• 瀏覽: 233
[隱藏]
濫用潤喉片不利咽喉健康

有些人有事沒事愛含上一片潤喉片,認為既可以“潤喉”,又可以清新口氣,一舉兩得。殊不知,長期濫用潤喉片給你的咽喉帶來的卻是大大的害處。記者就此問題采訪了衛生部北京醫院耳鼻喉科宋海濤教授,她告訴記者:“潤喉片作為一種常用非處方藥,會對咽喉疾病的治療起到一定的輔助作用,但是如果長期濫用,尤其是咽喉並未發病的情況下使用,往往會造成不利的影響。”
潤喉片是常用的消炎潤喉藥物,具有清熱解毒、消炎殺菌的作用,常被用來治療咽喉炎、扁桃體炎、聲音嘶啞等。由於它入口後具有香甜、舒適的感覺,容易出現被濫用的現象。
有些潤喉片屬於抗菌類藥物,可以殺死細菌,制造口腔的無菌環境。此類潤喉片適用於急性咽喉炎,如果在沒有炎症的情況下濫用此類藥物,其中的抗菌成分會殺滅口腔中的正常菌群,引起菌群失調,反而更易誘發炎症的產生,有時候還會引起胃腸疾病。
有些潤喉片中含有碘分子,所以有碘過敏史或懷孕、哺乳的婦女均不能含服。如果哺乳的婦女含服含碘的潤喉片,碘可經乳汁進入幼兒體內,影響幼兒生長發育。還有些喉片,如薄荷潤喉片可收縮血管,削弱黏膜的抗病能力,長期濫用會導致口腔潰瘍發生。
不論是哪種潤喉片,長時間含服都會使咽喉長期被刺激,引起咽喉部黏膜水腫,聲帶變厚,導致嗓音變粗、沙啞。
最後提醒:“咽喉得了疾病也要接受正規治療,不要以為病小而不當回事兒,潤喉片只能起到輔助作用,去醫院針對治療是很必要的。



[按此隱藏 Google 建議的相符內容]