• 瀏覽: 86
[隱藏]
齊魯山東無論是是從歷史文化底蘊還是從經濟方面,都是我國炙手可熱的大省份,而在古時候,山東就是一個經濟、交通和戰爭要塞,所以在這裡出現的碉堡、古城等等都是司空見慣的事物和建築。同樣的,當初因為山東因為巨大的經濟往來體系,使得這裡的人民生活水平都比其他地方的高,也就能夠說明為什麼山東鉅富豪宅聚集了。


在山東淄博市,有一處豪宅,後來花費上億翻修重建,規模巨集偉壯觀,建築整體風格各異,也難怪乎可以稱為“魯中第一豪宅”,這樣的鉅富豪宅,要是敢說第二,別的都不敢自稱第一了。這座豪宅就是位於山東省淄博市的“集賢院”。


集賢院在歷史的長河裡不斷重現在世人眼裡,不過是以翻修重建的形式,因為集賢院自建造完成到如今已經有很長的歷史,在歲月的雕磨,和天氣、社會壞境的摧殘,使得集賢院有些部分已經被破壞的面目全非,甚至有一些已經看不出原來的樣子。



不過還好依賴現代建築技術的成熟,又依照相關史料對集賢院的描繪,工程師師們按照集賢院基本的原貌將它翻修重建,所以我們現在看到的集賢院是已經修繕重建之後的樣子。



走進集賢院,你能感受到不同於其他古建築豪宅的樣貌氣息,就像那高頂的門廊,就能體現當時主人家家風的嚴謹和傳統,門口放置的石雕像,也能看出這戶人家的威信。



進到裡面,你還能夠各種不同建築風格的建築,在觀賞宅院中文物、展示品時,能夠從中觀賞到其中的年代。雖說是進行的一定的翻修,但是宅院裡面的裝飾品、文物都是曾經遺留下來的。不說有什麼參考價值,單單從它的形狀和樣子就瞭解當時社會的風氣。



雖然是重建的古豪宅,但是絲毫不影響它的全貌的展現。從建築上看,我們能夠觀賞出其建築特色,也能夠感受到其文化內涵,這也是吸引許多建築愛好者青睞的原因。



從歷史上看,這所宅院的歷史是比較悠久的,具有一定的歷史價值,從他建築風格和當時所採用的建築材料,以及裝修樣式,都可以看出當時的那個年代的經濟和人文特點。





原文連結:https://inewsdb.com/旅行/山東一“鉅富豪宅”,是被翻修重建,距淄博22

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]