• 瀏覽: 2,123
  • 回覆: 4
+11
[隱藏]

能紅這麼多年,陳小春真的值得。

|作者:江生 阿曄

|編輯:阿曄

|編審:蘇蘇

前有霍尊,後有李雲迪,命運多舛的《披荊斬棘的哥哥》(以下稱《披哥》)終於在10月29日順利收官。

當晚的最大贏家,是大家頗為熟悉的藝人陳小春——他不僅獲得“年度X-Fire”稱號,還攬獲個人喜愛度總排名第一。

有人說,陳小春長著一張“江湖”的臉。在一眾娛樂圈男明星中,他不夠高也不夠帥,卻意外的極有觀眾緣。

從“80後”到“00後”,為什麼一代代觀眾都偏愛陳小春?

知乎上有網友的回答是:因為觀眾都是在愛自己。他外形一般,家境普通,在影視劇裡演的多是痞痞賴賴卻絕對講義氣的小人物,就連在歌裡唱的也是“我沒那種命呀,她沒道理愛上我”的卑微心聲。

但他靠自己一步步走到今天,有了出圈的作品,卻依舊保持著良好的業務能力和謙遜的工作態度;有了幸福的家庭,愛小家也愛國,有人翻看他的微博後總結其日常就是“老婆、粉絲、我愛國”。

這樣的陳小春,怎麼會不圈粉?

舞臺上自帶BGM

拉票時傻乎乎報錯號碼,被問到為什麼來參加節目時耿直回答”我老婆叫我來的”……在過去3個月裡,《披哥》頻頻衝上熱搜,許多人也見識到陳小春的“造梗天賦”。

節目剛開播不久,搜尋引擎上就出現了一個詞條:大灣區是什麼梗?

這個梗同樣與陳小春有關。

當時,節目組要各位“哥哥”組團,陳小春和兄弟們的對話是這樣的:“你去收點人,先把人湊齊,再慢慢做大!”“我們先把大灣區做穩了。”這段“大佬對話”隨即上了熱搜,“大灣區哥哥”火出圈。

在後來的分組中,陳小春與好兄弟們組建了“大灣區代表隊”,並提醒大家:說好普通話!“說不好也沒關係,但一定要說。”他還頻繁學說兒化音,搭配他有點窘迫的樣子,反差萌圈粉無數。


在一些娛評人看來,“大灣區哥哥”代表香港娛樂圈的黃金歲月,也大大提高了大家對粵港澳大灣區的關注度。

對此,陳小春在接受媒體採訪時表示:如果“大灣區哥哥”在節目中的表現能夠成為一種榜樣和示範,能夠吸引更多的年輕人關注到大灣區,是非常有意義的。


·“大灣區哥哥”圈粉無數。左一為陳小春。

能在《披哥》舞臺上帶火大灣區還“C位出道”,或許連陳小春自己也沒想到。

1985年,TVB招舞蹈藝人。一直對跳舞很感興趣的陳小春抱著試一試的想法參加了考試,結果被評委當場錄取,由此開始伴舞生涯,曾給羅文、葉倩文、林憶蓮伴過舞,還有過一個組合叫“豹小子”,在圈裡也算是小有名氣。

後來,公司要搞男團,就看上了陳小春。他和謝天華、朱永棠成立組合“風火海”。他們一度大受歡迎,獲得了1994年叱吒樂壇流行榜頒獎禮“樂隊組合”銅獎等諸多獎項。當時,一些人甚至拿他們與前輩Beyond和草蜢做對比。

不過,讓陳小春真正出圈的還是電影《古惑仔》。影片中的“山雞”是個又拽又酷、重情重義的角色,出身草根的陳小春很契合這個形象,很快火爆亞洲。


·陳小春出演《古惑仔》裡的“山雞哥”。

之後,陳小春的演藝之路走得順風順水,演戲、出唱片,還在內地綜藝中頻頻露臉。《披哥》結束後,他發文感恩結識了這麼多好兄弟,“很懷念這個夏天,我們常見面”。

生活中把家庭放在第一位

陳小春如此圈粉,除了因為他在舞臺上的精彩表現,也離不開他在舞臺下的種種經歷。他曾在接受採訪時說:“無論做什麼事情,我都會把家庭放在第一位。”

眾所周知,陳小春的幼年生活並不幸福。1967年,他出生在廣東惠陽的農村裡,家裡窮,甚至到了最小的弟弟因養不活而被賣掉的地步。13歲時,他就輟學跟著父母到香港打工。

當時,爸爸凌晨四點就出門上工,媽媽則在酒樓做洗碗工。陳小春進入娛樂圈前,當過跑堂,洗過盤子,還幫人剪過頭髮……因此後來的他養成了不善於表達的性格,是圈內出了名的“暴脾氣”——曾有一次,狗仔隊跟到茶餐廳,他一氣之下直接用汽水往對方臉上潑。


