• 瀏覽: 31
[隱藏]
重新開放的興隆湖,引爆全城關注。太美啦!好想去打卡——不少市民紛紛表示。那麼,興隆湖在景觀上有哪些亮點?小錦邀請到了設計師進行“揭祕”!


“興隆湖綜合提升工程積極迴應廣大市民關切,通過水生態系統化構建、公服建築建設、文化和智慧場景營造等工程,構建水體自我淨化、水環境自我平衡的清水生境,豐富完善親水運動、簡約餐飲、文化娛樂等配套功能,打造近自然、富文韻、國際範的湖濱景觀帶。”中建西南院景觀院院長程銳表示。

據介紹,該專案由中建西南院整體統籌、整體設計、整體把關。在進行充分的前期研究之後,自2018年起,投入了大量新技術、創新了大量新場景,實踐了大量新應用。同時獲得國內各行業權威專家指導,會同清華、中科院、川大、哈工大、重大等高校以及國內外行業領軍企業、天府新區本土專家等對方案進行反覆論證,確保設計品質。


關鍵詞一:水環境

“興隆湖在此次提升建設中採用了諸多創新技術。經過流域整治後,興隆湖水質已經達到了III類水,但是為了水質的長效穩定,並保持良好的視覺效果,我們在興隆湖內構建了9種地形,形成淺灘深潭,還開挖了一條Y字型的導流槽,用於減少匯水對湖體水質的衝擊。” 中建西南院景觀院執行總建築師、專案負責人陳巨集宇表示。





據介紹,此次提升工程中,專門在湖底種植了大量沉水植物,形成水下森林,實現水下匯碳。基底構建完成後,還投入了魚類、貝類等,使整個興隆湖擁有一個完整的水下生境,“這樣一來興隆湖的自我淨化功能將大大提高,保證湖區水質及高透明景觀效果同時,實現尊重自然的自我設計,促進多功能生境恢復。”

關鍵詞二:生態

“在水陸交錯帶及水岸之上,我們也做了非常豐富的設計,最具有代表性的是林水一體及近自然生態群落構造。微露的淺灘,水中的島嶼,以及與淺灘島嶼鑲嵌組合的林澤、草澤,岸邊的挺水植物,通過擬自然方式種植的草甸花甸,茂盛的本土喬木等,都在助力豐富生物多樣性及構建立體固碳網路。”陳巨集宇表示。





關鍵詞三:配套

除了有美景欣賞,興隆湖還讓大家有更多“耍事”——建設配套建築及完善基礎設施,包括新建兒童藝術中心、路演中心、咖啡廳,沿湖新增綜合型驛站,完善現有公服配套建築功能,打造精品化網紅空間,精準化匹配民眾需求。





與此同時,對標國際,建設多種運動參與設施,打造全時、全齡、全民共享的城市公園。由國家體育總局參與打造國際化賽水上事賽道,新增承辦專業比賽的極限運動場地,結合智慧場景營造打造約8.8公里專業跑道,還包含街頭籃球、極限運動、浪漫沙灘、兒童樂園等多種休閒娛樂活動和健康場景。

目前,部分場所還在進行最後的優化完善,不久就將全面開放。

關鍵詞四:街區

以街道一體化設計理念,縫合城市、活化街區、重新自然、水清岸綠為設計目標,突出公園城市特點,營造國際、藝術、開放、共享的學院風公園街區,突出四個屬性:開放共享的公共屬性、綠意滲透的生態屬性、人本友好的生活屬性、是突出價值轉化的生產屬性。





【設計師說】

興隆湖是川內最大的淡水人工湖,這個專案面臨著很多從未遇到、無法借鑑的難題。在請教了各行各業的學者及經驗豐富的專家後,集百家之所長,終於拿出了一份較為滿意的設計答卷。



“十四個月時間,經歷了四季的交替,看到興隆湖景色日臻完善,最終心中留下的滿是欣慰和自豪,感覺在這裡努力的每一刻都沒有白費。現在興隆湖的水清岸綠就是對我們最好的回饋。”

成都日報·錦觀新聞 記者 袁弘 供圖 中建西南院景觀院、天府釋出 編輯 李旻 校對 田



原文連結:https://inewsdb.com/旅行/水下森林、網紅空間……設計師“揭祕”興隆湖景

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]