• 瀏覽: 289
[隱藏]
今日霜降,又到了欣賞漫山紅葉和金色銀杏樹葉的時候。對於喜愛秦嶺的人來說,不僅熟悉秦嶺四寶,也熟悉秦嶺的花花草草,知道秦嶺北麓古觀音禪寺裡有一棵千年古銀杏樹,更知道留壩境內散落分佈著更多的古銀杏樹,其中千年以上的古銀杏有11棵,樹齡百年以上者更是不勝列舉。這些銀杏樹在留壩人祖祖輩輩的呵護之下,訴說著秦嶺金色的千年傳奇。


今年留壩紅葉季,正恰逢銀杏變黃落葉時,一株株金燦燦的銀杏古樹,搭配高遠的雲與金秋十月的風,給最美的秦嶺帶來最好的顏色,而似乎大秦嶺的春華秋實、輪迴更迭,都被包容到這些繁衍千年的古銀杏裡,一如千年的雋永、長壽、寧靜、幸福,至今未變。


銀杏古樹既是自然風景,又因歲月淵源自帶上歷史傳奇的屬性。留壩千年以上的古銀杏大多集中在江口鎮、武關驛鎮,但歷史最悠久的一株則位於玉皇廟鎮石窯壩村西河口處,此樹經初步測算樹齡近4000年,為夏朝初期存遺,據有關林業專家介紹,此樹樹齡居全國古銀杏第三,西北第一。


更彌足珍貴的是,古銀杏樹雖歷盡嚴寒酷署,飽嘗風霜冷暖,卻絲毫不見垂暮老者般的朽木弱態,依然生機盎然。秋風起時,似小扇子般的片片銀杏葉,一如千年之前,時而旋轉,時而高飛,最終安靜地躺在粗壯的樹根旁。


時至今日,留壩人常選擇在此祈福,也是最美鄉村公路高江路東側最具代表的地標物。



除此之外,在留壩江口鎮月壩子,一株1900年的古銀杏冠幅圓滿,樹勢雄偉,常年與白鷺、長耳鴞等珍稀鳥類和諧共處,勾勒出一幅和諧的自然風情畫。


在白果樹,兩株西漢末年所遺存的銀杏 “姊妹樹”至今枝繁葉茂,“姊妹情深”,守護一方風調雨順,太平安康。


在江西營處,一株樹齡約1200年的古銀杏樹,由馬家戶族世代守護;在古棧道遺址孔雀臺一株約1100年的古銀杏仍是毅然挺立……再過一週,這些古銀杏將以金黃之姿與大家見面。


值得一提的是,2021年留壩紅葉季開幕儀式將於10月23日在留壩縣留侯鎮廣場舉行,屆時在開幕式現場,“千年的味道”白果拍賣活動作為重要環節,將精心挑選這些象徵著富貴長壽的千年銀杏樹果,以“千年”為單位分為一千年樹果、兩千年、三千年分別進行拍賣,為“全國銀杏種植基地縣”留壩打造專屬的“金色名片”,更為今年留壩紅葉季活動的成功舉行增添最為金光璀璨的一筆亮色。




原文連結:https://inewsdb.com/旅行/滿地盡帶黃金甲,數不清千百年銀杏樹,訴說留壩

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]