• 瀏覽: 610
[隱藏]
記者 | 陳曉珍

編輯 |

1

近日,北京人才發展戰略研究院釋出的《全球城市人才黏性指數報告》(以下簡稱“報告”)顯示,全球50個城市人才黏性排名中,紐約居榜首,倫敦、舊金山、芝加哥、蘇黎世緊隨其後,人才黏性指數分別為93.64、89.64、89.63和88.24。

在中國城市人才黏性指數中,北京得分為80.92,位列全球第7,上海得分為74.92,位列全球第16,深圳緊隨其後,得分為73.66,位列全球第19。此外,杭州、廣州、南京等城市排名進入前30。


資料來源:《全球城市人才黏性指數報告》

據悉,城市人才黏性,是指一個城市對人才的吸引能力,反映了人才與城市的密切程度。城市人才黏性強,說明人才對城市的認同感、依賴感強,人才在這個城市工作和生活就有獲得感和成就感。

城市人才黏性有兩個特徵:一是城市具有內部吸附力,本地人才願意繼續留在這個城市安居樂業;二是城市具有外部磁吸力,能吸引大量人才來到城市幹事創業。

北京人才發展戰略研究院負責人表示,城市人才黏性作為一個可以直觀、真實獲取城市人才發展生態情況的評價指數,立足於吸引人才的客觀要素和人才的生活體驗,著眼於更好服務人才,有利於發現城市人才生態的優勢與短板,揚長避短,推動城市管理者人才工作理念不斷變革。

據悉,本次報告從經濟基礎、創新潛能、文化開放、生態健康、社會福利、公共生活等六個方面設定一級指標,也包括VIIRS夜間燈光指數、研發投入強度、獨角獸企業數目、城市連通性等17個二級指標,構成一套評價城市人才黏性的指標體系。

其中,相比於其他城市,北京的優勢主要在創新潛能方面。報告顯示,北京研發投入強度、獨角獸企業數目均排全球首位,與第二名舊金山(91.44)拉開差距,這也表明北京在激發人才創新活力上存在明顯優勢。

除北京外,中國還有5個城市登上創新潛能榜單前十,上海以87.06的得分位列第三,深圳和杭州以84.56、81.19的得分位居第五、第六,南京以75.46位居第十。


資料來源:《全球城市人才黏性指數報告》

報告指出,儘管中國城市綜合得分與紐約、倫敦、舊金山和首爾等城市存在差距,但創新潛能這一維度表現突出,可以看出,對於處在快速發展階段的中國城市,創新潛能驅動力對人才黏性有很強的促進作用。

北京城市的創新潛能還體現在獨角獸企業分佈數量。報告顯示,北京以82家獨角獸企業的數量在50個城市中獨佔鰲頭,獨角獸企業主要分佈在人工智慧、新零售、數字文娛、醫療健康等賽道,也是聚焦國內外高水平科學技術人才的重要平臺。


資料來源:《全球城市人才黏性指數報告》

報告認為,城市創新資源要素的聚集形成對創新創業人才強大吸引力,也造就了北京獨角獸企業的繁榮。有相關資料顯示,近年來北京研發投入強度持續走高,2020年北京R&D經費(社會研究與試驗發展經費)佔GDP比重為6.44%,高研發投入可以保障科技人才從事研究和創新活動時獲取更多充足持續的資金支援。

但需要指出的是,相比於創新潛能,北京生態環境、公共生活排名相對靠後,這也是北京人才發展生態的主要短板。究其原因,主要在於租房及購房成本相對較高,通勤時間過長。


資料來源:《全球城市人才黏性指數報告》

報告顯示,在生態健康吸納力排名方面,悉尼位居首位,哥本哈根、維也納、蘇黎世分別以96.32、96.11和95.95的得分緊隨其後,排名前十的也多為歐洲城市。北京的得分為55.13,與其他頭部城市差距較大。

另在公共生活承受力排名方面,維也納以89.40的得分躋身首位,哥本哈根、柏林以87.12、86.29位列其後。而北京公共生活承受力得分僅為56.77.


資料來源:《全球城市人才黏性指數報告》

但值得一提的是,如果從國內城市的排名來看,合肥以100的得分位居首位,緊隨其後的為長春、石家莊。報告指出,要改善北京的公共城市承受力,需要從提高薪酬待遇,降低居住成本,縮短通勤時間等多方面入手。



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/全球城市人才黏性指數報告:北京創新潛能領先,

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]