• 瀏覽: 104
+6
[隱藏]


陳小春可能確實放棄了一些“智慧”,他看似不爭不搶,但又很知道自己要什麼;有脾氣,卻能為特別的人收斂;看似躺平吃老本,卻又時刻做好了內捲起來,用一首《算你狠》驚豔眾人的準備。


陳小春為什麼能紅?時不時會有天真的觀眾提起這個問題。

的確,近幾年,他更多時候都是以Jasper爸爸,或是應採兒老公的身份出現在電視螢幕中,就連上《披荊斬棘的哥哥》也是“老婆讓他來的”。

在演藝圈闖蕩半輩子了,也難怪陳小春開初在節目中渾身都散發出一股“來養老”的氣息。直到四公的個人戰舞臺上,陳小春將一首《算你狠》演繹得“稜漓尊字”。

舉手投足間,有人看到了荒誕,看到了小丑的瘋狂,也有人看到了放大版吃火龍果的Jasper。

他以一身Joker扮相在樓梯上孤獨起舞,用獨特的嗓音唱著“一杯二鍋頭,嗆得眼淚流”與“好漢不回頭”,荒誕,詭異,又瀟灑,讓人起了一身雞皮疙瘩。

或許正是在這一刻,人們才想起來,這位看起來很累很困很想躺平,還總是一張問號臉的陳小春,原來還真的是位老藝術家。

回到最開始的問題,為什麼陳小春能紅?

如果用結論來推導,很簡單。一個山雞,一個韋小寶,許許多多首國粵雙語傳唱金曲,他已經影視歌三棲地創造了足夠分量的經典。

如果回到他本身,問題的答案也在那首歌裡:

“你要學那個屢敗屢戰的陳小春”。



帥哥才子千千萬

但陳小春獨一無二

百花齊放的娛樂圈,能被人記住的不過幾位。

他們要麼有讓人一眼萬年的顏值,要麼演技、唱功實力過人,要麼脾氣好情商高,大家都喜歡給他捧場。

嚴格來講,陳小春並不屬於以上任何一類。

《算你狠》封面

他天生一副“凶相”,不笑的時候嘴角自然下垂,連帶面部肌肉都有一種憤世嫉俗的走向。

老友鄭伊健在節目中回憶起第一次在片場見到陳小春,還開玩笑地用了“獐頭鼠目”一詞來形容他。

據說,他們當年拍《古惑仔》第一部《人在江湖》的時候,痞氣味更重的陳小春就曾被巡警或群眾誤認為“真·社團成員”,鬧出不少尷尬。



很難指望長這個模樣的陳小春脾氣能好到什麼程度。他向來以“暴躁”著稱,香港狗仔都怕了的那種。

應採兒常常吐槽他有“輕度的語言障礙”,著急起來更是如此——嘴角更用力地向下一扯,砸下一段幾乎沒人能聽得懂的“泰語”,再用“咩啊——”畫上句號。

而他令全國觀眾都印象深刻的那次爆發,也只不過是因為小小春在《爸爸去哪兒》裡面走得太慢,而他要趕著回家做飯。

任誰看了都要呼吸停頓兩秒的緊張場面,被兒子一句:“Can you stop angry now?”澆滅了火,陳小春迅速道歉。

可這短短几分鐘的互動經由節目放大,進而引發全國人民對父子關係與家庭教育的熱烈討論,陳小春一下子“父憑子貴”,再度翻紅。

這並非他第一次“撞大運”。時間回到30年前,TVB人才輩出,那些長得比陳小春更帥的、更凶的,可能都只能混到個配角,或是從那時起便常年被綁在反派的板凳上。

可他卻有成為主角的機會,被賦予了山雞、韋小寶的生動故事。這些角色玩世不恭,卻有情又有義,與其說是陳小春演活了他們,不如說是陳小春人格中可愛的一面藉由這些身份傳達給了觀眾。

98版《鹿鼎記》,陳小春和馬浚偉,被影迷們認為是最好的小桂子和小玄子。

而當陳小春揹負著古惑仔的形象去唱歌,他一開口又營造了另一幅光景,句句唱的皆是失戀之苦。

照理說,“不以唱功著稱”,也“非創作型”的歌手,樂壇一抓一大把,可陳小春卻獨創有“舔狗派”,終成萬千歌迷心中的“備胎歌王”。

圖/談資

最初幫他打造這一形象的是包小柏。1998年,《古惑仔》已經拍到第五部,新版的《鹿鼎記》也確定了陳小春為主角人選,包小柏受邀重新為陳小春設計歌手形象。前面的角色太過深入人心,反倒讓突破變得困難。

