• 瀏覽: 78
[隱藏]
玉笛聲動苦竹林。

浙江紫荊村積極推行林業產業化扶持政策,大力鼓勵發展紫荊笛竹用材林的培育,積極推廣標準化產業技術,開展竹笛製作工藝改進和竹材綜合加工利用,竹笛產業得到了迅速發展。

紫荊村位於浙江省杭州市餘杭區中泰街道西部,村域面積10.25平方公里,全村共有24個村民小組,840戶農戶,3010人。竹笛、竹簫的加工製作、銷售是該村村民的主要經濟來源。

紫荊村依託特有的苦竹資源興起竹笛產業。笛竹定向培植標準化示範面積達1.28萬畝,年產量超1.6萬噸,集聚竹笛生產加工企業100餘家、淘寶店鋪60餘家、電商從業人員200餘人,年總產值達3.4億。自2019年開始積極開展國家林草局《聯合國森林文書》履約示範專案,建立示範基地,開展竹林碳匯研究,完善基礎設施配套,加快建設竹笛展示館。


紫荊村區點陣圖-遙感影像圖-交通圖

從上世紀五十年代到八十年代後期的計劃經濟定點採購,到了九十年代末期鄉鎮企業大發展,再到品牌化發展,到目前的網路化國際化,紫荊村竹笛產業發展經歷了四個階段,也成就了一批知名的竹笛企業。

特別是近十年來,紫荊竹笛為了擴大市場經營採取“走出去”的道路,與各大琴行、音樂院校、專業團體建立合作關係,技術得以提升,銷路持續擴大,自主品牌“靈聲”、“竹韻”、“敦煌”、“鳴聲”、“西湖”等知名度日益提升。


紫荊村竹笛文化宣傳

隨著“中國竹笛之鄉”稱號申報成功,以及地理標誌產品及標準規範的確定,紫荊竹笛產品品質進一步提高,市場迅速開啟。竹笛產品不僅滿足著國內市場專業和業餘興趣愛好者的需求,還快速走向國際市場,大量出口到港澳臺、東南亞、日本、美國等地。

目前,紫荊竹笛產業發展有“三個第一”,即:國內種植面積第一,苦竹面積2.8萬畝,其中已建有笛竹定向培植標準化示範面積1.28萬畝,年產量可達1.6萬噸;國內產業叢集第一,紫荊村竹笛等生產加工企業160多家,竹笛行業協會1家,年總產值達3.4億元,佔國內外竹笛市場量的85%以上;國內竹笛產業榮譽第一,建立有全國唯一的“苦竹種質資源庫”,成為國家級苦竹定向培育標準化示範區,2011年被中國輕工業聯合會授予“中國竹笛之鄉”稱號,2013年中泰竹笛成功獲得國家地理標誌保護產品,2009年被命名為浙江省民族藝術之鄉,2016年成功申報“竹藝小鎮”,2017年成功申報浙江省非遺旅遊景區,2019年成為《聯合國森林文書》履約示範專案建設單位,2020年被評為全國億元村。

優美動聽的竹笛聲色不僅成為旅居世界各國華人思念家鄉的一種寄託,中國竹笛獨有的音色也使許多喜歡音樂的外國友人動情,越來越多的外國人開始學習中國竹笛。



紫荊村竹笛廣場-竹笛文化宣傳-竹笛演奏

組織保障,政策引導。在堅持合力攻堅“政府搭臺,企業唱戲”的原則下,由街道主要領導、分管領導及相關職能科室組成中泰竹笛文化產業發展工作領導小組,加強街道與紫荊村、村與企業、企業與企業之間的密切溝通與協作,從2002年開始中泰街道就著重圍繞苦竹、竹笛這些獨特的資源做文章,先後與浙江農林大學、浙江林科院、杭州林科院、上海音樂學院、中國竹類研究所等單位進行產學研協作,開展苦竹園區的規劃建設、苦竹栽培試驗、笛用竹的定向培植技術、苦竹資源庫等一系列專案工程,力推中泰竹笛文化產業的發展。2019年開展《聯合國森林文書》履約專案,2020年投資2000萬元建設竹笛展示館、遊客接待中心和美麗鄉村建設,2021年投資1200萬開展紫荊村全域環境整治,著力打造竹笛小鎮。

