• 瀏覽: 68
+15
[隱藏]
1980年,楊潔執導了職業生涯中的第一部電視劇,《嶗山道士》。

這部劇只有兩集,是電視劇這個行業新興後楊潔對一個嘗試。

但劇播出後,領導卻不認可,這讓楊潔很是失望。

當時的她,被分在戲曲組,但她最想做的事情是拍電視劇。

她打了調職報告,想要離開央視。

誰知這時候來了一個新領導,領導對楊潔說,你等我三個月你再走。


沒有到三個月,楊潔的願望就實現了。

新領導給楊潔安排了一個任務:將《西遊記》拍成電視劇。

楊潔高興壞了,沒想到領導給她這麼大一個電視劇。

領導問楊潔:你敢不敢拍?

楊潔心想有什麼不敢的?

她幾乎衝口而出:有錢就敢!


錢倒是給了,但只有300萬,不過當時的楊潔根本沒想這麼多,一心只想拍好這部劇。

那時的她根本想不到,除了資金困難,這部劇在拍攝中還有九九八十一難在等著她。

先不說實景拍攝的辛苦,就光是找演員就已經讓楊潔傷透了腦筋。

作為整部劇的主角之一,唐僧這個角色可謂是除了孫悟空外最重要的角色。

然而也是這個角色,讓楊潔傷透了心。


根據對原著的理解,楊潔覺得唐僧的飾演者應該是慈眉善目、英俊瀟灑的。

於是她便來到專出俊男美女的北京電影學院尋找演員,學院領導也很高興,便把表演系畢業班的學生照片拿了出來。

楊潔一眼就看中了一個叫汪粵的學生,覺得他十分符合要求。

在楊潔心裡,演唐僧並不困難,汪粵在學校學到的知識完全夠用了。


為了讓汪粵儘快進入角色,楊潔安排他去法源寺體驗生活。

汪粵倒是也聽話,剃了光頭就去了,每天跟寺裡的和尚們吃住在一起。

還穿起袈裟跟楊潔一起出席活動,整個人沉浸在角色中不亦樂乎。

楊潔剛放下心來,結果汪粵就從法源寺跑回來了,距離他體驗生活也才不過一週的樣子。

這下楊潔有點不滿意了,覺得這孩子也太不能吃苦了。


可汪粵也很委屈,他告訴楊潔,不是自己吃不了苦,而是法源寺蚊子太多了。

和尚們說不能殺生,所以被蚊子咬的時候只能默默忍受。

身上有袈裟還能忍,但蚊子專門撿光頭叮,他實在是受不了了。

楊潔心想,他也不過是個剛畢業的孩子,還是給他個機會吧。

就這樣,汪粵拍了除妖烏雞國、禍起觀音院、三打白骨精、偷吃人蔘果等幾個單元。

隨著汪粵的表演漸入佳境,楊潔也對他越來越滿意,然而汪粵卻在此時做了一件讓楊潔很生氣的事情。


當時有一部電影找汪粵演主角,在當年的環境下,拍電影才是大趨勢。

更何況,他本來就是北京電影學院畢業的,因此對這個邀請十分心動。

但他也有點捨不得唐僧這個角色,於是便想和楊潔商量,能不能扎戲。

毫無疑問,這個提議當即就被楊潔否決了。

楊潔很生氣,她決不允許別人把《西遊記》當備胎。

最後,汪粵權衡之下,還是決定去演電影,只能忍痛告別唐僧。


汪粵走了之後,楊潔只能繼續尋找唐僧。

除了唐僧,小白龍、高小姐的角色也都迫在眉睫,在尋找高小姐的時候,楊潔發現了女演員魏慧。

與此同時,和魏慧在電影中演對手戲的徐少華,也引起了楊潔的注意。

起初,楊潔想讓徐少華演小白龍,但發現他的氣質與英武的小白龍不太吻合,於是便讓他演了唐僧。

但當時的徐少華太瘦了,楊潔只好讓劇組每天給他多吃點肉,讓他儘快胖起來。


胖起來的徐少華,也和劇組人都混熟了,性格也活潑了不少。

大家在劇組相處得十分融洽,楊潔對徐少華也非常滿意。

然而正當一切都往好處發展時,汪粵事件換了一個方式又在唐僧身上重演了。

徐少華告訴楊潔,山東話劇團的領導給他報了山東藝術學院的名,他要請假去考試。

楊潔頓感不妙,她問徐少華:你也要放棄唐僧嗎?


