• 瀏覽: 230
+2
[隱藏]

山西省大同市自古就是三晉屏障、京西門戶。萬里長城貫穿東西,內外長城493公里遍佈各縣區,歷經漢代、北魏、北齊、明朝上千年的歷史,胡服騎射、白登之戰、太和改制、隆慶和議等重大歷史事件都發生在這裡,這裡是一座天然的長城博物館,承載著中國古代軍事、民族融合、邊貿民俗等深厚豐富的歷史文化記憶。

近年來,大同市修建了主線長225公里、橫貫大同市天鎮縣、陽高縣、新榮區、左雲縣的古長城旅遊公路,並在公路沿線打造4萬畝油菜花特色景觀農業觀光帶,著力構建以“遊大同長城、賞古堡風情、品邊塞文化”為主要內容的長城文化觀光和休閒旅遊經濟帶,努力讓大同長城文化“活起來”“火起來”,打響“中國古都·塞上長城”文旅“金名片”,切實推進長城國家文化公園建設。


做好保護管控 努力講好長城故事

大同市始終把規劃好、建設好長城國家文化公園作為全市轉型發展蹚新路的重要機遇,緊扣“長城、黃河、太行”三大旅遊板塊部署,從保護管控、文化傳承、融合提升、活化利用四方面發力,積極探索長城文化保護、傳承、弘揚的有效路徑。

大同市將長城國家文化公園建設與生態建設相結合,實施長城沿線環境綜合整治、生態涵養和景觀風貌修復,建設了長城風景複合廊道,完善導覽演示功能和交通服務設施,構築起一條綠色生態長城。劃定長城保護範圍和建設控制帶,豎立140塊重點段落保護標識牌,並選聘311名長城保護員,建立長城執法巡查常態化機制,系統實施長城保護工程。

在7月中旬啟動的大同首屆全域旅遊季活動上,開通了“長城文化、紅色旅遊、鄉村振興”三條旅遊直通車。活動期間正值暑期,家長領著孩子們乘坐直通車遊覽李二口長城、守口堡、鎮邊堡等,感受大同長城風采的同時,更激發了孩子們對長城歷史與長城文化的濃厚興趣。

大同長城文化旅遊協會會長袁建琴認為,做好長城保護工作,最根本的是喚起大眾的保護意識,“要努力將長城保護理念融入長城文化旅遊之中。只有懂得長城,才能更好地保護長城。”

大同市堅持文化引領,把挖掘歷史內涵作為推動長城國家文化公園建設的關鍵所在,設立長城研究工作室、大同長城學會和長城文化旅遊協會,創辦《大同長城》會刊,定期舉辦“大同長城論壇”,創作了《北魏長歌》等歌舞劇,深入挖掘長城的歷史、文化、景觀和精神價值;發起“古長城保護計劃”,開闢了“空中看長城”低空旅遊航線,開展研學活動、公開課、知識講座、長城徒步、書畫攝影展以及長城文化進校園、進社羣等活動,全景展示大同長城的豐富內涵和精神風骨。

大同市長城國家文化公園辦公室負責人說,豐富的活動不僅營造了全社會關心、支援、參與長城保護的良好氛圍,同時使長城豐厚的歷史、文化資源變得鮮活起來,進而講好長城背後的故事。

目前,大同市已構建了集烽火滄桑、邊塞貿易、民族融合和戍關農耕於一體的長城文化旅遊主題展示帶,形成了塞上長城風情區、古堡群軍事文化和民族融合體驗區、長城溫泉康養休閒區、長城文化博覽體驗區和內長城尋跡遊覽區等“一帶五片區五節點”的空間佈局,為長城國家文化公園建設打下了堅實的基礎。



結合鄉村振興 讓保護成果惠及村民

大同市不僅實施精準保護,還因地制宜建設了鎮邊堡、守口堡、得勝堡等一批長城沿線特色民俗文化村,調動起村民參與的積極性,讓長城文化遺產保護利用的成果惠及村民。

天鎮縣李二口村曾是古戰場,該村依託李二口長城資源建起了民俗文化村。每到旅遊旺季,村裡日均接待遊客近5000人次,最多一天曾突破2萬人次。過去的貧困村、空心村,成了遊人如織的“文旅村”。

村民雷旺說,前兩年,年輕人紛紛外出打工,許多窯洞年久失修、殘破不堪。如今長城旅遊公路修到家門前,村裡發展旅遊,來的遊客多了,外出打工的人也回來不少,村裡又熱鬧起來了。

從2018年開始,天鎮縣將李二口村易地扶貧搬遷與民俗文化村建設相結合,新建特色民居、維修舊民房,打造了“三區四館多廣場,杏林長城天然趣,傍山濱水商貿街,青磚黛瓦民宿居”的山水田園綜合體。

