• 瀏覽: 165
+9
[隱藏]

文 / 六金

出品 / 節點財經

先提一個問題,你覺得我們真正走進人工智慧時代了嗎?

有人說:“現在開車有語音識別、回家叫一聲就能控制家裡電器,這已經很智慧了。“

但有觀點卻認為,現在“人工智慧”熱潮,完全是因為算力的提升對深度學習進行了一次全球大範圍推廣,當年深度學習不為人知的時候,現在的人工智慧互動也是存在,所以現在人們觸手可得的都是被推廣的互動而已。

當年人類進入網際網路時代的標誌,是人人都會用網際網路進行資訊傳遞,而人工智慧現在還遠遠沒達到網際網路這麼“普惠”的程度。

幾天前,科大訊飛董事長劉慶峰也在科大訊飛“1024開發者節”上提到了一個觀點——要讓大家聽到人工智慧花開的聲音。


可見,人工智慧還處於含苞待放的時刻,正在為真正大放光彩而積蓄能量。

/ 01 /

真正進入人工智慧時代

需要平臺的力量

要讓普通人也能聽見人工智慧“花開”的聲音,首先需要人工智慧的平臺足夠開放、足夠有包容性,就像當年網際網路作為平臺,誕生出了一批優秀的企業、產品一樣。

人工智慧解決重大的歷史命題,已經不再是單一的靠技術就可以實現,而是靠系統性的創新。國家層面也早已意識到平臺端的關鍵,在2017年的時候,科技部就釋出了第一批“國家新一代人工智慧開放創新平臺”,建立智慧語音、自動駕駛等國家級開放創新平臺,當時百度、阿里雲、騰訊雲、科大訊飛入選。

幾年後,百度智慧雲在無人駕駛上開發出了阿波羅;阿里雲則早已將去IOE化踐行徹底;騰訊雲去年拿下了“七人普”的大單;科大訊飛開放平臺正式邁入了2.0戰略時期。

2010年,科大訊飛宣佈開放平臺時,僅有三項能力,而2021年,科大訊飛的平臺上已經有400多項能力,並且200多萬行業開發合作夥伴據此打造了129萬款人工智慧應用。

要知道,在這十多年中,科大訊飛每年研發費佔比維持在營收20%左右的高位上,和亞馬遜、谷歌等企業相比也毫不遜色。在今年科大訊飛“全球1024開發者節”上,科大訊飛宣佈,訊飛開放平臺2.0戰略正式開啟。


從1.0升級到2.0,相當於從曾經科大訊飛+開發者的二維模式,升級到了科大訊飛+各個行業的龍頭+開發者的三維模式。


節點財經瞭解到,科大訊飛正在和行業龍頭們一起搭建國家智慧製造中心,後續將一起制定AI的行業標準。各個細分領域一旦確立行業和國家標準,標誌著行業進入爆發式發展期,大量專案將落地。

產業開始爆發,人才儲備就顯得極為重要。從開發者來看,科大訊飛開放平臺的開發者數量從去年的157萬增加到265萬,增速達到了69%,還新增108萬實名認證的團隊。開發者大賽參加團隊也從去年9000多家,增長到今年的2.2萬家,增幅146%,其中40%來自新一線城市;特別是參賽者裡有87%是30歲以下的開發者、創業者。

之前在創業屆有句名言:“對矽谷的創業者而言,青少年就是最佳企業顧問”。在人工智慧領域也是一樣,年輕人越來越多,技術的滲透率就會越來高,創業生態的可持續性就越強,從這個角度可以看出來,人工智慧正在面對一個欣欣向榮的局面。而且早期創業生態都是科學技術與市場經濟之間的核心連線,科大訊飛打造的開放者平臺已經在做商業化、市場化的連線,早期科大訊飛開發者們鑽研的應用以個人產品為主,而現在60%的應用是為工業生產製造服務。

所以未來,訊飛的平臺能力不再只面向C端,還會深度滲透進產業中,在產業裡,會人工智慧技術的不一定是負責研發的程式設計師,也可能是工廠裡的技術工人,他們可以用低程式碼和零程式碼的方式直接視覺化的邏輯處理,解決一個又一個行業的關鍵問題。就像網際網路時代人人都會通過網路平臺發社交狀態一樣,有了平臺給應用打基礎,才會讓人工智慧時代真正到來。

/ 02 /

業績和前景

讓一部分人先聽見花開的聲音

剛剛釋出的三季報中,科大訊飛的業績讓投資者們聽見了人工智慧花開的聲音。

在業績上,科大訊飛營收增長迅猛,三季度單季營收達到45.49億元,同比增長55.01%,前三季度合計營收108.68億元,同比增長49.20%。


在營收增長的基礎上,科大訊飛2021前三季度公司經營回款101.11億,同比增幅65.74%,大幅超過往年同期營收增速,經營回款運營健康良好,而且由於To B業務的賬期季節性,預計四季度的回款和營收還將進一步爆發。


在賺錢能力上,拋開投資寒武紀和三人行的影響外,訊飛第三季度扣非淨利潤3.05億元,較上年同期增長298.68%;前三季度的扣非淨利潤為5.15億元,較上年同期增長512.91%。


