• 瀏覽: 56
[隱藏]
在數字經濟背景下,特色城鎮的開發,推動了文化產業的發展,在政策紅利的大力支援下,文化旅遊小鎮建設全面展開,各地文化旅遊小鎮紛紛開花結果,文化旅遊成為繼全球旅遊之後又一熱門旅遊詞彙。小鎮的專案落地有利於服務產業的發展,也有利於人際關係的改善,小鎮不可能有大城市的冷淡,這和鄉村特色有密切關係。




但是,文化旅遊小鎮建設的熱潮還在持續升溫,在很多地方都掀起了熱潮,可以充分的挖掘文化特色和亮點,是打造優質的文化展示形式必不可少的核心。特色小鎮已成為極具吸引力的投資領域,也是旅遊開發的新空間和新平臺,特色小鎮崛起也是傳統產業的轉型升級。以特色小鎮為載體,融合、跨界、共享等新經濟理念,對特色小鎮產業升級起到非常重要的作用。



如何提高旅遊質量和效益,文化旅遊城鎮的發展應注重旅遊本地的故事挖掘和體驗,其中,文化旅遊特色城鎮利用自然資源和特色文化,對城市的遊客極具吸引力。人們對生活的追求正在從一般的物質層面演變為精神和人文層面,這些特色需求使得市場不斷擴大。



要建設文化旅遊小鎮,必須做好差異化、特色化,這些離不開文化氛圍的營造,把閒置的自然資源與傳統文化轉化為經濟優勢,把具有文化旅遊特色的城鎮作為載體,促進城鄉一體化。真正體現特色化,是必須走差異化道路,因為差異化是文化旅遊特色小鎮的重要優點。要改變以往模仿為主的發展模式,形成多資源、多產業發展的特色小鎮。



打造一個有特色的文化旅遊小鎮IP,以地方歷史文化資源為依託,挖掘其獨具特色的優秀元素,提煉有市場價值的文化符號。它的本質就是通過創造創意啟用文化展現。差異化有其自身的特點,差異性很簡單,就是結合自身的資源傳統,因地制宜地利用當地的一切資源。



構建數字化平臺,實現城市特色化、多元化的資源整合。旅遊產業是一種多元的綜合產業。既能依靠其經濟發展,又能促進文化旅遊城鎮資源的開發,旅遊產品通過商業整合來串聯,提升遊客體驗。



文化型旅遊小鎮必須由走馬模式向生活方式轉變,小鎮設計要體現方便、多樣、別具一格的特色文化基礎措施。城市要有文化底蘊,才能增強當地人民的文化認同感和精神歸屬感,最佳的文化旅遊小鎮需要規劃和建設時要保持鄉村風貌,具備城市功能。



新起典文旅科技認為構建具有文化旅遊特色的城鎮,不可盲目跟風,通過建立特色IP文化旅遊小鎮,加強對文化產業的管理,加快城市產業轉型。運用科技發展與新經營理念,促進文化產業的健康發展,加快實現智慧化,創造多樣化的品牌價值。





原文連結:https://inewsdb.com/數碼/如何提高旅遊特色小鎮質量和效益

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]