• 瀏覽: 52
+6
[隱藏]
昨天去超市買菜,出超市後在一條狹長小道看到一位老人在賣菜。老婆婆佝僂著腰坐在那裡並沒有吆喝,地上排著幾捆青菜,我問多少錢?她抬起一個指頭意思是1塊錢一把!看著青菜新鮮,也就買2把吧?但是我沒有現金的零錢,只能問有二維碼嗎?看到老人緩慢地從口袋掏出了印有子女頭像的收款碼!




我知道老人沒有手機,就付了錢,老人也沒有看!看到這一幕,我知道老人擺攤賣菜,子女家中收錢。估計很多人都碰見過這樣的情景吧?

一位大爺,曾連續6天去火車站排隊買票,沒有買到。當工作人員問題對他說,票賣完了,你可以去網上買。老大爺回答:俺不會買,在這買票,不是就可以揹著包直接走嗎?

去年安徽亳州一位大爺就因為沒有手機,無法出示健康碼,乘車被拒!徒步956公里外出浙江黃岩打工,為省錢露宿公園。徒步956公里令人心酸!




今年8月,湖南株洲一名環衛大爺在公交車上遭到了年輕乘客的集體圍攻,由於他拿的是老年機,無法出示健康碼!此等現象讓這位老年人非常苦惱,因為這樣的現象也並不是因為自己主觀本意造成的,不懂手機的確給自己帶來了麻煩!

一些老年人,用現金用了一輩子,他們根本就不懂手機,更別提用手機怎麼支付,怎麼開啟健康碼、行程碼?有時候就連中年人都玩不轉手機。老年人對智慧手機敬而遠之,心裡害怕,主要是現在的手機功能太多,螢幕又小,加上老年人的眼睛不好,手部動作略顯笨拙,一旦點錯圖示,有時候真的會出現大問題。

也許我們習以為常的行動都已經成為老年人的“電子圍欄”!現在去醫院看病,全都是電子化,老年人沒有子女陪同,真的會摸不著頭腦!很多東西已經將老年人排除在外。




還有一些詐騙分子,很多就盯住了老年人,利用他們對網路知識的欠缺,實施詐騙!有項調查顯示,2020年,所有手機詐騙物件中,60後受騙人均損失竟高達2萬!而損失的源頭就是手機!就是因為他們對於手機不懂或者操作不當!當前的電信詐騙,交友詐騙、返利詐騙都是通過智慧手機完成的。一旦操作不當,後果真的很嚴重!

所有這一切,讓老年人都承受了不該有的責任,可以說老年人想外出處處碰壁,不得已只能帶著老家,那裡也很少去。有統計,在中國沒有接觸過網路的老人有約1.5億之多,這些老年人也都是社會的支柱和脊樑,社會不應該拋棄他們!




為此,國家專門出臺相關政策,禁止拒收現金並下發瞭解決老年人運用智慧技術困難實施方案的通知。很多部門都設立了老年人辦事專門通道,優化辦理流程。

最近,河南健康碼全新升級,可為他人申領“河南健康碼”,“紙質碼”可存入手機相簿。可列印成紙質健康碼,方便老人攜帶!方便老人使用!上海出臺了《網際網路應用適老化和無障礙改造設計規範》,主要是為實現“為老服務一鍵通”工程,鼓勵年輕人特別是子女,要多幫老年人熟悉新裝置、新技術,實現“數字反哺”。




很多軟體也針對老年人出臺不同版本和改變。微信針對老年使用者的需求和痛點,上線了老年人“關懷模式”,文字更大、色彩更強、按鈕更大。支付寶上線“長輩模式”,頁面字型變大;高德地圖上線長輩版模式,介面簡單,字型大等等。

老年人被這個時代“冷落”,關鍵還是沒人去教他們。很多子女都在外務工,有些很少能真正陪伴在父母身邊。幫助老人掌握手機技能,提升生活質量,實現自立是全社會的責任。同時,進行“適老化”專項改造,給老年人留扇窗、留道門,讓他們同樣能夠享受到現代科技發展的便捷。




“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。希望在科技大踏步走的年代,也會有溫度地對待依然走得比較“慢”的老人。這也是社會進步的一部分。

註:我是秦韻莞香,和你聊聊日常的數碼科技、網際網路趣聞,每天一更,歡迎關注。原創文章,未經授權不得轉載,侵權必究。







原文連結:https://inewsdb.com/數碼/老年人不會手機的苦惱多少人懂?行動起來!讓老

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]