• 瀏覽: 145
[隱藏]
距離尼康新旗艦Z9釋出只有四天時間了,不少資料已經洩露了出來,譬如昨天尼康印度的視訊截圖:




我是個鳥類攝影愛(老)好(大)者(爺)。自從去年十月份從尼康D500換門到eos R5,在體驗了了諸如更大的視場(增加容錯率),強悍的鳥眼識別+視訊追焦,極其穩定的防抖,4k120p的無反優勢之後,依然有很多痛點不吐不快。這些問題的核心,依然是無反相對(橫向追焦)孱弱的縱向追焦,和evf相對ovf的原理性缺陷。

1.EVF取景景深

眾所周知,evf可以實現多少攝影師夢寐以求的所見即所得,但正是這個所見即所得,讓無反面對突然出現的物體有著巨大的先天不足:取景的景深太淺。無反的evf直接顯示感測器上的影象,使用者看到的就是鏡頭的成像景深。如果此時鏡頭的合焦平面距離目標太遠,無論對於相機的片上相位檢測,還是攝影者本身,所看到的都是極度虛化的影象。而單反因為取景器本身的光學設計,所看到的的景深要大得多。即使是大光圈定焦(譬如我長期使用的Sigma 500/4),總能或多或少的看到一點目標的影子。對於D500+500F4的組合,儘管視場極小(相當於750mm),熟練使用後可以舉起相機的第一時間就框住目標,即使有偏差因為多少能看到一點,也可以很快修正。而我在使用R5+600/4的組合時,無論對上與否,取景器裡就只有一片柔美的虛化。所以在換門之後,我對近距離的快速目標的抓拍成功率實際上是顯著下降的。

實際上,單反的光學取景器本身的景深比大家直接看到的還要高,這是因為取景器的五稜鏡下方還有一塊毛玻璃對焦屏。如果去掉這塊對焦屏,取景器裡幾乎全距離都是清晰的。

這個問題並非沒有解決方案,那就是給相機一個單獨的取景光圈值。這樣平時可以縮光圈獲得較大的景深,一旦合焦,電磁光圈可以迅速切換到拍攝光圈。唯一的問題就是,這會導致暗光對焦能力急劇下降。不過暗光下快速物體的拍攝需求也極少,似乎算不上大缺陷。

這裡簡單提一下,單反的反光鏡實際上也是個半透半反膜,取景器和對焦元件各自只有一部分光線。當然單反的對焦模組的線性ccd像元很大,在損失了大部分光照的情況下依然可以有足夠的訊雜比。

2.縱向對焦

縱向對焦實際上延續自上一個問題:因為感測器看到的景深太淺。即使前景目標在對焦點上,也會因為過度虛化而完全找不著北。這個問題在拍攝林鳥時尤其嚴重,即使初始對焦點就在目標後方不遠,相機還是有很大概率對到更遠的背景而不是前方的鳥。單反的獨立AF元件沒有這個問題,因為在CCD前方還有專門的透鏡進行二次成像,所以可以感知範圍大得多的景深變化。這也是我的D500+500F/4抓拍成功率比R5+600F/4成功率高的一個原因:即使我能第一時間把目標納入取景框,相機本身的對焦系統卻抓不住合焦位置相差較大的物體。




專業級的長焦上面都有預對焦按鈕,可以自定義距離然後快速切換。這種只能說有一定幫助,距離單反的體驗還是有相當的距離。畢竟這類鏡頭的景深真的是太淺了。

3.縱向追焦

這一點目前可能只有堆疊cmos的A9 A1和R3做的較好,只可惜這仨我都沒有用過。R5在這一點上是讓我很不滿意的。近年七月我拍了不少低空捕食的燕尾鳶 (Swallow-tailed Kite), R5 的鳥眼識別非常給力,飛行中也能比較穩定的鎖住眼睛。可惜對焦過程止步於此,回家放大,真正的合焦率不足20%。燕尾鳶算是中等體型的猛禽,空中捕食昆蟲的速度並不快,雖然也會時常變向,但遠比美洲隼和燕子的追蹤難度低。即使這種相對勻速的縱向運動,R5的對焦精度卻相當拉胯。我猜還是cmos讀取速率不夠導致的。測試表明R5的全畫素讀取時間大約是20ms(不一定準確,待查),對於快速運動的物體,靠這種速率的cmos追焦確有難度。 對於索尼的A1,我倒是碰上一個第一時間入手的哥們,他告訴我A1 的小框框也能很好的鎖定目標,但是回家一看也是一堆糊片(略微)。YouTube上有大量A1連續追焦幾百張的視訊,看起來對焦比R5穩,只是視訊的解析度不足以看清對焦是否完美。

一個類似的問題就是對於前後距離不大的靜止物體,R5很喜歡對焦後面的物體,即使你的對焦點一大半都壓在了前方的物體上。這個問題依然是拍林鳥永遠的痛。好多次拍的時候覺得對上了,回家一看後面的樹枝銳的飛起,前面的鳥卻是糊的。索尼這個問題似乎小一點,如果如此,那就是全畫素雙核對焦在某些方面還是不如更稀疏的片上對焦點。

總的來說,R5對於距離的判斷並不精確,儘管識別能力很強,知道整個畫面的對焦點在哪,但是對焦點之內的前後距離,卻經常讓R5迷糊。最差的時候甚至會無故丟失已經對上焦的大型慢速飛鳥,而背景就是最簡單的藍天而已。看來相對快速的距離變化對於R5來說真的有點難。

毛病說完了,再聊聊我希望未來的無反能加上的一個“簡單”的小功能:

1.抬起喚醒的EVF

iPhone螢幕的抬起喚醒據說是業界最自然的。蘋果不只是取了一個角度/加速度範圍決定螢幕是否點亮,而是專門針對“拿起手機”這個動作訓練了一套ML模型。這一點相機廠商也完全可以學習,讓evf在抬起相機的過程中就點亮,不至於休眠的evf讓拍攝者右眼一抹黑。當然我也在培養自己抬起相機之前半按快門啟用evf的習慣,但這畢竟會經常導致對焦操作,拿起來之後更容易找不到目標。

2.雙預設快門速度

很多動物都是傍晚或凌晨最活躍,這種時候往往讓我面臨兩難境地:為了獲得最好的畫質,對於靜止的鳥兒需要儘量慢的快門速度。但是動物不是模特,隨時會起飛/起跳/逃跑,於是這一完美瞬間就糊成一團。還是類似手機的螢幕抬起喚醒,一旦檢測到相機的開始移動(追蹤物體),馬上切換到一個預設的高速快門,雖然ISO暴漲,後期總能救回來一點,比糊片好太多。

3.高速預拍

這在M43上的高階機器上已經普及了,我也在G9上體驗過一段時間,對於拍攝起飛/捕食瞬間非常有用,堪稱殺手級功能。簡而言之就是半按快門對焦即拍攝,全按之後保留全按之前最後的15-20張以及全按的15-20張。不過G9的這個功能不算好用,原因是一旦開啟,只能拍攝固定張數,既不能多也(似乎)不能少,而不是全按之後就按照正常的連拍繼續拍攝。可能是快取的限制,不過對於未來的旗艦機,完全可以做到。這也是相當成熟的功能了,好奇為何目前的全幅速度機都沒有加。尼康在1系列時代就有這個功能了,給Z9加上也沒有任何原則性困難。











原文連結:https://inewsdb.com/數碼/無反的致命弱點:R5使用者寫在Z9釋出之前

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]