生活還是事業,都實現了雙贏。


在常規中又有差異,在甜蜜中小有爭議,這是郎朗、吉娜在夫妻CP營業過程中的顯著特點,若無意外的話,這一CP所帶來的紅利將會持續很長時間,單就吉娜方面而言,以郎朗妻子的身份進入大眾視野,得到了極好的發展資源先後參加了《幸福三重奏》《妻子的浪漫旅行》《青春環遊記2》等頭部節目,單在微博平臺便收穫了200W+粉絲,這是普通藝人難以短期內達到的成果。

相對而言,雖然李雲迪開闢了男男CP的先河,但如今回過頭來看,炒作行徑極為明顯,手法也並不高明,最終以BE告終的CP線除了成為大眾茶餘飯後的娛樂談資,也並無其他影響力了。同年出身的李雲迪與郎朗均是因鋼琴演奏者的身份而被人熟知,如今兩人在個人職業生涯上的發展路徑以及成就,或是當前國際化樂器演奏者在國內大環境中發展的縮影,在娛樂化路徑上所沉澱的方法論能夠給行業一定的啟示。

綜藝雖多也不出圈

近十年的時間裡,李雲迪參與了17檔綜藝節目,有《追夢人之開合》、《熟悉的味道》《說出我世界》第一季、《大牌駕到》、《天天向上》等談話類節目,《披荊斬棘的哥哥》、《跨界歌王》第五季、《樂隊的夏天》第二季、《夢想的聲音》、《創造營2020》第二季等音樂類節目,也有《跨界喜劇王》第一季、《脫口秀大會》第三季等喜劇類節目,《你好!生活家》第二季、《十二道鋒味》第二季等生活類節目,以及《奔跑吧》第一季、《全員加速中》第一季、《星星的密室》第二季等考驗體力與燒腦的節目。

從節目型別來看,李雲迪所參與的綜藝節目型別極為豐富,涉及生活真人秀、競技真人秀、音樂真人秀、喜劇真人秀等多個型別,絕大部分均與自身職業並無關係,這亦折射出其本人在通過綜藝節目獲得更多的曝光度的同時,意欲在原有身份之外進擊更多圈層,但可惜的是,李雲迪在這些節目中表現得平平,並無出彩之處。

這樣的結果,或與李雲迪個人性格相關,從《創造營2020》中與孟美岐的屏障式互動到《披荊斬棘的哥哥》中“李雲迪抱了又沒完全抱”的話題,這些片段式內容疊加間進一步強化了李雲迪社恐的個性,雖在節目播出期間會有一些話題度,但從長久來看,社恐這一個性之於演藝事業尤其是需要社交牛逼症的綜藝節目來說並無過多幫助。


讀娛君認為,李雲迪在綜藝出圈這條道路上,並未找準適合自身的定位,在《跨界歌王》等節目中頻頻暴露個人短板,在《脫口秀大會》《跨界喜劇王》裡也沒完全釋放出喜劇人的潛能。在眉毛鬍子一把抓的試錯中,讓李雲迪逐漸成為了上節目刷刷臉的通告型綜藝咖。

與之形成鮮明對比的是趙胤胤,在鋼琴演奏者這一重身份之外,他還有一重身份是美食家。


近年來,趙胤胤也參加了不少綜藝節目,從喜劇脫口秀節目《吐槽大會》到《風味人間》訪談節目《風味實驗室》,從美食少年先鋒成長試煉記節目《鮮廚100》到文化旅遊類探尋體驗真人秀《還有詩和遠方·詩畫浙江篇》,在這些不同品類的節目中將個人對於美食的熱愛與瞭解展現得淋漓盡致,在《吐槽大會》中所說的“‘鋼琴美食家’的生活就是這樣‘樸實無華且枯燥’”成為代表性的金句。儘管趙胤胤參加的綜藝節目不多,但無論從立人設的角度還是節目傳播效果,都是極佳的。

由此來看,鋼琴演奏者跨界綜藝節目,既要有數量上的廣度,也有內容上的精度與深度,否則,像李雲迪在各個型別的節目裡淺嘗輒止地走一遭,回頭再看除了消耗自身在鋼琴界的名氣之外似乎並無其他層面的增值。

儘管在演藝道路上步履不停,但近年李雲迪的整體收入也處在走下坡路的階段。在2008福布斯中國名人榜中,李雲迪以鋼琴家身份位列26名,收入4030萬元人民幣,收入排名第6。2009年至2016年李雲迪均榜上有名,此後的這幾年未見上榜,故而其收入狀況到底如何,不得而知。

不過,李雲迪的商業價值還是線上的。據媒體報道,單今年李雲迪有皮阿諾、認養一頭牛、美嘉數碼鋼琴、金科、廣汽豐田漢蘭達等5個新的商務合作,事發後,品牌方開啟瞭解約澄清表態的一連序列動,如認養一頭牛、廣汽豐田等品牌均與李雲迪撇清關係,皮阿諾、美嘉數碼鋼琴便已經官宣已經終止合作。當前,可以肯定的是,隨著負面新聞的爆出,李雲迪個人商業代言版圖全面瓦解,商業價值將至低點,或再難回福布斯中國名人榜的年度榜單高位。

以第14屆肖邦國際鋼琴比賽冠軍的身份享譽世界,二十年間五次登上春晚舞臺,李雲迪在鋼琴演奏領域的成績可圈可點,為了成功轉型為更具商業價值的娛樂化明星,李雲迪還嘗試了炒CP、跨界綜藝等多種方式,儘管走了不少彎路,但仍算小有成效,但經由嫖娼被抓一事之後,過往所有的光環隨之“隱形”,演藝之路以自作孽的方式走向了“涼涼”,這也再次以真實案例給藝人群體敲響了道德自律的警鐘。



原文連結:https://inewsdb.com/娛樂/熱衷炒CP、上綜藝的鋼琴家李雲迪,在深秋送給

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]