• 瀏覽: 57
+6
[隱藏]
這是一場“風暴”前的“平靜”。

10月23日,臺積電“屈服了”的訊息(臺積電在9月23日美國商務部召集會上“袒露真心”,表示將在11月8日按美國政府要求提供被視為商業機密的晶片庫存量、訂單、銷售記錄相關資料和資料的訊息。)還傳得沸沸揚揚。剛過兩日,官方就正式給出了“大反轉”式回覆,表示將不會提供相關資訊。這一180度的態度大轉變,屬實令客戶放心,令美國震驚。

據中國證券報報道,10月25日上午,臺積電方面迴應稱:“公司長期以來與所有利害關係人積極合作並提供支援,以克服全球半導體供應上的挑戰。但沒有也不會提供機密資料,如同公司法務長日前所說:‘臺積公司不會提供機密資料,更不會做出損及客戶和股東權益之事。’”


不論是迫於客戶壓力亦或是其他原因,臺積電最終投出“反對票”無疑是十分明智的。畢竟,美國商務部的列出的一些問卷清單屬實在把臺積電這家商業化的公司往絕路上逼,比如“公司頂級半導體產品的庫存情況,包括成品、在製品和入庫產品?”“公司訂單擠壓最大的產品,以及產品總數、產品屬性、過去一個月的銷售額、以及生產、組裝、包裝的位置;還要列出每項產品的3個最大客戶,以及每個客戶的產品銷售額佔比?”“如果產品需求大於供應能力,公司如何組織分配供應?”等等。其中每一條,對於臺積電來說都屬於最高機密,若真透露給了美國商務部,恐怕臺積電的信譽將一夜之間“蕩然無存”。


假如臺積電屈服了美國?

臺積電如今的選擇,的確是讓人鬆了口氣。但假如今天台積電依然抱著模稜兩可的態度,對外遮遮掩掩、對內畏畏縮縮,事態又將會如何發展?早前就因為媒體報道臺積電會在11月8日按美國政府要求提供相關資訊,島內網友大罵臺積電“漢奸”。


而美國商務部的那場半導體峰會是在9月23日開幕的,當時臺積電、英特爾、三星、美光以及各產業巨頭都有出席。據韓媒報道,面對晶片缺貨問題,美國商務部當即要求臺積電、三星等半導體公司交出被視為商業機密的庫存量、訂單、銷售記錄等資料。美國商務部10月21日指出並確定,英特爾、英飛凌等公司都表示將在期限內提供資料,並鼓勵其他公司跟進。至於是否動用強制措施,要看有多少企業迴應,及提供資料的品質。

假如臺積電當真屈服了美國,可能這個確定的名單就是“英特爾、臺積電等知名公司都表示將在期限內提供資料,並鼓勵其他公司跟進”,這前幾大代表性巨頭都已然屈服,那麼位於名單上的其他歐日韓企又將如何“拒絕”?這是個很大的問題。

與英特爾等企業類似,臺積電若選擇屈從美國商務部,則意味著這家全球最頂級的晶片製造商徹底掉入了美國提前搭好的“美國陷阱”,後續對於臺積電的信譽、業務以及方方面面的打擊都是極為致命的。


歷史上類似的事件已經發生了多起,最典型的比如日本的“東芝事件”,法國的“阿爾斯通”以及中國的“華為事件”。儘管華為在此番鬥爭中沒有像前二者那般出現“致命級”損失,但也是“壯士斷腕”,手機和5G技術在全球範圍內被死死的壓制,難以翻身。

可以料想的是,若臺積電選擇了“屈服”,等於說是將自己的命交到了美國商務部的手中。未來美國必將還會提出更多無理的要求,通過各種所謂的“政策”和“規定”一步步削弱臺積電的實力和分散臺積電的資源,將“信譽盡失”的臺積電慢慢“瓦解”,直至令其消亡或是被英特爾等美國本土企業全面壓制,讓亞太地區企業在晶片半導體領域的競爭力驟降,再也難以翻身,這才是美國深藏內部的“絞殺”臺積電的最終目的。


被公開拒絕之後,

美國將作何打算?

記得此前在談及到臺積電等公司是否會配合時,美國商務部長吉娜·雷蒙多(Gina Raimondo)也說的十分直白:“我們的工具箱裡還有其他工具,可以強迫這些製造商提供資料。但我希望不要走到那一步。不過,到了萬不得已的時候,我們就會這麼做。”

究竟會怎麼做?這裡就得思考美國商務部長吉娜·雷蒙多給出的關鍵詞,即工具箱”“強迫”“萬不得已”,套路與當初針對華為十分相似。這說明美國商務部已經制定出了一系列周密計劃來針對這些“不聽話”的製造商們,甚至可以採取“強迫性”的方式,令這些企業不得不屈服。

“強迫性”的方式究竟有哪些?可以從過往的案例中分析得出,最簡單直接的,無非就是採取限制出口的政策。雖然夠簡單直接,但其影響卻是巨大的,畢竟,從2020年臺積電的財報資料顯示,美國是臺積電最大市場,佔比達61.07%;僅蘋果一單就佔臺積電2020年總收入的25%,可見美國地區對臺積電的重要性。


相比之下,中國大陸市場排名第二,佔臺積電全年總營收的17.45%;中國臺灣市場排第三,佔比為9.63%,合起來還不到美國市場的一半。

由此可見,美國即便沒到萬不得已之時,可能也會採取類似步步緊逼的路線,或是今天對這條路線進行封堵,明天又加大力度和範圍,對多條業務線進行堵截,以慢慢讓臺積電感受到壓力,逐步加大壓力,最後全面“封殺”。

這是美國針對科技公司一向的慣用套路,作為“兵家必爭之地”的臺積電,如今已經被緊緊盯上,稍有差池恐將萬劫不復。因此,如何破解美國接下來打出的招數,尤其考驗臺積電整個公司上上下下的“智慧”。(校對:June)

*此內容為華強電子網原創,未經授權,不得轉載或摘編。

End



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/大反轉!被罵“漢奸”的臺積電,這次終於硬氣了

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]