• 瀏覽: 31
+3
[隱藏]
中國網科技10月26日訊 以人工智慧為代表的前沿創新,正深刻影響著世界。作為數字經濟轉型與搶佔科技創新制高點的重要抓手,人工智慧建設事關國家競爭力和產業未來。10月23日-26日,“AI共生·新徵程”第四屆世界聲博會暨2021科大訊飛全球1024開發者節在安徽合肥舉辦,旨在致敬全球AI開發者,探路產業數字新生態。

開幕式現場,安徽省人民政府省長王清憲,中共安徽省委常委、合肥市委書記虞愛華,安徽省人民政府副省長何樹山,安徽省人民政府副省長張紅文,中國科學技術大學黨委書記舒歌群,科大訊飛董事長劉慶峰,中國工程院院士高文,美國國家科學院院士、諾貝爾獎得主MICHAEL LEVITT等專家學者出席大會。

王清憲在致辭中表示,當前,安徽正積極打造“三地一區”,全面優化政務服務環境,加快構建產業鏈、供應鏈、創新鏈、資本鏈、人才鏈、政策鏈等“多鏈協同”的產業生態,大力推進“創業安徽”建設,希望能與更多開發者、創業者、創新者朋友們攜手與共,追求更好的存在。


“人工智慧從來沒有像今天這樣觸手可及,人類從來沒有像今天這樣迫切地需要人工智慧。”劉慶峰認為,安徽眼下正持續打造人工智慧技術創新的策源地,這也是科大訊飛頂天立地的產業夢想所在。

過去一年,訊飛開放平臺開發者數量從157萬名增加到265萬名,增速達到了69%,在新增的108萬名實名認證的團隊中,有60%為工業生產製造領域,在今年的AI開發者大賽中,報名參賽團隊從9118支增加到22472支,增幅為146%;比賽賽道從23個增加到105個,增幅為356%,40%的開發者團隊來自於新一線城市,30歲以下的創業者佔比87%。

如何持續打造人工智慧創新策源地?人工智慧要切實解決社會重大問題,必須要從單點應用突破到系統性創新。近一年,科大訊飛在無監督學習、多模態融合、腦科學交叉學科研究、人機協同進化等技術領域也取得了突破。在劉慶峰看來,“十四五”期間是人工智慧解決社會重大命題的關鍵視窗期。“抓住‘十四五’,我們就率先解決人類面臨的重大歷史問題,就抓住全球產業的話語權。”


如何讓人工智慧在更多行業落地,如何讓更多開發者能夠參與到這個程序中來?面臨這樣重大的現實需求,在此次開發者節上,劉慶峰正式向業界釋出“訊飛開放平臺2.0戰略”。

據悉,科大訊飛將聯合行業中最有資源、最有平臺能力的行業龍頭共同搭建行業基線底座。 同時把眾多場景開放出來,一方面定義場景開放點,面向廣大的開發者;另外一方面讓廣大開發者可以把各種創意匯聚起來,通過吸收他們的創意,跟開發者用合理、利益共享的模式為各行各業提供行業解決方案。

目前,訊飛開放平臺2.0已設定18個主要賽道,包含教育、醫療、智慧城市、農業、環保、汽車、酒類、旅遊等,每條賽道都有上千個團隊在做創新應用。同時,為支援開放平臺2.0戰略的落地,科大訊飛還推出六大保障舉措,包括制定標準體系、提供第三方測試、創新培訓中心等,讓平臺上的創業者以更低門檻加入到人工智慧創新程序中來。

開發者節上,科大訊飛也在業界率先發起虛擬人互動平臺1.0。該平臺可支援使用者在1分鐘內構建自己的虛擬人形象,並生成獨特的聲音。使用者可以對虛擬人進行人設設定,包括姓名、臉型、性格、愛好、衣品等等,類似真人。

作為每年1024開發者節最重磅的環節之一,科大訊飛總裁吳曉如現場釋出全新《1024計劃5.0》,從源頭創新、開放合作、共享生態、踐行公益四個方面闡述科大訊飛用系統性創新打造人工智慧產業數字新生態。

為了更好地用AI為企業數字化轉型賦能,推進智慧技術大眾化,科大訊飛集團副總裁於繼棟釋出了訊飛企業數字化平臺,通過提高企業流程自動化,有效增強企業核心競爭力和員工個人價值,加速企業數字化程序。

目前,企業場景裡的各類AI需求在快速增長。在鋼鐵行業,工地工人針對鋼卷維護通過手工錄入手持機的方式,效率較低,但通過OCR識別鋼卷編號,可以實現快速入庫存檔;線上下零售行業,通過智慧耳機進行智慧問答,可以幫助店員學習店鋪運營和產品知識,進行學習培訓;在醫療行業,針對急救裝置語音提示可能不準確的情況,在裝置出廠時可通過語音聽寫構建自動化測試閉環,提高質檢效率。


近年來,安徽省高度重視人工智慧產業發展,產業發展基礎良好。目前,全省已擁有認知智慧國家重點實驗室等研發機構,並集聚了數百家上下游相關企業。同時,安徽省已敲定包括人工智慧產業在內的十大新興產業“雙招雙引”路線圖。到2025年,全省人工智慧技術創新水平將邁入國際先進行列。



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/2021科大訊飛全球1024開發者節啟幕-探

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]