• 瀏覽: 1,083
[隱藏]
文:新月

作為網際網路時代的產物,移動支付的誕生無疑是社會進步的一大體現。畢竟在移動支付誕生後,無情地取代了傳統的現金交易模式,使人們的生活變得越來越便捷。截至2021年6月,中國網路支付使用者規模達到8.72億(87221萬),較2020年12月增長1787萬,佔網民整體的86.3%。


在這種情況之下,對於第三方支付市場來說,支付寶和微信支付絕對算得上第一梯隊,甚至已經成為國民支付平臺。資料顯示,目前兩大移動支付巨頭,支付寶佔據53.58%的市場份額,微信佔據39.53%的市場份額,幾乎拿下了國內整個移動支付市場。除去18歲以下和60歲以上的潛在使用者,移動支付基本覆蓋了整個市場。

據悉,目前支付寶和微信的業務已經擴充套件到全球近40個國家,支付寶在38個海外國家和地區都建立了本地公司。微信也是毫不示弱,其跨境支付業務已在日本、韓國等20多個國家推出並得到支援。兩者雖都不分伯仲,但如果留心觀察一下生活中的小細節,你會發現一些街頭小販更喜歡用微信支付,這是為什麼呢?事實上主要有以下2個原因:


首先微信的使用者群體更多,使用頻次更高

16年前支付寶從淘寶中分拆出來,依靠購買網路遊戲裝置、預訂機票和水電費等應用,開啟了第三方支付市場。根據易觀的資料顯示,2013年支付寶的市場份額接近80%,本以為能穩坐支付釣魚臺,可2013年半路殺出微信支付這個程咬金,微信支付一舉靠2015年春節聯歡晚會,打響了知名度。

微信是中國使用者量最大的社交應用,根據騰訊財報顯示,截至2020年12月,微信月度活躍使用者達到12.25億。同期我國的手機網民規模為9.86億,平均每人有1.25個微信。由此可見,微信在我國的普及程度,即便是騰訊的另一張王牌QQ也無法匹敵,而支付寶的月度活躍使用者量為7.1億,在使用者量方面還是有著明顯差距。


在微信支付誕生之前,支付寶在國內支付市場佔有很高的份額。如今的微信支付緊隨其後,成為支付行業的第二大巨頭,這足以看出微信支付的強大競爭力。

支付寶承載著馬雲太大的夢想,以至於支付寶已經從一個簡單的支付軟體變成了一個巨大的生態應用,其功能也變得越來越複雜。正是由於支付寶專業性太強,人們不會將其作為儲存零錢的工具,大多數人只會用它來轉賬,同時又因為正式轉賬的情況相對較少,所以支付寶的使用比例會少於微信支付。


與支付寶相比之下,微信就更“清爽”了,在微信的主介面沒有複雜的功能和入口,連新增朋友、掃一掃、收付款二維碼都隱藏在右上角。“微信之父”張小龍堅持極簡主義,對微信的商業化和新增功能非常剋制,別的應用做加法,微信就做減法。

其次支付寶偏於線上支付,而微信偏於線下支付。相對於很多小商戶來說他們還是比較喜歡微信支付,微信作為一個常用軟體,一般都在後臺時刻準備著,需要使用其功能時,不需要重新啟動整個軟體,直接點開秒執行即可。操作易上手,全過程一氣呵成,平時能夠邊聊天邊收付款相對方便,不用重複進不同的APP。


兩者為了爭奪支付市場,在2014年團購、旅遊平臺風口時,微信公眾號開始為各平臺及景區提供廣告宣傳服務,併為此支付票務。2015年當網約車平臺流行時,馬化騰和馬雲每年花費1億來補貼使用者和司機,這是為了爭奪網約車市場嗎?當然不是,兩者之間競爭的最終目的是移動支付平臺和使用者的支付習慣。

為了奪得更多的市場,支付寶在2017年至2019年的三年時間裡共投入800億元的推廣費用。其中為了培養小商販們使用支付寶的習慣,還免費發放了3000多萬個收款碼,並且包郵到家。


總體而言,支付寶的份額一直都高於微信支付,但經過一番角逐之後,支付寶和微信各自的優勢已經凸顯,支付寶的強項線上上支付,而線上下支付,還是微信更勝一籌。但微信支付和支付寶支付都是移動支付工具,各有優勢,人們喜歡使用不同的支付工具是因為有著不同的消費習慣。那麼問題來了,你是使用支付寶還是微信支付呢?



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/為何街邊小販都喜歡用微信支付,而不是支付寶?

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]