• 瀏覽: 176
[隱藏]
華為開發者大會2021比往年要來得晚一些,正趕上廣東入秋,氣候涼爽適宜。在10月22日至24日,東莞松山湖畔聚集起了來自華為的專家、行業大咖和全球開發者,他們要聊些什麼?鴻蒙作業系統(HarmonyOS)、華為移動服務(HMS)、人工智慧、萬物互聯,還有智慧家居、智慧辦公、智慧出行,這些都是老話題,但是也有了新變化。




在22日的主題演講中,華為常務董事、消費者業務CEO、智慧汽車解決方案BU CEO餘承東開場便提到了一個關鍵詞——生態。他說:“上個世紀,最偉大的企業不是做產品的公司,而是擁有了標準和專利話語權的公司。進入二十一世紀,這個時代最偉大的企業是生態型企業。”

每年的華為開發者大會,都是一次近距離走進華為、瞭解華為、觀察華為的機會。在華為今年的開發者大會上,南都記者注意到,華為生態版圖已初步顯現輪廓。一組來自華為的最新資料顯示:搭載HarmonyOS的裝置超過1.5億臺,鴻蒙智聯已有超過1800家硬體合作夥伴、4000款生態裝置,HMS全球開發者已達510萬,整合HMS Core開放能力的全球應用超過17.3萬個。

鴻蒙系統、鴻蒙智聯和HMS可以視作勾勒華為生態版圖的三條曲線。

餘承東宣佈:鴻蒙,成了

10月23日下午,華為開發者大會仍在進行時,餘承東發微博稱:“三年裡,百萬開發者、生態夥伴和我們一路披荊斬棘,乘風破浪。我們收穫的不僅僅是今天的1.5億搭載HarmonyOS的終端裝置,更收穫的是一個朝氣蓬勃、不斷向上的鴻蒙生態。鴻蒙,成了!”

鴻蒙系統HarmonyOS是一款面向全場景(移動辦公、運動健康、社交通訊、媒體娛樂等)的分散式作業系統。在傳統的單裝置系統能力的基礎上,HarmonyOS提出了基於同一套系統能力、適配多種終端形態的分散式理念,能夠支援手機、平板、智慧穿戴、智慧屏、車機、PC、智慧音箱、耳機、AR/VR眼鏡等多種終端裝置。

自2019年華為釋出HarmonyOS以來,該系統迅速演進。2019年釋出HarmonyOS1.0版本,2020年釋出HarmonyOS2.0版本,在今年的開發者大會上,HarmonyOS3開發者預覽版也正式釋出。餘承東稱HarmonyOS是史上發展最快的終端作業系統。

不過,做作業系統易,做生態系統難。在過往的歷史中,也不乏挑戰者,強橫如微軟、三星也折戟沉沙,Windows phone、BlackBerry OS、Windows mobile、Tizen等作業系統的市場份額加起來,在Android和iOS面前也可以說忽略不計。

鴻蒙系統如何破局?“開放”成為餘承東主題演講中提到的又一個關鍵詞。回顧上世紀90年代,全球資訊網的開放開啟了網際網路時代,Linux的開源創造了大型軟體協作開發的新模式,使開源生態繁榮發展。餘承東表示,開放才能快速推動科技進步。華為與合作夥伴、開發者們一起打造全新的鴻蒙生態,開放地擁抱一個 “億億連線、萬物智聯”的新時代。

去年,華為貢獻了兩大作業系統,一個是OpenHarmony開源專案,一個是尤拉開源作業系統。華為把HarmonyOS的基礎能力全部捐贈給開放原子開源基金,形成OpenHarmony開源專案。同時,面向數字基礎設施的開源作業系統尤拉也將和HarmonyOS實現能力共享、生態互通,更好地服務於數字全場景。

OpenHarmony是面向IoT全場景時代的新一代作業系統,提供全場景的多裝置協同能力。第三方可以基於OpenHarmony開源專案推出自己的發行版,為金融、礦山、醫療、教育IoT在內的各行各業提供創新的作業系統。

而華為基於開放的OpenHarmony專案,提供了HarmonyOS和鴻蒙智聯(HarmonyOSConnect)。HarmonyOS支撐華為的“1+8”智慧終端裝置,而鴻蒙智聯為廣大的IoT裝置和生態合作夥伴的裝置提供智慧化互聯的能力,帶來更加豐富的“N”裝置。

華為被逼著成為了一家生態型公司

生態建設是華為開發者大會2021向外界頻頻傳遞的訊號。在10月23日的媒體交流會上,華為消費者雲服務總裁、華為雲CEO張平安也談及生態建設問題,他表示,作業系統之外的生態是最難的,2019年是在外部環境的逼迫下走了這條路。“做個生態是相當不容易的,大家都來支援,就有機會發展起來,眾人拾柴火焰高。”

自2019年5月,美國將華為列入“實體清單”後,晶片禁令、斷供GMS(谷歌移動服務),持續多輪的打壓令華為身陷困境。在被美國限制使用GMS後,華為做的第一件事就是應用生態的可獲取性,保證使用者的應用可下載、可獲取、可使用。隨即發起了“鬆湖會戰”,1000多號研發工程師聚在一起突擊,要在最短的時間內做完HMS Core欠缺的API服務。