但最終難題的解決也挺隨便。據考古,陷入苦思的包小柏無意中瞧見路邊一隻公狗,忠誠、老實、傻樂呵,挺陳小春的。

將這樣的場景不加修辭地唱進歌裡,便是那首《男人與公狗》:“一條狗一個人孤坐淡水河口,大聲喊著我們都想要女朋友……為了愛我願意搖尾又擺頭……”

這麼慘的歌,是周杰倫寫的。

用包小柏自己的話來總結,歌手陳小春的定位就是要感動全天下沒有鑽石的王老五。歌名與前奏便帶有一股撲面而來的絕望感——

似乎不假思索,我們便知道《沒那種命》後面接的是“她沒道理愛上我”,《神啊救救我》後面接的是“一把年紀了,一個愛人都沒有”。

明明是赤裸到不忍入耳的的掏心窩子話,經過陳小春那把漫不經心的嗓音,倒成就了年度點播率最高的歌曲。

公眾號談資曾分析,唱“我對你最後的疼愛是手放開”的李聖傑其實也是舔狗歌王,但嗓子太過華麗,少了點瑕疵;林宥嘉也靠翻唱他的“我愛的人,不是我的愛人”走紅,但人又長得好看了些,少了點真誠。



看了《披荊斬棘的哥哥》有粉絲說陳小春變了,也沒變。

如今再開啟音樂軟體,陳小春的傳世金曲下方,屬於普通人的苦情故事仍在持續更新。那些白天都在播周杰倫、林俊杰、陳奕迅的歌的人,也有可能晚上會躲在被窩裡因為陳小春的歌而流淚。

只有陳小春夠土、夠真、夠卑微,能讓聽者覺得,“明明他唱歌沒用什麼技巧,但你就相信他唱的都是真的”;只有他能被黃偉文封為《失戀王》;也只有他能讓華語歌壇留下週杰倫與林夕雙大神合作的《獻世》。

可以說,在21世紀到來前後,陳小春已經用作品證明了自己獨一無二的特質,連新華網也評價他“在樂壇中唱失戀、唱命苦;影壇扮英雄、扮混混;電視劇幽默詼諧、搞怪悠長,為自己的藝術生涯圈劃下不小的生留地”。



友情歲月,是老火慢燉出來的

很長一段時間裡,陳小春都是個自帶BGM的男人。

當他作為大灣區男團的一員從黑暗中走到舞臺前,節目組一定會放“叱吒風雲我任意闖,萬眾仰望”。

當他和兄弟們勾肩搭背,相互對望時,觀眾都很容易自行腦補出幾句,“來忘掉錯對,來懷念過去,曾共度患難日子總有樂趣”。

當他因為害羞,靦腆地笑彎了眼睛時,我們似乎又會穿越回那個他唱著,“你不放下我,我不放下你,我想確定每日挽住同樣的手臂”,應採兒在臺下“張牙舞爪”地伴舞,身後,是兄弟們和聲唱著妻子小名“丁丁”的那個名場面。

