• 瀏覽: 474
[隱藏]
木星是太陽系的八大行星之一,並且是距離太陽第五近的行星,該行星也是我們太陽系最大的行星。按照科學統計資料顯示,木星也是太陽系衛星最多的行星之一,已經高達79顆了,可以說真的是太罕見了。然而木星在我們太陽系之中,充當的“角色”可能是很多人都難以置信的,對我們地球可能都具有極大的“保護”作用,為什麼這樣說呢?


如果沒有木星,人類的命運或許就跟恐龍一樣了。然而,木星遭受到了一次又一次的撞擊,依然非常“堅挺”,沒有任何的改變。按照科學報告指出,我們木星在2021年已經在兩個月內,遭受到了多次撞擊,這是什麼情況?

木星連續兩月“被撞”!

根據報告顯示,日本天文觀測人員10月中旬,在北半球的上空發現了一道“閃光”,很可能是小行星撞擊木星而發出的。而在一個月前,巴西的一名觀測人士也看到了類似現象,過後,日本京都大學天文學家團隊,確定了這一觀測的結果,包含了含兩種不同的光,即可見光和紅外光,它們使木星發出詭異的粉光。


並且初步判斷,就是因為木星被撞擊而才產生的“閃光”,由於木星質量的問題,加上木星具有厚厚的,極其不穩定的大氣層,所以非常容易被撞擊之後散發。一些研究表明,平均每過數月就會有直徑45米以上的物體撞擊木星一次。不過,人類觀測能力上的限制意味著,即使最完備的觀測專案每年或許也只能觀測到一次撞擊。


所以,木星連續兩月被“撞擊”,它在太陽系之中充當了“苦差”,如果沒有木星的話,很多小行星可能都撞擊到了其他天體,甚至是我們地球上,這可以說非常地危險。不用說一個巨大的小行星,就算是圍繞我們地球上空的一些“衛星碎片”,只要撞擊到我們地球表面,這都可能給我們帶來生命或者致命性的危機。並且在歷史上,木星撞擊地球的事件真的很多,包括大家說的1994年彗木相撞,如果不是木星,人類結局恐與恐龍一樣。


1994年彗木相撞

1994年彗木相撞我們又稱之為“蘇梅克—列維9號彗星與木星相撞”,該事件是千千萬萬的人親眼目睹了人類歷史上從未有過的一次宇宙事件,這次事件的影響可以說非常大。主要是兩者現狀所產生的影響力太強了。可能很多人都難以置信,1994年彗木相撞的實力足以毀滅整個天體生命的強度。當然,索性這兩個天體並沒有生命,如果存在生命的話,大概率已經就灰灰湮滅了。


在1993年的時候,美國加州帕洛瑪天文臺的46釐米天文望遠鏡發現了一顆彗星,遂以他們的姓氏命名為蘇梅克-列維9號彗星。然而這顆彗星是一顆令人“不安”的天體,在1994年7月16日至22日,它斷裂成21個碎塊。並且其中最大的一塊寬約4公里,以每秒60公里的速度連珠炮一般向木星撞去,從而引發了這一次天體撞擊事件。


按照科學家們的預計,在太陽系之中,像這次彗木相撞的天文奇觀大約要隔數百萬年乃至上千萬年才會出現一次,沒想到在1994年的時候就出現了這一幕。所以相當地罕見。

1994年沒有木星,人類結局或與恐龍一樣了

由於產生的能力非常地強大,不少的科學報告都指出,如果不是木星,人類結局恐與恐龍一樣。為什麼呢?根據觀測的資料顯示,在1994年撞擊的過程之中,SL9的20多塊碎片接二連三地撞向木星,並且在130多個小時之中,在木星上空相當於不間斷地爆炸了20億顆原子彈,總計釋放出了約40萬億噸“TNT”烈性炸藥爆炸時的能量。


這是多強?就算是有生命的存在,大概率就灰灰湮滅了,應該沒啥問題。並且,在這次的“彗木相撞”的時刻,正好相對於地球的背面陰暗處,雖然人類無法直接地觀察到撞擊的過程,但是人類每隔20分鐘左右就能觀察到撞擊後出現的蘑菇狀煙雲和其他效應,相當的震撼。科學家們也通過天文望遠鏡觀測到了木星表面升騰起寬闊的塵雲,高溫氣體直衝至1000公里的高度。所以,這對人類來說真得太恐怖了。


所以,在本次事件之後,科學家們也做了一項研究,那就是蘇梅克-列維9號彗星體積較大,如果撞擊地球,那麼地球上的生命將不復存在,僅僅在木星上所留下的撞擊痕跡和能量都是地球所不能承受的。的確,看到這麼強大的能量釋放,生活在地球的任何一個角落,都可能因為一次的撞擊而受到影響,這是必然的趨勢了。所以,索性沒有撞擊到我們地球上,不然人類結局恐怕與恐龍一樣了,直接導致了毀滅性的影響。


太空撞擊需警惕

其實,從這個事件我們也看到了,在我們地球其實也並非是完全沒有危機的,包括我們一直都在說“小行星可能撞擊地球”,近些年來,我們的確也看到了一次又是一次的地球撞擊事件。

雖然沒有帶來什麼大的影響,但是人類依然擔心未來可能有小行星撞擊地球,包括曾經美國宇航局(NASA)局長說,在我們有生之年可能遇到小行星撞擊地球。

所以,人類不能坐以待斃,也開展了太空撞擊小行星的事件,來改變可能撞擊地球的天體軌道,但是暫時還沒有任何的成果,可以做到改變。


美國的太空撞擊實驗初步宣佈不太可能改變小行星,就看後面還有沒有相關性的實驗結論。包括我國也在研究,擬用23枚火箭撞擊改變威脅的天體,到底能不能實現,暫時不明確,只有後續有相關性的實驗結論才知道。



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/木星連續兩月“被撞”!1994年沒有木星,人

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]