• 瀏覽: 1,031
  • 回覆: 2
[隱藏]
在SUV市場,國產自主品牌毫無疑問佔絕著市場優勢,只不過在中高端陣營,國產品牌還有提升空間,但在產品力方面,國產自主品牌卻能跟合資品牌硬碰硬。
日前,《懂車大爆炸》,對哈弗大狗和豐田RAV4榮放,進行了雙車對比拆解,從車輛的內部結構,為網友帶來了不一樣的車型解讀。
兩車的價位雖然相差較大,大狗(11.99-16.29萬元)、榮放(17.58-25.98萬元),但是在動力、級別、配置方面,前者甚至還能超出榮放不少,因而兩車的對比,也具有代表參考性。
首先是車輛的車身覆蓋件材質,哈弗大狗四門兩板,以及機艙蓋均為鋼質,也是該級別車型中的主流配置。
而豐田榮放,則讓人意外的,前機蓋、前翼子板、後尾門均採用了鋁合金材質。眾所周知,鋁合金的材質更輕,相應的成本也更高。一向以節省成本著稱的豐田,此次卻如此大方,需要給出特別好評。
而在漆面上,兩車的噴塗均勻程度和漆面硬度,都處於合理水平,均沒有太大的硬傷,不過因為噴漆工藝穩定,豐田榮放這個環節小勝一籌。
至於保險桿部分,哈弗大狗配備鋼制防撞梁,厚度1.53mm,後方帶有吸能盒,寬度達到1400mm,車身覆蓋率達到了73.7%,同時下方還配備有副梁體,保障下方結構,還避免撞擊行人後被捲入車底。車門則都是管狀結構,同時採用加強筋。車尾也為鋼制防撞梁。
而豐田榮放,前保險槓採用鋁制防撞梁,但是沒有吸能盒,因而發生碰撞後,車輛的縱梁容易受損,形成“外八”結構。
後來,防撞梁送往國家汽車質量檢測中心測試,結果顯示,哈弗大狗的前防撞梁,中部抗壓能力達到2.88噸。後防撞梁為1.458噸。參考此前測試的哈弗H6,前防撞梁抗壓能力大幅提升,在沒有結構大幅改變的情況下,推測大狗使用了更強的材料。
榮放的前防撞梁和雷克薩斯一致,實測數據,前防撞梁的抗壓能力3.53噸,後防撞梁為5.253噸。該數據也再次證明了,車輛的尾部防撞能力要強於車頭部位。
從車輛的用材結構來看,榮放的表現還是要強於大狗一些。


車輛的內飾和NVH部分,哈弗大狗車內使用瀝青材質的隔震板,而車門和機艙蓋下方,則使用了白色纖維棉。
而豐田榮放,則只在地板鋪設了一層“回收棉”,至於四個車門,沒有任何的隔音促使,空空如也。這也是不少朋友普遍感覺日系豐田車風噪高的原因之一。
同時,他們拆解的這台榮放,拍攝過程中水漫進地板,如今這塊回收棉發出難聞氣味。對比來看,哈弗大狗的空間和車輛舒適性部分,大狗都有明顯的競爭力。
此外,此次拆車,節目組還增加了車輛的智能配置和車機進行了比較,可以說,二者的差別是天壤之別。
豐田榮放還在使用日系車“祖傳”的“大彩電”屏幕,屏幕是非貼合的,除了界面醜陋之外,觸控還不夠靈敏,顯示元素不夠豐富。
而哈弗大狗,則是採用全液晶儀表盤和顯示率超高的中控屏幕。與國內的主流電動車品牌,蔚來、小鵬、比亞迪、特斯拉相比,屬於同一陣線。而與豐田、本田這樣的日系車對比,可以說是降維打擊。
總而言之,豐田榮放和哈弗大狗,雖然消費者的購買群體,可能不是在同一個消費市場。但只從產品力角度考慮,你更喜歡購買哪一款呢?






精選汽車
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
引用:
原帖由 巧鳳凰 於 2021-10-24 06:08 PM 發表

在SUV市場,國產自主品牌毫無疑問佔絕著市場優勢,只不過在中高端陣營,國產品牌還有提升空間,但在產品力方面,國產自主品牌卻能跟合資品牌硬碰硬。
日前,《懂車大爆炸》,對哈弗大狗和豐田RAV4榮放,進行了雙車對比拆解,從車輛的內部結構,為網友帶來了不一樣的車型解讀。
兩車的價位雖然相差較大,大狗(11.99-16.29萬元)、榮放(17.58-25.98萬元),但是在動力、級別、配置方面,前者甚 ...
香港冇得賣,哈佛仲有咩好講



[按此隱藏 Google 建議的相符內容]