·年輕時的陳小春。

但幸運的是,他遇到了應採兒。

陳小春覺得這個姑娘特別愛笑,很活潑,不矯情;應採兒也發現這個不苟言笑的男人和自己想象中的“山雞哥”不太一樣。兩人日久生情。

陳小春曾說:“她(應採兒)很野蠻,對我說話很大聲,會很直接地要求我,可我就是被她吃得死死的。”

兩人交往後,在應採兒的帶動下,陳小春變了——交往之前,他基本上不記得大型節日,情人節連張卡片都不會送;交往後,他開始在聖誕節、情人節給應採兒送花、卡片或者是禮物,也學會控制自己的壞脾氣。

2010年,陳小春帶著30個兄弟衝到應採兒面前求婚。當時,他跪著,什麼都不說,舉著戒指,望著應採兒哭。那種真誠,曾感動了無數人。


·陳小春與應採兒。

7年後,陳小春帶著他和應採兒的兒子Jasper(陳胤捷)頭一次公開亮相,參加《爸爸去哪兒第五季》。他為人父的一面,也令螢幕前的觀眾感慨頗多。

在某一期節目中,他要帶兒子一起去找房子,Jasper走得慢吞吞,他就一直催,甚至控制不住情緒,黑著臉怒吼道:“Hey,hurry up(快一點)!”

沒想到,Jasper淡定地貢獻了綜藝名場面,皺著眉頭、拿著喇叭,反問陳小春:“Can you stop angry now?(你可以別生氣了嗎?)”


·Jasper向陳小春喊話。

到了那天晚上,Jasper對陳小春說:“你今天生了很多氣。”陳小春立馬反省,連忙問:“對不起,你可以原諒我嗎?”Jasper點點頭,笑了。這一幕戳中了很多觀眾的心。

後來還有一期節目是讓萌娃們告白自己的父親,Jasper一句“不要爸爸變老”觸動了陳小春的淚點,他不顧鏡頭掩面痛哭,哭到不能自已。

有網友這樣評價:“看陳小春就像看我們自己,從不熟練、愛發脾氣到一點點懂得愛,然後成為愛小孩的父母。”

從未改變的愛國心

陳小春的愛國心,更值得一提。

2019年12月,陳小春《Stop Angry》巡迴演唱會在臺灣林口體育館舉行。就在演唱會開唱的前幾天,有人因不滿陳小春一直以來“力挺港警”的立場,在場館外噴了“無恥”等侮辱性字眼,更在網上揚言要到現場抗議、投擲汽油彈。好在陳小春並未受到影響,演唱會也順利進行。

這並不是陳小春第一次因愛國言論遭到威脅。不過,他從來沒在怕的,一直將愛國付諸於行動上:

他把頭像設為中國香港護照


年年國慶,他都準時表達對祖國的愛


港珠澳大橋正式通車了,他立馬打call


女排世錦賽,中美對決時,他發微博讓中國女排把美國“辦了”,畫風很“山雞哥”


陳小春曾說:“1997(年)之後,我對別人說過,我是中國人了,我不喜歡別人叫我香港演員,我是中國演員!沒有人介紹誰誰是北京演員、廣東演員、上海演員吧,那也不用說陳小春是香港演員,都是中國演員,都是中國人。”

此前,應採兒透露已舉家搬至上海,而兒子Jasper已從香港轉學至上海一間國際學校。

對於陳小春,或許可以用他主演的電影《友情歲月之山雞故事》(《古惑仔》番外篇)結尾的那段臺詞來概括:“若有人以後見到山雞,仍認為山雞是一個玩世不恭、貧嘴好色的人的話,那你根本就不瞭解山雞這個人。”

能紅這麼多年,陳小春真的值得。



原文連結:https://inewsdb.com/娛樂/C位再出道,陳小春憑什麼?

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
引用:
原帖由 日日新聞 於 2021-11-1 11:09 PM 發表
https://storage.inewsdb.com/e20dc2d7aad60ff93b5da2e16a99de33.jpg
能紅這麼多年,陳小春真的值得。

|作者:江生 阿曄

|編輯:阿曄

|編審:蘇蘇

前有霍尊,後有李雲迪,命運多舛的《披荊斬棘的哥哥》(以下稱《披哥》)終於在10月29日順利收官。

當晚的最大贏家,是大家頗為熟悉的藝人陳小春——他不僅獲得“年度X-Fire”稱號, ...
偽人巴



藝人只要扮愛國就自然會歌功頌德, 曾非禮少女留案底隻字不提


憑你都識佢


[隱藏]
勵志


[按此隱藏 Google 建議的相符內容]