營收和扣非淨利潤大增,且四季度還會繼續增長,說明科大訊飛利潤結構也在不斷優化,主營業務開始走上盈利的舞臺。

從當年上市時,市值僅有幾十億的“窮小子”,蛻變成為現在市值過千億的大白馬,科大訊飛憑藉的是前景和預期。在今年三季報和“1024開發者大會”後,國盛證券分析師劉高暢組釋出研報顯示,科大訊飛的實際經營性利潤已出現明顯的加速彈性,並且給予科大訊飛未來三年淨利潤增速30%以上的預估;同樣是新財務計算機領域“大拿”的海通證券鄭巨集達組則認為,科大訊飛的核心業務發展態勢健康,經營規模和經營效益同步提升,所以維持“優於大市”評級;天風證券則十分看好科大訊飛今年Q3現金流改善,認為存貨大幅增長表明科大訊飛的訂單很充沛;此外,國信證券、光大證券、中信證券等也都認為科大訊飛的營收和利潤雙雙超預期,不僅對科大訊飛給出增持評級,同時也調高了目標價。不難猜想,機構的邏輯就是看未來,業績只能代表當下現狀,未來有奔頭的業務基本都是有難度和門檻的,而難度就意味著曲折。

另外,針對目前大家都關注的教育賽道,還有不少投資者認為,科大訊飛通過鋪開教育賽道,學會了“抓住年輕人”。

年輕使用者在教育上使用訊飛的學習機or在學校使用訊飛的產品;那麼在工作之後就有更大的概率使用訊飛的智慧辦公用品;如果再給家裡人選擇一款醫療服務產品,大概率還會選擇訊飛,品牌影響力就此得到擴大。可別小看這種品牌力,這是一種全生命週期的滲透和國民度的提升,就像年輕人用華為手機,有了孩子買電話手錶也選華為,給父母買智慧手錶和老人機還能想到華為一樣,潛移默化的心智感染,比直接打廣告來的更實惠。

而且科大訊飛之前解決人工智慧問題的思路,都瞄準了極具社會價值的剛需方向,例如教育、交通、醫療上的解決方案增速都很大。在這個基礎上,科大訊飛採用了平臺+賽道這種極具生命力的模式,其開發者平臺已設定了18個主要賽道,包含教育、醫療、智慧城市、農業、環保、汽車、旅遊等。

這18條行業賽道,不可能都由訊飛親自去做,對訊飛來說,平臺就是AI能力,賽道就是變現途徑,每條賽道都有上千個團隊在做創新應用。未來訊飛更像是“AI屆的微軟”,繼續發揮平臺作用負責底層技術生態,場景則會交給開發者自由發揮。

值得一提的是,節點財經發現在半年報中訊飛股東人數是20.39萬,三季報增長到了23.99萬,雖然三季度股價微跌,但股東反而增加3.6萬人,也許是已經有人聽見花開的聲音在做佈局了。

/ 03 /

普通人

也能享受人工智慧的紅利

對於科大訊飛來說,未來五年非常關鍵,因為“十四五”是人工智慧解決社會重大命題的關鍵視窗期,也是人工智慧紅利是否能兌現的關鍵時期。

科大訊飛認為,讓人工智慧的紅利兌現的核心標誌有三:

首先是要有能看得見摸得著的場景;第二,這個場景可以規模化推廣;第三,能用統計資料證明應用成效。

目前,科大訊飛已經做到了第一點,例如在語音技術上,早期模仿一個人的聲音需要一週的時間,後來從1天到3個小時,現在只需要一句話;而且訊飛的語音技術已經開始“跨物種”,你很難想象訊飛能聽得懂“豬哼哼”的聲音,從豬叫聲中判斷豬有沒有一些疾病的早期症狀,從而在最早期就進行干預治療,可以降低豬的用藥量,提升豬肉的品質……

正應了劉慶峰說的那句話:“人工智慧從來沒有像今天這樣觸手可及,既有源頭創新,又有產業應用。”


同時,人工智慧解決行業問題還需要規模化落地和推廣。

還是以投資者們最感興趣的教育為例,在“雙減”大勢下,科大訊飛在業績說明會上表示,前三季度“區域因材施教的中標合同額”同比增長58%。之前有統計,訊飛的教育佈局已經滲透進了13個省,據瞭解目前陝西、遼寧、重慶都有專案在溝通中。


人工智慧的各個細分領域從1到10的標杆專案落地期和終端客戶教育期,一旦取得突破,就會帶動該領域越過10%滲透率的分界線,進入從10到100的黃金髮展期。可見目前訊飛的教育賽道已經進入了發展的黃金期,讓家長不花高額補習費的情況下,就能享受到人工智慧因材施教的紅利,相信其他賽道可以複製教育賽道上的落地和推廣。

最後,驗證人工智慧的效力,還需統計資料證明應用成效。

雖然財報、機構調研都有不少的資料證明科大訊飛AI應用的成效,但AI終歸是服務於人、應用於人,其效力的發散還需要更廣泛的群眾基礎,有更多非專業人士參與進AI應用的搭建,才更具說服力。

節點財經在今年“1024開發者大會”上發現,不僅開發者人數、開發者大賽參賽人數每年都有兩位數的增幅,而且訊飛開發者們的結構遠比我們想象的更復雜。除了創業者外,還有致力於幫助醫生和病人的計算機博士、普通大學生、甚至中學生,他們沒有因為工作忙、年齡小、沒機會而被拒之門外,反倒還體驗到了來自其他開發者的幫助。

通過訊飛開放平臺,每個普通人都可能是人工智慧賽道上的下一個開發者。你的每個突發奇想都可能為AI帶來新的思路,成為下一個創業風口,我們站在人工智慧的肩膀上看世界的時刻,正在到來。

科大訊飛作為土壤、作為平臺,讓每個普通人,都有機會聽見人工智慧花開的聲音。

節點財經宣告:文章內容僅供參考,文章中的資訊或所表述的意見不構成任何投資建議,節點財經不對因使用本文章所採取的任何行動承擔任何責任。



原文連結:https://inewsdb.com/數碼/進入人工智慧時代,普通人也能“聽見花開”

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]