• 瀏覽: 2,808
  • 回覆: 1
[隱藏]
香港著名導演許鞍華執導的由張愛玲同名小說改編的《第一爐香》正在熱映,不過票房和口碑都很差。


豆瓣給出5.6分,貓眼和淘票票也是7.5分和7.3分,這個打分已經很低了,一般口碑好的電影都是在9.5分以上,所以《第一爐香》得不到觀眾的認可和喜愛本身問題還是在電影,並不是因為宣傳不到位,因為張愛玲這個IP還是能夠吸引很多喜歡老上海文化的人們。


網友對電影的失敗做出總結,認為是兩點,第一導演許鞍華沒有讀懂張愛玲作品的寓意,所以出來的味道不一樣,其次是演員選擇失敗。

74歲的許鞍華對生活過的香港風土人情比較瞭解,算是刻骨銘心,所以她拍的這些電影很容易引發觀眾共情,但是她跨地域拍攝的電影真的不怎麼樣,之前導演謝霆鋒和趙薇主演的《玉觀音》票房口碑大跌,這個是演員選擇很失敗,無法超越劇版。還有她執導的《黃金時代》感覺不夠深刻,浮於表面,後來執導周迅主演的《明月幾時有》表現手法很平淡,沒什麼水花,看過就很容易遺忘。如果一部作品沒能給觀眾留下記憶,說明作品本身不夠吸引人。

許鞍華導演的《天水圍的日與夜》、《歲月神偷》和《桃姐》等表現香港底層人生活的電影就很好,因為她熟悉,所以能夠表現很透徹,讓觀眾印象非常深刻,但是她跨地域導演的戲真的不咋地。

網友認為許鞍華沒有讀懂張愛玲指的是她自己說過,讀不懂張愛玲,曾執導過張愛玲作品改編的《傾城之戀》和《半生緣》反響都不是很好,王家衛和關錦鵬導演上海的作品,很有自己的特色,但許鞍華抓不住張愛玲表現的痛點,剖得不夠利落,不深入人心,留不下痕跡。認為她作為導演,沒有以旁觀者的身份去把劇情縫合完美,甚至略顯粗糙。


選角的失敗也是電影拉胯的原因,彭于晏飾演的喬琪喬並不是這樣看起來像健美教練的人設,首先這個角色是混血兒,非常白皙,脆弱沒有擔當,非常的渣,有點薄涼的頹廢,不是大少爺,他是女人養大的,所以有丫頭感。彭于晏一身肌肉,面板古銅色,根本和角色出入非常大,所以這是和張愛玲較勁,沒有呈現喬琪喬的時代感。


還有人認為俞飛鴻飾演的樑太太同樣選得不成功,俞飛鴻的確很美,但她的口音不標準,雖然她在杭州生活過,但大部分時間是在北京等地,所以她的上海話不是很地道。網友推薦的人選是王琳和何賽飛,鑑於王琳飾演過很多類似的角色,所以還是何賽飛演出更好。俞飛鴻不夠邪魅,氣質太正,所以無法代入。


網友認為馬思純飾演的葛薇龍也是令人不解,既不風情萬種,也沒有那種對男人產生致命吸引的能力,莫名其妙地對喬琪喬產生好感,然後愛得死去活來,這些情節沒有說服力,馬思純的表演有些地方表演用力過猛。

也有網友認為電影的第一個導演並不是許鞍華,許鞍華是後來接手的,不管是不是第一個導演,誰導演誰負責,許鞍華註定是背鍋俠,跑不掉。還有網友認為電影中演員們都是說著天南海北的方言,沒有統一語言,要麼說上海話,要麼說粵語,估計有臺灣腔、京腔、滬語等。


許鞍華已經74歲了,沒有那麼多精力硬扛,一部電影選角失敗就註定失去很多書粉,如果演得好還可能會翻盤,但目前看來張愛玲的細膩和深刻被許鞍華忽略了,當然也有網友認為張愛玲的小說很難改編,可能沒有文學功底和導演功力的導演,很難成功將張愛玲的作品成功搬上大銀幕。


《第一爐香》票房目前不到3000萬元,如果製作成本在1億,要票房3億才能保本,那麼電影可能面臨虧損巨大,選角很失敗,指望拿獎也沒什麼意義,畢竟虧損缺口很大。電影市場還是很難,基本上只有大片才能大賣,一般的文藝片基本上都是炮灰,沒有很出彩的。



原文連結:https://inewsdb.com/娛樂/《第一爐香》口碑票房雙失,導演責任最大,沒讀

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
熱賣及精選
王琳演最好


[按此隱藏 Google 建議的相符內容]