• 瀏覽: 442
[隱藏]
成都除了巴適之外,現在又被冠上了許多新標簽,新經濟發展之城、科技創新之都……對於我而言,成都的最大魅力在於時尚科技與煙火氣的完美結合,前腳在太古裡游蕩,轉角就到了春熙路後面的巷子吃上一碗肥腸粉,非常適合全新長軸距C級車的豪華“舒適區”的調性。

KOL們早在9月份就已經搶先試駕了奔馳全新長軸距C級車,但是接到試駕邀約,我欣然同意。一方面,作為上一代C級車主,有點小私心,想看看新C到底有多少項升級?另外,中國作為C級轎車的最大市場,而C級車又是奔馳的主力車型,這一代新車“指哪打哪”,值得關注。

老車主實名羨慕
來之前早就知道全新C是越級“小S”。但是當你坐進實車裡的時候,還是被驚豔到了。首先,肯定要先體驗後排了,7項後排專屬升級,後排座椅厚度和坐墊長度均按照中國用戶的偏好加厚加長,最討好的是源於邁巴赫的天鵝絨頭枕靠墊、一體式後排中央扶手,還有天窗遮陽簾後排調節按鍵、後排紳士按鍵等。說實話,做到這個程度,沒人敢說“C級就是掛了奔馳標的非奔馳車了”吧?


繼續後排視角,從後往前看,中控台的12.3英吋數字儀表屏和11.9英吋中央觸控屏,太奪目了。不過,C還是C,中控大屏明顯向駕駛員有傾斜,感覺整個駕駛位被兩個大屏和“星弦”黑色飾條木紋所包圍,再配上64色環境氛圍燈帶,老車主實名羨慕。

搭載了第二代MBUX智能人機交互系統,內置40款生活應用。在試駕返程的路上,直接說“你好,奔馳,我要點外賣”,等我回到酒店,酸辣粉已經到位。

其實這次我最想試駕體驗的環節是發動機的表現。上一代C級大家都知道,1.5T動力與變速箱的匹配不好,會有明顯的頓挫感;另外48V電機也時有問題出現。而新C 260 L運動轎車官方給出的數據是,最大輸出功率為150+15千瓦,最大輸出扭矩為300+200牛·米,百公裡加速7.7秒,比上一代快了0.8秒。

同為1.5T,新C厲害的原因在於全新M254發動機搭載的ISG集成式啟動發電機,取消了皮帶與發動機直接相連,大大提高能量轉換效率;不僅如此,平順性和動力性表現都提升了。技術專家說了,M254發動機是應用源自AMG F1方程式賽車的雙渦流技術,利用優化的排氣脈沖位置進一步減少渦輪遲滯,使加速響應更迅速,動力更強勁。

在青城山試駕,感受的確不錯。不過,剎車調得太軟了,新車上路恐怕要多適應一下。對此,專家解釋是為了舒適,這樣後排客人不會覺得突然停頓;另外因為有ISG技術,還會有個能量回收的過程。
加大研發投入
可見,奔馳對於全新C級可是用上了全力,內飾越級“小S”、多項中國專屬不說,還搭載了全新發動機……“奔馳想借新C再度拉爆豪華品牌定位,把S的豪華落在C上,吸引更多的年輕客戶。”這位前代奔馳C車主說得沒錯,但是在我看來新C的這波操作更是為年底即將上市的EQ系列聚攏了人氣。
今年夏天,奔馳決定加速前進,將在2030年全面快速電動化,從“電動為先”向“全面電動”轉型。而中國作為電動車的主戰場,懂得中國消費者的心,就是懂得一切。

也就在上週,總投資11億人民幣的全新戴姆勒中國研發技術中心正式投入運營。據說,坐落在北京亦莊的奔馳研發中心與德國總部可以說是“平級”的。

當天幾個實驗室首次對外開放參觀。在智能互聯方面,超聯屏的“零層級”人機交互,以及即將推出的“MB.OS”奔馳獨立操作系統。研發中心工程師告訴我們,在中國上市新車的軟件系統是“為中國定製”,並且“全部出自中國團隊”。
在電驅實驗室,奔馳即將推出的EQE車型正在零下30度的試驗室做低溫測試。這個實驗室是除德國總部之外唯一一個,能夠模擬不同客戶駕駛習慣和多樣性特殊路況,對即將上市的新車進行終極測試。

自動駕駛團隊最引發關注,他們已經在裝備了量產激光雷達的全新EQS測試車上,實現了L3級自動駕駛功能。奔馳的技術人員說,EQS設定的L3功能可以一鍵啟動,但如果車輛在識別過程中發現該場景不合適,無法使用自動駕駛,則不會被啟動,或者在啟動後發現場景不適於自動駕駛,車輛就會“召喚”駕駛者。
顯而易見,位於北京的中國研發技術中心重點是為奔馳“全面電動”轉型服務的。

豪華電動車鏖戰之年
年初就說,今年車市一大看點是BBA豪華品牌電動車鏖戰之年。沒想到,大家都憋到了年底,遲遲未動。
也就在上週,全新EQA純電SUV、全新EQB純電SUV開啟預售,預計11月份正式上市,預售價分別為37萬元和44萬元。在正式上市前預定的客戶支付99元意向金即可免費領取奔馳智能充電牆盒,或獲取1年內在指定公共充電樁高達5千元的充電額度,並可享用有效期為1年的3次免費一鍵加電服務。

全新EQA搭載73.5千瓦時電池,能夠提供537公裡的續航裡程。此外,新車還支持快充功能,可在45分鐘內將電量從10%提升至80%。EQA和全新EQB同樣搭載前後雙電機,EQB為7座車,最大功率可達215千瓦,額定扭矩為520牛·米,CLTC工況下續航裡程為512公裡。

相比於以上兩款車型,大家更期待的是奔馳EQS的上市。眾所周知,奔馳EQS是奔馳EVA純電動平台下的首款車型,定位為奔馳旗艦型純電動車型,最新消息是也預計在下月舉行的廣州車展上市。突然發現,今年廣州車展將是BBA電動車的主場,奔馳EQA、EQB、EQS,寶馬iX、i4,奧迪Q4 e-tron、Q5 e-tron、e-tron GT都要來了。



[按此隱藏 Google 建議的相符內容]