• 瀏覽: 134
[隱藏]
彭于晏、馬思純主演的電影《第一爐香》上映6天,票房僅3000多萬,這與預想中的相差甚遠,恐怕破億都難。

無論是從口碑還是票房上來看,這部電影都撲街了。撲得轟轟烈烈、撲得人盡皆知。誰能想到讓《第一爐香》佔據熱搜榜的,不是該電影多好多好,而是觀眾的評論多麼地搞笑,這部電影拍得到底有多爛。

《第一爐香》的“爛”有很多原因,下面咱們一一來說。


演員形象不符合人設,演出黃包車和丫環的戀愛。

憑藉著《湄公河行動》和《緊急救援》,彭于晏儼然成為大家心中的硬漢,特別是那一身的肌肉,顯然更適合比較硬氣一點的影片,比如戰爭片、動作片等。

於演技來說,彭于晏是有演技的,不然會如此深受林超賢的喜愛。但很可惜,即使彭于晏演技再好,也無法將一個健身教練演成翩翩公子哥,也無法將黃包車伕包裝成溫潤富家少爺。因為外形這一關就過不去,畢竟不管是富家少爺還是公子哥,都要看得過去。


從《七月與安生》之後,馬思純這幾年的作品,著實都不怎麼賣座,但馬思純的演技還是在的,無論是文藝片還是青春片,她都拿捏得遊刃有餘。

但馬思純還是演誰都想演自己,要是拿倒好一點的角色也就罷了,要是拿到的角色一般般,那問題就很明顯。《第一爐香》的葛薇龍便是那個一般般的角色,馬思純略微“壯”的身材,很符合葛薇龍那種隱忍的形象。

所以,當馬思純版的葛薇龍一登場,觀眾的第一感覺就是,這是從哪個村來的二妞?人設尚且這麼不符合,叫觀眾如何入戲?


改編不是去掉核心,也不是編劇自我的認知。

當然,也有不少人為了這部電影辯解,說不要帶著原著的眼光去看這部電影,而是要當作一部新電影。沒有原著的先入為主,會更容易接受,畢竟這是一部電影,而不是一本小說。

這個說法到底有多站不住腳跟暫且不說,就單憑該影片宣傳初期就打著“張愛玲”的旗號,就不能怪觀眾先入為主。


既然說要改編張愛玲的小說,又是改編的張愛玲的名作《第一爐香》,那就需要尊重這部小說的核心。《第一爐香》本就不是單純地說愛情,而是通過男女主之間的愛情,將人性一點點地撕碎給人們看。

《第一爐香》本就不是說葛薇龍愛得多膚淺,也不是說喬琪喬到底有多宅男,而是說這兩人從頭到尾的變化,這部電影中的每個人的人性到底如何蛻變、隕落。


書中的葛薇龍,是那種為了物質會自甘墮落的人,她會為了紙醉金迷的生活甘願成為交際花。而喬琪喬也是那種純粹的渣男。

但很可惜,在改編的電影中,編劇只浮於表面,給觀眾呈現出男女主如何相知相愛,卻忘記了其背後的本質。


張愛玲的作品難拍,一個是難以找到合適的角色。誠如諸多觀眾所言,喬琪喬這樣的人,不適合太健碩的人來,最符合的人應該是尊龍、張國榮。二是難以拍出故事本身的核心,無法準確地抓住張愛玲想表達的思想。

所以,通過彭于晏和馬思的《第一爐香》告訴我們,不要隨便接戲,即使要拓寬戲路,也要找適合自己的角色,亂接戲的後果就是,票房慘淡,口碑受損,得不償失。



原文連結:https://inewsdb.com/娛樂/從《第一爐香》到《第一爐鋼》,彭于晏、馬思純

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]