徐少華告訴楊潔,自己只是去考試,考上了也不用去上學,只需要在拍戲的空當去幾天就行了。

這個回答讓楊潔十分懷疑,不上學怎麼可能拿到畢業證?

但徐少華堅持要去考試,並且一再保證不會耽誤拍攝,楊潔也不好攔著。

後來徐少華果然按時回來了,這讓楊潔懸著的心終於落了下來。

可高興還沒過三秒,徐少華就提出了一個讓楊潔十分為難的要求。


徐少華希望劇組可以出面去跟他的學校交涉,讓他不上學就能拿到文憑。

楊潔表示,當初不是你自己說可以不用上學的嗎?怎麼現在又要劇組出面?而且劇組哪裡有那麼大的面子可以去左右學校?

可徐少華堅持,央視可以辦到,還說倪萍拍《中國姑娘》的時候,央視就是這麼操作的。

楊潔問徐少華,如果有一天必須做出抉擇,《西遊記》和文憑,你選哪個?

徐少華堅定地告訴她,自己會選擇《西遊記》,於是 楊潔便放心了。


然而等到拍女兒國的重頭戲時,徐少華卻在學校沒回來。

楊潔只好把電話打到徐少華的學校,他這才請了假回來拍戲。

但這場戲一拍完,徐少華就立刻要回學校,這讓楊潔十分不放心。

她安排了兩個製片跟徐少華一起回學校,想跟學校領導商量下讓徐少華少上點課,先把戲拍完,到時候照樣拿文憑。

可製片回來後告訴楊潔,當時校領導問了徐少華,拍戲和學業哪個重要,徐少華毫不猶豫地說學業重要。


這樣的欺騙讓楊潔十分生氣,便直接換掉了徐少華,重新尋找下一個唐僧。

一次偶然的機會,楊潔和遲重瑞在上海電影製片廠後臺擦肩而過,覺得他的氣質十分適合唐僧,便叫住了他。

楊潔問他:你願不願意演唐僧?

那時候《西遊記》的前十一集已經播出了,遲重瑞當然也看了,他問楊潔:不是有唐僧嗎?您怎麼還在找唐僧?


楊潔告訴他,那兩個唐僧都走了,你願不願意?

遲重瑞當然願意,對剃頭的要求也毫不猶豫地答應了。

就這樣,在上影廠後臺化妝室,遲重瑞當場就把頭給剃了。

害怕遲重瑞也和前兩任 一樣離開,所以楊潔特意考驗了一下遲重瑞。

當時正好要拍井龍王的戲,楊潔便讓遲重瑞飾演井龍王。

因為這個角色需要戴面具,還會被摳鼻子、摳臉,遲重瑞表示別人都可以,自己當然也可以。


遲重瑞本身長得就有佛像,人又非常敬業,因此他的唐僧得到了劇組內外的一致肯定。

而自從演了唐僧,遲重瑞也三十多年沒變過髮型,一直都是光頭。

如今,距離《西遊記》首播已經39年了,楊潔導演已經與世長辭,她和前兩位唐僧之間的恩怨也早已煙消雲散。

看到《西遊記》的成功,不知道汪粵和徐少華後來有沒有後悔過當年的退出?


——END——

作者:錢小刀

宣告:原創不易,禁止抄襲、洗稿,未經允許禁止轉載,請尊重別人的勞動成果和你的臉!



原文連結:https://inewsdb.com/娛樂/《西遊記》幕後:唐僧換了3個人,當年發生了什

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]