• 瀏覽: 293
  • 回覆: 1
[隱藏]
隨著本週特斯拉市值突破萬億美元,特斯拉CEO、全球首富埃隆·馬斯克成為了歷史上最富有的人。

據福布斯新聞網最新訊息,馬斯克的財富接近3000億美元,成為歷史上最富有的人。而且,馬斯克可能很快成為史上第一個身價超3000億美元的人。


10月25日,美國最大的汽車租賃公司之一赫茲環球(Hertz Global)宣佈,在2022年底之前首批訂購10萬輛特斯拉Model 3電動汽車,該訂單總價值高達42億美元(約合人民幣286億元),約等於特斯拉約10%的年產能。據瞭解,這是有史以來最大的一筆電動汽車採購交易。

受該訊息影響,全球電動汽車製造商龍頭特斯拉(TSLA.O)當日收盤暴漲12.66%,報收1024.86美元,股價首次突破1000美元。公司市值首次突破一萬億美元,達10267億美元。這也是繼蘋果、微軟、沙烏地阿拉伯國家石油公司(沙特阿美)、谷歌母公司 Alphabet 、亞馬遜、 Facebook。之後,第七家達到萬億市值的企業,也是其中第一家汽車公司。

值得一提的是,達到市值萬億美元,微軟和蘋果分別用了44年和42年,亞馬遜用了24年,谷歌用了21年。而特斯拉僅用18年時間就達到這一成績。今年6月,Facebook市值也一度突破萬億,但近期的拋售使其市值有所下降,目前市值僅8904億美元。


與此同時,持有特斯拉1.7億股,持股比例17.22%的馬斯克身價一夜暴漲360多億美元,打破了此前農夫山泉創始人鍾睒睒公司上市時身價一日暴漲320億美元的記錄。這是彭博社億萬富翁指數有史以來最大的財富單日漲幅,相當於世界上第34位最富有的人的淨資產。

福布斯實時富豪榜排名顯示,馬斯克以2520億美元榮登全球富豪榜首位。而彭博最新資料顯示,馬斯克身價為2886億美元,甩開排在第二位的亞馬遜創始人貝索斯近1000億美元,後者截至25日的身價為1926億美元。

今年以來,馬斯克的財富已累計上漲達1190億美元。他現在的身價比世界上第十富有的巴菲特多出1840億美元,約等於2個比爾·蓋茨、2.74個巴菲特、4.46個鐘睒睒、5.57個馬化騰、6.26個馬雲。


2020年7月,特斯拉在市值上首次超過世界第二大汽車製造商豐田,佔據榜首位置。如今,馬斯克個人的身價已經超過了豐田的總市值,後者的估值約為2830億美元。

在汽車平均售價降低和供應鏈緊張嚴峻的全球形勢下,特斯拉仍處於其歷史上最長的連續盈利期。據特斯拉上週釋出的2021年第三季度財報顯示,該公司已連續九個季度盈利。今年第三季度,該公司營收和淨利潤均創新高。營收達137.57億美元,同比增長近58%;淨利潤達16.18億美元,同比大增389%,是去年同期的近四倍。

同時,特斯拉汽車毛利率出現遠超傳統車企的趨勢。今年第三季度,特斯拉汽車總毛利率從去年同期的28%上升至30%;前三個季度,特斯拉汽車總毛利率從去年同期的26%上升至29%。

今年第三季度,特斯拉在全球共交付電動車24.13萬輛,同比增長64%。其中銷售主力Model 3和Model Y交付量23.21萬輛,佔比達96%以上。據摩根士丹利預計,特斯拉在2030年的全年交付量為810萬輛,而此前預計資料為580萬輛。


在特斯拉以及其CEO馬斯克如今的成就背後,中國市場的支援起到至關重要的作用。

根據特斯拉10月25日向美國證券交易所(SEC)遞交的檔案顯示,今年第三季度,特斯拉在中國市場收入達31.13億美元,同比大增78.5%。今年前三季度,特斯拉在中國區實現營收90.15億美元,約佔特斯拉全球收入的25%,去年同期這一數字為19.45%。中國成為僅次於美國的特斯拉第二大市場。

據統計,特斯拉第三季度交付的24.13萬輛汽車中,超過7.3萬輛在中國市場進行銷售,約佔比30%。2020年,特斯拉在中國區的銷量佔其全球銷量近三分之一,僅次於美國。


此外,特斯拉位於上海的超級工廠年產能達到45萬輛。第三季度,上海工廠Model3和Model Y的季度產量首次超過弗裡蒙特工廠。今年9月份,上海工廠就交付了所生產的56006輛汽車,創造了全新紀錄。馬斯克曾在一次股東會議上表示,上海工廠現在生產的汽車比美國工廠還要多。他坦言:“上海工廠太偉大了,產品質量最好,成本也最低。”


在特斯拉的市值突破萬億的第二天,馬斯克發了一條推文:“Wild $T1mes!”,慶祝特斯拉里程碑式的成功。既指代“瘋狂的時代”,又表示“瘋狂的1萬億美元”。


隨後,對於特斯拉股價受訂單刺激暴漲,馬斯克也發表評論迴應:“很奇怪(赫茲租車的訂單)導致特斯拉估值的改變,但目前特斯拉的問題主要是產能問題而非需求問題。” 他補充道,“雖然不知道長期走勢,但短期來看我們遇到了強勁的通脹壓力。”


對於特斯拉股價的持續走高,投資機構的分析多以看好為主,認為特斯拉未來仍有上漲空間。

在特斯拉股價大漲之前,摩根士丹利分析師Adam Jonas已將特斯拉最樂觀目標價從650美元上調至1200美元,基本翻了一倍,稱特斯拉最近的交付表現說明公司已經具備了更好的抗擊供應鏈短缺的能力,預計特斯拉會在明年用事實證明它在造車上面的領先地位。

10月25日,投行Wedbush 分析師Dan Ives表示,儘管特斯拉的市值突破1萬億美元大關,達到了一個“分水嶺”,但該公司仍處於“綠色浪潮”的早期階段。該行對特斯拉的看漲目標價為1500美元。



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/特斯拉漲破萬億美元,馬斯克身價近三千億美元:

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
熱賣及精選
金幣


[按此隱藏 Google 建議的相符內容]