• 瀏覽: 35
+2
[隱藏]

近日,科大訊飛對其三大核心業務之一的訊飛開放平臺進行了升級。

科大訊飛開放平臺於 2010 年正式上線,整合了語音合成、語音搜尋、自然語言處理和語音聽寫等能力。1.0時代,訊飛開放平臺主要的商業模式是將人工智慧單項能力提供給合作夥伴。

根據科大訊飛總裁吳曉如介紹,訊飛開放平臺2.0從二維變成了三維,開放平臺將由訊飛和頭部垂直行業公司共同打造,面向行業場景賦能開發者。

在這其中,三方擁有不同分工。吳曉如對介面新聞等媒體介紹,科大訊飛提供人工智慧的技術,提供大資料平臺,提供相深度學習的訓練演算法;行業龍頭則在此係統中提供場景,提供專家的知識,提供業務的模型,然後把這種業務模型通過相關智慧化的演算法形成基線底座;開發者則可以據此去進一步完善場景,進行各種流程的開發,從而形成具體的行業解決方案。

本質上,訊飛開放平臺此次升級是B端業務的一次橫向快速擴張。在AI向傳統行業推進的過程中,行業特殊性所需要的行業沉澱更多、需要解決的問題也更多,聯合垂直行業的龍頭公司共同開發訊飛開放平臺,是科大訊飛向更多傳統行業進軍的必要支援。


吳曉如表示,訊飛開放平臺2.0將首批聚焦18個行業。除了為外界熟知的智慧教育、智慧金融、智慧醫療、智慧司法、智慧城市、智慧汽車、翻譯等訊飛長期佈局的行業外,還包括農業、旅遊、招聘、環保、家電、電力、交通、直播等相對陌生的行業。

在大會上宣佈,吳曉如宣佈,未來訊飛每年還要在AI開放平臺上投入5個億的研發基金,並聯合超過百萬的合作夥伴,打造新的解決方案,共同拓展產業數字化市場。

AI開放平臺是科大訊飛最為核心的業務之一。財報顯示,去年該平臺貢獻超過19億元收入,是增速最快的三大業務之一,佔公司營收比重近15%;今年上半年,開放平臺收入近13億元,佔比則繼續提升至超20%,同比增幅更是超過130%,是科大訊飛期內唯一實現翻倍的核心業務。

根據此前科大訊飛董事長劉慶峰公佈的資料,從去年10月到今年10月,訊飛開放平臺開發者數量增加至265萬,增長69%,過去一年新增中工業應用佔比60%。開發者團隊40%來自新一線城市,87%來自30歲以下。



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/科大訊飛昇級其AI開放平臺,將向18個垂直行

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]