雷素青是村裡的致富能手。幾年前,她還是一個趕著毛驢車種地的農村姑娘。2019年,抓住發展旅遊的機遇,她辦起了村裡第一家集超市、飯店、住宿於一體的農家客棧,一年下來收入近7萬元。

如今,村裡建起了天鎮歷史陳列館、“石頭記”大觀園、遊客接待中心、長城舞臺等。李二口長城國家文化公園博物館、攝影家書畫家驛站、長城一號旅遊公路“零公里”文化驛站、農耕文化科創園、長城故事演藝等專案正在緊鑼密鼓地建設中。

李二口村黨支部書記王江說,現在全村有200多人直接或間接從事旅遊業。在研學基地、農家樂等從事廚師、保潔等工作的有近70人,人均月收入2000元左右;還有些村民出租房屋給遊客,半年租金4000元。“不久的將來,塞北水景長城長、葡萄美酒夜光杯、古道長亭杏花島、長城腳下林老大等景觀將陸續與遊客見面。”

與李二口村一樣,陽高縣龍泉鎮守口堡村也根據當地長城資源的特點發展文旅融合專案,助力鄉村振興。村裡先後完成汙水和強弱電地下管網、汙水處理站、亮化綠化美化等基礎設施建設,新建了觀景花海棧道、鄉村記憶館、遊客中心、守口劇場、停車場等配套設施,推出了守口堡大型光映長城藝術之夜等一批文旅融合專案,現已成為遠近聞名的長城文化旅遊體驗村,每年接待遊客近20萬人次,帶動周邊村1000多戶貧困戶通過務工、土地流轉、旅遊服務等增收致富。



聚焦融合提升 盤活長城沿線資源

近年來,大同市加速推進長城文化品牌塑造,推動李二口長城、守口堡長城等建立高等級景區和度假區,培育文化演藝、冰雪溫泉、康養體育、研學旅行等長城沿線新業態、新產品,通過文旅融合、農旅融合、交旅融合、體旅融合等,全方位展示大同古長城的文化魅力,實現長城旅遊資源的活化和利用。

陽高縣守口堡長城,是明長城重要關口和屯兵之所。每到春季,綿延起伏的守口堡明長城有如金色長龍從山巒之上直探杏林花海,美不勝收,吸引遊人前來觀景探幽。該村黨支部書記姚月林說,村裡充分發揮產業、區位、生態、人文等綜合優勢,在挖掘長城文化的基礎上,植入藝術元素,打造集長城文化旅遊、藝術雕塑、書畫寫生等三大板塊於一體的守口長城藝術小鎮。現已建設了雕塑藝術區、寫生驛站、長城夯築美術館、創意中心、鄉村夜遊景觀亮化等五大專案,構築起守口長城藝術小鎮框架,努力實現文旅融合發展。

新榮區以得勝堡群為龍頭,依託堡群腳下萬畝美麗的飲馬河溼地,謀劃了長城軍事博物館、研學基地、影視文化基地、邊塞貿易中心、綠色康養中心等一批文旅專案,培育打造長城文化主題展示體系;整合周邊優質資源,推出中華長城精神研學文化旅遊線路,串聯起周邊長城景點和鄉村旅遊點;建成了長城人家塞尚驛棧、長城驛站等,形成了可遊、可留的長城文化旅遊產品。

陽高縣在42公里主線、23公里支線的古長城旅遊公路沿線兩側,實施了農業種植結構調整,發展油菜花1萬畝、胡麻花3000畝、馬鈴薯5000畝。盛夏時節,古長城沿線成了花的海洋。同步還配套建成了油料加工廠、馬鈴薯儲藏窖、肉羊屠宰加工廠等專案,延伸長城旅遊產業鏈條,實現了農旅融合發展。

此前,山西省公佈了擬列入國家“十四五”文化保護傳承利用工程儲備庫專案清單,大同市李二口長城遺址保護利用專案、大同市長城博物館建設專案成功入列。隨著李二口長城文化博覽體驗苑、守口堡杏韻長城康養溫泉園、得勝堡軍事鬥爭和民族融合區、摩天嶺塞上長城風情園、平型關長城紅色教育基地等五大節點專案陸續開工建設,大同市將突出重大專案的示範帶動作用,用足國家政策、用好國家資金,積極建設長城國家文化公園(大同段)。圍繞長城山水風光、生態資源、民族融合、美麗鄉村等主題,深入挖掘長城的邊塞、軍事、農牧、貿易等歷史文化元素,凝練愛國主義、民族融合主題,在國家文化公園建設中突出大同長城的獨特風韻。



文章來源:中國旅遊報



原文連結:https://inewsdb.com/旅行/大同:長城文化旅遊主題展示帶講好長城故事

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]