“我們為什麼說建一個HMS新生態,’新’的含義就是這個生態是中立的,讓大家不依賴於任何國家。華為決定自己先去海外做,新生態包含應用生態底座和雲底座,我們把自己的技術發展起來,我們認為未來的生態新底座異常關鍵。”張平安表示。

在今年的開發者大會上,華為釋出了全新的多終端、跨OS、全場景的華為移動服務核心能力HMS Core 6,向全球開發者開放了7大領域的69個Kit和21,738個API,包括13個跨作業系統能力,開發者基於不同的作業系統開發應用時,都可以整合華為創新的移動服務能力,保證應用體驗的一致性。

今天,HMS生態已經成為全球第三大移動應用生態。張平安說:“華為被逼著成為了一家生態型公司”。以前華為是一家做裝置、做硬體的公司,把產品做好了賣給消費者和客戶。如今,華為搭建一個平臺,開放自己的技術和能力給合作夥伴,這中間的思想轉變就是“最偉大的公司不是產品公司,而是生態型公司,沒有這場仗我們根本不知道生態有多重要”。

“2018年我們開始嘗試讓華為應用市場在海外上線,很多人有擔心有顧慮,到今天這個言論沒有了,生態就是自己建。”張平安表示,HMS的生態底座已經穩了,該補的API都補齊了,HMS Core 6現在做了兩萬多個API,現在就是要鼓勵開發者帶來更多創新的應用和服務。

做生態就一個標準,要讓別人先賺錢

2021年,華為的智慧硬體生態品牌全面升級為HarmonyOSConnect(鴻蒙智聯)後,華為智慧全場景生態戰略已步入高速發展期。作為國內最大的物聯網平臺之一,目前已有1800+硬體夥伴和4000+智慧生態產品,1800+生態合作夥伴,2021年新增生態裝置發貨量6000萬+。

鴻蒙系統與鴻蒙智聯內外呼應,打通了華為“1+8+N”的全場景智慧生活的戰略。而HMS作為鴻蒙系統的核心,聚集了510萬全球開發者,整合HMS Core開放能力的全球應用超過17.3萬個。正所謂“得開發者,得天下”,這為鴻蒙生態的搭建提供了堅實的底座。三者之間互為支撐,成為華為生態戰略的“鐵三角”。

儘管從華為今年的開發者大會上看,其生態建設取得了突破性進展,但挑戰依然存在。今年3月,華為表示,今年搭載鴻蒙作業系統的物聯網裝置有望達到3億臺。其中2億臺是華為的自有裝置,1億臺是華為“1+8+N”生態圈中的N的部分。餘承東也透露,預計年底,搭載HarmonyOS的“1+8”產品將達到2億,明年將有更多裝置搭載HarmonyOS。

目前看來,搭載HarmonyOS的N部分還未有具體資料。要知道,華為在受到美國打壓之前,其智慧手機的出貨量穩居全球前三,有著龐大的存量市場,升級HarmonyOS從存量做起相對容易。然而,在美國晶片禁令的制裁下,華為的高階手機晶片面臨缺貨的困境,5G手機處於斷貨的狀態,新近推出的手機也只有4G晶片可用。在“5G換機潮”的背景下,可以預見華為手機在市場上難有增長,而推進鴻蒙系統在增量裝置上的搭載,才是硬仗的開始。

華為的生態戰略能走多遠?外界也有不同的看法,頗受質疑的便是華為也在自己的系統上造大量裝置和應用,同時當裁判員和運動員,與合作夥伴競爭分蛋糕,如此而言生態難以做大。

在細分領域如智慧城市、智慧交通、智慧家居、智慧辦公、智慧安防等行業,華為都有不同程度涉足,既有解決方案,也有裝置支援。在移動網際網路領域,華為也推出了自己的社交軟體暢連,辦公軟體WeLink,華為支付,似乎也有了泛“網際網路化”的苗頭。華為曾強調說:“上不碰應用,下不碰資料”,如今一些業務邊界似乎正變得模糊。

而事實上,在美國製裁的困境下,華為開闢“多元”業務也不難理解。在手機業務遭遇巨大的情況下,華為也需要找到新的增長點。與車企聯手造車以及幫車企賣車、發力TOB業務和雲服務等等,背後無一不指向艱難時期的自救之舉。

不過,從做產品到做生態,需要企業有更多的包容、融合和共贏的精神。華為一名內部人士談到過去華為做產品,合作夥伴跟不上,華為就下場自己做。而做生態不一樣,大到頭部企業,小到中小微企業,大家的能力層次不齊,對技術、商業、合作的理解都不一樣,需要更多地共創共贏。“過去把產品做好,賣出去就賺到錢。但是做生態,要讓別人先賺錢,就這一個標準。”

餘承東也表示:“華為把生態業務的發展放到了前所未有的高度。華為將不遺餘力的幫助合作夥伴實現產品智慧化、場景化,提升消費者體驗,實現華為、合作夥伴、消費者三方共贏。”

採寫:南都記者 程洋



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/華為生態版圖初顯現,餘承東宣佈:鴻蒙,成了

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]