宣傳推廣,拓展市場。中泰竹笛有著“苦竹資源多、生產廠家多、大師藝人多”三大特點,自2003年開始與“中國笛友之家網站”聯合在紫荊村共舉辦了17屆全國竹笛夏令營活動,同時成功舉辦了4屆竹笛文化藝術節,1次竹笛拜師禮儀活動,1次竹笛傳承禮儀活動,來自全國各地乃至世界的竹笛大師、演奏家、制笛大師、音樂愛好者以及專家、教授、學者等一大批人才,共同研究探討紫荊竹笛文化產業發展方向及規劃,為竹笛文化產業發展奠定基礎,同時也進一步擴大紫荊竹笛品牌的知名度。



紫荊村竹笛手工製作展示活動

亮點經驗

如何創新思路促轉型謀發展成為紫荊竹新的課題。紫荊竹笛產業發展今後目標是按照《餘杭區中泰街道竹笛產業發展總體規劃》,整合政府和市場等要素資源,以紫荊竹笛“品牌保護+文化產業園大平臺+苦竹現代示範園區”的創新模式,建設紫荊竹笛文化展示館、笛簫演藝培訓中心和企業銷售展覽園,打造竹笛產業文化的集聚區大平臺。依託本地資源優勢,整合苦竹栽培、竹笛加工、民樂文化展示、竹鄉生態休閒度假旅遊等要素,努力打造竹笛主題特色鄉村度假景區為遠期目標,實現經濟效益和社會效益的雙豐收。

一、頂層設計延伸鏈條

通過校地合作模式,優化竹笛小鎮規劃設計和產業佈局,延伸產業鏈,提升附加值。進一步細化校地合作專案,加快產品設計、線路規劃、演藝打造等合作成果落地。深挖竹笛相關非物質文化遺產、歷史人物、歷史建築等文化內涵,整合資源加強招商引資,利用政府財政資金、村級集體經濟和企業社會資金,開發特色文創產品、竹藝文化的研學體驗、展示遊覽專案等,形成紫荊“未來藝海”旅遊線路,提供遊客沉浸式體驗,從一棵苦竹的培育到採伐到製作到演藝最後至遍及生活方方面面的衍生產品的全產業鏈專案,都可在紫荊“未來藝海”線實現。

二、強化特色打造品牌

建立中泰街道竹笛產業全域旅遊品牌,形成獨一無二的辨識度,開發文創產品品牌、農產品品牌等商標,打造特色旅遊IP,大力引導企業和個體經營者申請稽覈後免費使用,通過品牌串聯企業和產品,促進營銷推介。依託竹笛夏令營、笛簫文化公益課堂、竹笛人才文化藝術交流周等活動,邀請中國音樂學院、浙江音樂學院的笛屆專家、演奏家展現技藝、講授知識。加強“天下吾笛”公益工作室運作,讓竹笛製作、演奏人才參加海內外各類樂器展覽及演藝活動,進一步擴大紫荊竹笛影響力。充分發揮紫荊笛一代的模範作用和“笛二代”的先鋒作用,打響紫荊竹笛人才品牌。

三、產業集聚傳承文化

不斷挖掘竹笛文化、培養竹笛傳承人才,建設紫荊竹笛文化博物館、笛蕭演藝培訓中心和企業銷售展覽園,通過村集體盤活存量用地建設和鼓勵企業提升改造等多種形式集聚竹笛產業,形成具生產和展示於一體的竹笛產業園區。發展竹鄉生態休閒度假旅遊,努力打造竹笛主題特色鄉村度假景區,通過村社開發閒置房產、鼓勵農戶利用自有住宅發展民宿經濟和庭院經濟,“十四五”努力實現居民人均收入達4萬元,推進共同富裕。

來源:農業農村部鄉村產業發展司

編輯:劉天承

監審:郭平穩



原文連結:https://inewsdb.com/旅行/一村一品|十億鎮億元村:紫荊村玉笛聲動苦竹林

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]