• 瀏覽: 417
+5
《山海經》這本書不知道大家有沒有看過,裡面記載了大禹治水的故事。大禹治水這個故事,我們從小應該就聽過,我們通過“三過家門而不入”來宣揚大禹的敬業精神。但是,大禹到底治的是哪裡的水呢?我們需要先搞懂三個問題。

《山海經·海外北經》記載的故事中提到,大禹治水的過程中遇到了共工的手下相柳。大禹斬殺了相柳,但是,相柳的血液有毒,流過的地方就會散發惡臭,植物都無法生長。大禹想用泥土覆蓋血跡,覆蓋了三次才遮住血液。這個地方被稱為眾帝台。

《山海經·大荒北經》中還記載,眾帝台的位置在昆侖之北。所以,要想知道大禹治水到底發生在哪裡,只需要找到昆侖山、眾帝台和相柳死地就可以了。這三個地方到底在哪呢?著名的學者宮玉海教授提出,大禹治水其實發生在非洲。因為這三個地方都在非洲。


《山海經》記載的昆侖山經過宮玉海教授的研究發現其實是非洲的肯尼亞,昆和肯發音差不多,侖和land發音差不多,land和尼亞意思相同。而且各種定位都符合,周邊有乞力馬扎羅山對應炎火山,東非大裂谷對應弱水之淵。肯尼亞的北方是什麼地方呢?埃及!

《山海經》記載的眾帝台很可能就是埃及金字塔,金字塔裡保存的是歷代埃及法老的遺體,可不就是眾帝嗎?至於相柳的死地,血液讓土壤寸草不生,不就是說的非洲的撒哈拉大沙漠嗎?因此,大禹治水其實是在非洲。宮玉海教授的說法真的是很奇特,但是不無道理。



[按此隱藏 Google 建議的相符內容]