網際網路上80%的上傳者都給這個視訊取名:她在鬧,他在笑。

從《亂世巨星》到《叱吒紅人》,陳小春似乎永遠困在了這幾段旋律中。

其實在山雞和韋小寶之外,他還有許多其他精彩的演繹——

處女作飾演《晚九朝五》中揮霍青春的年輕人,便拿到了金像獎最佳男配角獎。

圖/《晚九朝五》

和林子祥合作《基佬四十》,也有會裝可愛、懂撒嬌的一面。

圖/《基佬四十》

《金枝玉葉》中的男閨蜜、《頭文字D》裡的須藤京一,同樣令人印象深刻。

這部片有周杰倫,有陳冠希,有餘文樂,陳小春也沒輸。/《頭文字D》

反倒是《古惑仔》“叫座不叫好”,偶爾會被拎出來質疑“是不是爛片”“會不會教壞小孩子”,《鹿鼎記》最初播出時也不溫不火,陳小春被罵“又老又醜”。

當年劉偉強拍這系列“後現代”黑幫片,不符合傳統價值觀,也沒有什麼說服力強的故事與經歷為角色做支撐,甚至連含量極高的動作戲也拍得有些粗糙。

可山雞的一句“我是不是洪興人不要緊,陳浩南永遠是我大哥”足以令人激動得血脈賁張。



“人在江湖,兄弟情義最大”,與其讓演員們“砍”得血肉模糊、支離破碎,不如僅僅是打個火機便能展現都市的熱血和張力,導演其實深諳此道。


人情味同樣體現在了小寶身上。韋小寶則可以說是金庸筆下最複雜、最現實的角色,在他身上非黑即白的英雄道德觀也不再成立。

他在妓院長大,又進了皇宮,是“文明社會中的野蠻人”。金庸說小寶“偷搶拐騙,吹牛拍馬,什麼都幹”,可又讓他行走江湖,忠孝仁義都全了。

在陳小春版的改編當中,小寶與雙兒的青梅竹馬情、小桂子與小玄子的友情,是全劇最為亮點的部分。



精湛的演技的確能驚豔了時光,可歲月的沉澱,也能讓被質疑的成為經典,濃濃不散去的人情味或許便是其中原因。

所以,古惑仔們每次再聚頭,都會被說成“消費情懷”,但只要他們還站成一排,還搭著彼此的肩膀唱歌,就還有人買賬。所以直到今天,陳小春的《鹿鼎記》仍是觀眾心中最符合原著的版本。

電影《煎餅俠》同樣“消費”了古惑仔,但也能感動人。

而陳小春又怎會不知道那些經得起流年的情義背後的力量。一次採訪中,他說自己更喜歡以“老友”來叫鄭伊健、laughing哥和阿lo,“兄弟就像火鍋,老友則是佛跳牆,是需要慢燉出來的。”

後者顯然更對他胃口。



明星咩啊?咩明星啊?明咩星啊?

年過半百的陳小春,從暴躁青年變成了“馬冬梅大爺”。

他在節目裡不耐煩的表現,就是皺起眉頭,發動綿羊攻擊,“單挑咩啊——單咩挑啊——”。看起來不太智慧的樣子。


應採兒也多次在公開場合官方認證他的不聰明:“聰明是一種天賦,善良是一種選擇。我覺得他是做出自己的選擇了。”

他小時候皮,父親會用鐵鎖把他鎖在家裡。後來的採訪中,他說自己從來沒有恨過爸爸,“如果不是他,我可能真的會成為電影中的古惑仔”。

十幾歲,爸爸帶全家來香港打拼,又因為受不了異鄉的生活節奏扔下一家老小回老家,早早當家的陳小春搬過磚、跑過堂,也當過Tony,看過不少人間冷暖。難熬的時候,餐廳老闆曾為了討好顧客,逼他吞下菜裡的蒼蠅。

陳小春的“唱跳訓練生”經歷。

初來香港,一家人住在機場附近的籠屋裡。陳小春在人物的採訪中回憶,當時也沒覺得苦,能賺錢,有家,有床,沒有風吹雨打,他就覺得滿足。“看著巨大的飛機擦著城市低空掠過,上~下~上~下,就很幸福。”

簽約無線,他努力讓自己從會被老師罵哭的野路子舞蹈演員,成為了巨星的黃金伴舞。梅豔芳、張國榮、譚詠麟這些閃閃發光的背影,他一望就是7年。

陳小春早期給梅豔芳伴舞。

從自己爭取來“山雞”,這個原屬於金城武的角色,到今天自己已然成為“罩”著古惑仔們一起往前走的人,他在人物採訪中說:“我很幸福的是,從出道到現在,一直都有很多機會、很多工作,一直在默默地做,就像火車一樣,開動之後就滴滴答答一直在走。”

“以前香港很流行叫歌星,歌什麼星,我現在還在哎,星星都在天上。或者叫明星,明什麼星,現在沒有明星,明星就是以前梅豔芳、張國榮、劉德華,這些才是明星,現在沒有,演員、歌手,就講完了。觀眾能記住我的名字就好,陳小春。”


陳小春可能確實放棄了一些“智慧”,他看似不爭不搶,但又很知道自己要什麼;有脾氣,卻能為特別的人收斂;看似躺平吃老本,卻又時刻做好了內捲起來、用一首《算你狠》驚豔眾人的準備。

他成功地讓自己活成了那個“屢敗屢戰的陳小春”,那個“無所求又滿載而歸的陳小春”。這樣多面的、真實的、立體的人,我們已經很少在螢幕上看到了。



1.《「典型父親」陳小春》人物

2.《路子這麼野的男神,我們再也看不到》柳飄飄了嗎

3.《從豆瓣8.9到2.7,沒有人真正讀懂了韋小寶》看理想

4.《私薦||“舔狗”始祖陳小春,史上最好的韋小寶》談資



作者 | 木大

校對 | 楊潮封面&頭圖 | 《披荊斬棘的哥哥》

歡迎分享到朋友圈

未經許可禁止轉載



原文連結:https://inewsdb.com/娛樂/你要學那個屢敗屢戰的陳小春

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]